17,307件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻に子供2人、現妻に子供1人の養育費について。

【相談の背景】 養育費についての相談です。 過去に結婚しており前妻との間に子供2人(2人とも15歳未満)がいます。その子供2人に対して月8万円養育費を支払っています。 その後私は再婚し今の妻との間に子供1人がおり現在その妻と離婚調停中です。私の年収は440万円、妻は190万円です。 そして私は前回の離婚後に自己破産をしている状況です。 その経済状況を調停時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費の決め方について。

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊を伴う面会交流実現について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が理由なく、子供を連れて別居しました。 自分に有利に働くようにDVを主張しています。 面会交流も遠方に住んでいたため、調停になかなか参加できず、月1の関節交流の写真2枚ので判決が出ています。 別居して、すでに3年経っています。 離婚成立後に面会交流の申立をしようと考えているのですが、何度も面会交流調停をしたくないので、この...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の財産分与の未払いついて

2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について。

ベストアンサー

現在、先方の申し立てにより離婚調停中ですが、不貞行為の時効を過ぎてしまいました。 有責配偶者が向こうであるという認識でいて、尚且つ、そもそも不貞行為に端を発した離婚調停なので時効にはならないと解釈していました。 このような場合、後になって申し立てをしても不貞行為の慰謝料請求は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について

【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、DNA鑑定は必須なのか?

ベストアンサー

お世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...

弁護士回答
    4
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との離婚後の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 別居後に浮気の証拠がとれた場合でも浮気相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

配偶者から納得いかないまま家を追い出され1年数ヵ月が過ぎ、その間に配偶者から、性格の不一致を理由に離婚調停を申込まれ不成立で終わりました。別居当初から浮気があったようですが、証拠がなく、近々素行調査をしようと思います。 ①今からでも浮気の証拠は役にたつのでしょうか。 ②慰謝料はもらえるのでしょうか ③約2年の一方的な別居で夫婦関係が破綻になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の進め方、支払う義務について

ベストアンサー

おはようございます。 いま、離婚を前提に別居中です。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 あと1週間後に一回目の調停があります。 改めてお聞きしたいです。 ①一回目の調停では何を聞かれるのか。 ②いま夫が「ストレスと過労による、うつ病と難聴、発声障害」にかかっているそうです。 そのことを調停ではいってくると思うのですが、病気だけでは婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停→裁判

話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の養育費の受給についてご教示下さい。

【相談の背景】 二児の母です。調停離婚成立後、元夫が養育費を支払わないため給与を差し押さえ、勤務先から月7万円の養育費を直接振り込んでもらってました。ところが元夫が体調不良で私傷病休職となり、その間は無給を理由に勤務先から養育費の振り込みがゼロとなり元夫からの養育費の支払いが一年間滞り今では84万円の未払い状態となっています。 この度、元夫が復職し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で結審した後で、私の収入が増えました。相手は私にいつまで支払う義務がありますか?

ベストアンサー

婚姻費用が審判となり相手が私に対して毎月一定の金額を支払う結論がでました 即時抗告がなく決定した場合 この婚姻費用は離婚が成立するまで支払ってもらう事になるのですが 私が現在の経済状態から回復し 一定の収入を得る事ができる様になった場合でも 相手は私に対して婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか? その場合、相手が再度私に対して婚姻費用の調...

弁護士回答
    1
  • 親権の為に復縁してから離婚調停

【相談の背景】 8歳、6歳、4歳の子供がいます。 丁度1週間前にモラ夫と離婚をしました。親権は渡さない、それが条件だと。 子供にも虐待をしており、音声データもあります。 当時はすぐ親権は変更できると考えており、親権を元夫にして離婚届を提出してしまいました。この選択が間違いでした。 元夫からは離婚後もこの離婚は間違ってる、子供がかわいそうだと連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 妻の銀行履歴を調べたい。

ベストアンサー

妻の不自然な財産隠しが、判明しました。 この場合は、妻の銀行残高や履歴を調査出来ると聞きました。 ですが・・離婚成立する前が、良いのか離婚後に調査するのが良いのか教えて頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各物品の所有権に関して

ベストアンサー

離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の300日問題、出産について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判

調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について

離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議事項について

【相談の背景】 妻にからの離婚成立後の不動産分与、固定資産(共有名義)、保険料の未払い 【質問1】 1、不動産売却益を不動産業者から一旦妻へ支払われ、分与分(調書にて明示)と固定資産税分(不動産業者からの通知のみ)が期日になっても支払われません。話合いが出来ない状態のためどうすればいいでしょうか? 【質問2】 2、子供の保険証の返却を拒み続け、妻の会...

弁護士回答
    1
  • 減額請求申立後の養育費の支払いはストップしても良いのですか??

ベストアンサー

今年の2月に離婚裁判が結審し、毎月五万弱の養育費の支払いが決まりました。 その後、自分も再婚し二人の子を養子縁組し自分の子が生まれ、現在三人の子供がおります。 元妻も再婚し再婚相手の旦那と子供二人を養子縁組してます。 養育費減額請求の調停申し立てをし、第一回の調停を終え、次回は年明けです。 養育費を払うのが非常にきつく、生活費ギリギリでしておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 調停後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう

離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟での相手の反論

ベストアンサー

元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2
  • 子供の状況を知りたいです

4年前に調停離婚が成立し面会交流も調停で 取り交わしたのですが一度も実現していません。 一度離婚して半年後に履行請求を出しましたが 相手は精神疾患があり、請求を出したことで 不安定になったと断られました。 その時の調査官からもこれ以上は強制出来ないと 結論付けられてます。 相手は引っ越しをして住所も公開しておらず 連絡の取りようがなくどうしていい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。

裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について

今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい

2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから