このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者、海外移住、どうにかなりませんか?
ベストアンサーすいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?
ベストアンサー親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚回避
妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を確実にとりたいです
【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす我が子の親権について。
3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の金銭についてお願いします
ベストアンサーお世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような手書きの契約書は
不倫をして離婚しました。子供が2人居ます 離婚する前に元妻の手書きの契約書みたいな紙に 子供達が会いたいと言えば会うという内容に サインとハンコをおしました。 私は子供達に会えば気持ちがゆらいでしまうので私のためにも子供達のためにも会いたくありません。 この手書きの契約書は守らなきゃいけないのでしょうか? 守らなければ裁判とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?
いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り損ねた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫相手の子供を出産し、今回認知するにあたって、相手側の妻に不倫相手から事実を伝え、清算に入っております。 ただ、出産後半年たった時に、強制認知の手続きに入ろうとしたのですが、相手から「離婚する」と説明を受けていたため、結局認知を見送りました。 ただ、結果「離婚する」というのも嘘で、夫婦ほぼ円満だったようでして、今認知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚による面接交渉権の取り決めの見直しについて
今回、再婚することとなり、離婚時に前妻との間で調停にて取り決めを行った 「面接交渉権」の見直しが可能かどうかご教示をお願いします。 昨年離婚しまして、当時11歳の息子の親権は私にあります。 調停内容では、月2回、前妻のの面接交渉を認めています。 現在再婚して、妻と息子と3人で暮らしています。 来年には新たに子供も生まれます。 新しい家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の期間について
嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないかわりに親権 示談
ベストアンサー去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の狙いは何なのでしょうか?
離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の接近禁止処置について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立してますが
離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力のあと。。抗議すべきでしょうか_?
離婚前にアザができるくらいの暴力を振い、離婚し、その後子供を含み仲良くしていていましたが、その後連絡がとれなくなりました。(私から切り出しました。離婚したのに仲良くしていることを不自然に思い) その後、子供に会いたいと何度か手紙を出していたら警察から連絡があり、ストーカーの警告を受けました。次の日弁護士から通知が来ました。 相手が嫌だという意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住所知られたくないです。
ベストアンサー子供が居るので離婚後も引越先の住所が バレてしまいます。 元旦那の仕事が休み多いので 勝手に来られてしまうような気がします。 それを防ぐ方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動に際してお聞きしたいです。
よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてどうすればいいですか
ベストアンサーこんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権変更手続きについて。
一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。 前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う合意書の書き方。
ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人弁護士さんへ直接連絡
別居中の相手弁護士から代理人となり調停を申し立てるとの通知書が届きましたが、1ヶ月以上子供と会えてないので会いたい旨を直接代理人弁護士さんへ連絡しても問題ないでしょうか?外出自粛期間中は調停はなさそうなのでまだ先になりそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。
【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラと離婚 慰謝料について
妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と面会交流のいい方法は?
面会交流について 動画を送る決まりをするときは、どうしたらよいですか? なるべく関わりたくなく、lineはやりたくありません 他に動画を、送る方法はありますか? また私にDVがあったので、面会交流で相手と関わりたくない場合どうしたらよいですか? 相手は写真だけ送るでもいいと言ってますが、子供にとってそれはいい事ですか?写真だけと取り決めをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?
ベストアンサー尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について
ベストアンサーいつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と親権だけは渡したくない
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どぉしたらいいでしょうか?
6月4日カラ離婚話しが出ていて、今調停の申し立ては、していますがまだ一回目が 8月頃になり始まっていません。 離婚話しの前に妻の浮気に着いて聞いていると浮気認めて私は、浮気を許しまだやり直すつもりで居ました。それゎ子供が長女4歳次女3歳がいるので父親、母親両方が一緒が1番やと思うからです。 妻にそれも伝え、妻の浮気相手から書面でハッキリさせて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供と会わせてくれない
私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから