法律相談一覧
-
第2の人生をスムーズに送るためには?
ベストアンサー来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が弟の彼女に虐待されている
弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額要求への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
離婚して17年になりますが、今からでも未払いの養育費の請求は出来るのでしょうか? 離婚した時に、裁判所の調停で養育費を毎月1万円支払ってもらうとの約束をしました。 子供が3人いるのですが、元夫は、「収入が少ないので、それぐらいしか払えない」と言うので、収入が増えたらもう一度金額について話し合うということで、とりあえず承諾しました。 最初の何ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。
離婚の財産分与として、年金分割と今後必ず貰える退職金も対象にしたいのですが、夫は拒否しています。年金分割も離婚前に話を決めないと貰えなくなるのでしょうか?必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。年金分割、退職金と分与相当額の算出方法を教えて下さい。夫は離婚後、請求しないよう取り決めしたいと言っております。これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出す前に悪夫に出来る事教えてください。
前回に引き続きの相談です。 夫は昨年より家を出て夫名義の家には私と子供の3人で暮らしていました。離婚調停は物別れに終わり双方の弁護士との話し合いで僅かな解決金で家を出ました(子供の養育費と生活費…養育費もお金がないから払えないとの事) 夫はお金を全て隠していたので突き止める事が出来ないままでした。唯一の財産である家はローンが残ってて売っても僅かなお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養親との普通養子縁組解消について。
小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について
離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの給料について
現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?勝手に婚姻届と自分の子供かどうかわからない子供の出生届けを出されました。
長文恐縮ですが、適切な対処を教えてください。 当時未婚で、もちろん子供も居ない状態で別れた彼女が別れてから約2年後に子供を連れて来て、「あなたの子供だから認知してほしい」と言われました。 更に、子供が生まれる3ヶ月前に婚姻届も提出済みと言われました。 戸籍を確認すると、自分の籍に彼女と子供が入っていました。 もちろん、私自身は婚姻届も出生届も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫!離婚したくない妻!
ベストアンサー只今別居2ヶ月。子供3人自分は離婚して子供達と暮らしたい。両家の親は離婚賛成。妻のみ子供達の為と言い離婚反対。 この場合、例えば弁護士に頼んで離婚する事は出来ますか? ざっくりした質問なので、何か有れば聞いて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの責任を取らない不倫相手に対して
ベストアンサー妻が不貞行為により相手の子を出産しました。 現在離婚協議中ですが、出産後1年以上経ち嫡出否認をしていないので相手方が子どもを認知する事は出来ない状況です。 当初相手方は、我々が離婚したら責任を取って妻と子どもを引き受けたい旨伝えられましたが、産後すぐに他の交際相手を作り、結局は子供にも妻にも今後関わることは出来ないと言われました。 私と相手方間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の入金が途絶えた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?
現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での診断書の有効性について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こす時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容を反故にして家から出て行かない妻
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻と離婚する話になり、離婚協議書を作成し、二人とも署名押印のうえ、同じ内容の離婚協議書をお互いに一部ずつ保管しました。 昨年末までに離婚する取り決めにしておりましたが、妻の病気が発覚し、手術が必要になったため離婚は延期になりました。(協議書の内容を変更したわけではないです。) 今年の夏頃になり妻が体調も回復したため、財産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と児童手当の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会日の変更
ベストアンサー先日、調停の中で婚姻費用と、子供との面会の事で話をしました。 その中で、お互い子供の為にやり直せるのならやり直す意思を確認し、それを前提に婚姻費用と、面会の事を決めました。 婚姻費用に関しては、少し高いとは思ったので、調停員の方に「これは途中で変更はできますか」と聞いたところ、任意なので2人で話をして変更は出来ますと言われました。 それならば申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済要求できますか
ベストアンサー嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による面会交流について
昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の解決方法について
彼は数ヶ月前から別居して、私と同棲しております。不倫関係です。 彼の別居の理由は、家庭内での奥さんからの威圧、家事放棄ですが、私のことは奥さんは知りません。 そして、同棲後私が妊娠しました。 今までは離婚についてはいつかはと考えていましたが、彼は妊娠したことで奥さんに離婚してもらうようにお願いしました。 しかし、子供の受験が終わるまでは自分のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?
離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女子高生と不倫の慰謝料
ベストアンサー高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから