17,304件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫より借用金を回収したいです。

ベストアンサー

離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?

何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の安否確認ならびに借金取り立て

ベストアンサー

初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...

弁護士回答
    5
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • お互い再婚した場合の養育費免除調停

ベストアンサー

私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫発覚後について。

ベストアンサー

妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

婚姻歴3年目になる旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫、警察が出動する暴力を幾度となくうけ、夫婦間では強姦は認められないと思いますが望まない妊娠をさせられ2回中絶しており2人出産し育てています。 先日も社内での浮気があり離婚してほいと伝えました。ただ今すぐ離婚ができないので子供が小学校に上がる3年後離婚しその際の慰謝料を何年かけても償いとして1000...

弁護士回答
    1
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令についておうかがいします

只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の時効について

元妻の不倫により離婚しました。 慰謝料と財産分与は別であることは理解しています。 しかし、結婚生活が長く、財産分与>慰謝料となること、私が養育している大学生の息子達の学費など出費を考えると何故、こちらが持ち出しをしなければならないのか、納得していません。 まして、調停、訴訟をしても、別費用が掛かりますし、合理的な解決を望み、慰謝料、財産分与を交...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産

先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...

弁護士回答
    1
  • 夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 先日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 接近禁止命令を申立てられた場合、どこからか当方宛に書類等が...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫の周囲への言いふらしに困ってます

ベストアンサー

DVで県や警察の方々の協力のもと今子供達と共に施設で生活して3ヶ月になる者です。 保護命令(私への接近、子への接近、連絡の禁止)が出ています。 年明けから調停へと弁護士さんと動いている所ではありますが、 今回の件で主人は逮捕。また、保護命令違反に近い内容があったため強く警察から注意を受けたようで、釈放後は私への直接的なことは無くなりましたが、私...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の大学費用について

ベストアンサー

初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...

弁護士回答
    1
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間中を財産分与の対象とされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流を拒否されました

ベストアンサー

鬱病で入院中に、夫から離婚調停を申し立てられ、私からは子供との面会交流を申し立て、第一回の調停が終わりました。私は離婚には応じないつもりですが、現在は退院して別居を余儀なくされております。 入院中、ずっと子供達(10歳未満2人)とは面会も電話も出来ず、退院してやっと会える!と思っていたら、退院してからの私の生活態度を見て、面会交流は考えると言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居を継続する方法について。

ベストアンサー

約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...

弁護士回答
    3
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 親権を譲る代わりに、と出された条件

ベストアンサー

未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求

協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚しそうです。

質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?

妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、一度はやり直そうと思いましたが、やはり離婚する場合

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しようと思っています。 一度は許してやり直そうかという話で進んでおり、 引っ越し先や引っ越しの手続きを進めているところでした。 不倫だけならまだしも、暴言もひどい為、 やはり離婚を決意しています。 しかし、この事を夫にいうと、 私が一方的に怒って離婚するなら、 引っ越しにかかった費用や新しい物件の初期費用は私が払え、一度は許...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判定、控訴

先日、離婚訴訟(私が被告)で、離婚、養育費が4万、慰謝料が100万。と判定が出ました。慰謝料が納得いかず、控訴を考えています。その際新しい証拠が必要ですか?他に何か添付する物がありますか?また、現在は婚姻費を毎月妻に払っていますが、控訴すれば高裁より判定がでるまで引き続き婚姻費を払う事になりますか?控訴しなければ離婚が成立し婚姻費は払う必要無く養育...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから