このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の背景と子供の親権に関する問題
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。もうすぐ2歳になる子供が1人います。妻が所有しているマンションに結婚前から住んでいますが、妻からは「ここは私の家だ、あなたの家じゃない」と言われ早く別居する様に求められています。また、家事を手伝ってもらうようお願いしたら「私に命令しないでくれる?」と言われ私の要望は無視です。 そんな妻からの発言と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の行動
ベストアンサー質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したあとに
もどる前提で離婚したのですが、いまとなっては向こうのお母さんがでてきて、元嫁の携帯取り上げて元嫁と子供に連絡したかったら私に電話してきてといい、電話しても出てくれません。向こうのお母さんが僕に言いたいことがあったときだけ電話に出てくれます。その他は電話にも出てくれません。元嫁は電話勝手に持って行ったのはお母さんっていいきって、元嫁にたまに電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの脅迫内容について
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて離婚を強要されています。 DVや不貞はありません。 子供に会いたいとお願いすると「離婚するなら会わせてやる」と言われました。 これは脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に応じない相手と離婚したい
妻が子供(二歳)連れて実家に帰ってから2ヶ月が経ちました。帰ったその日から携帯電話は拒否状態で、メールは送信できるものの、妻の性格上読まずに消去している可能性が高いです。二度ほど妻の実家を訪ねて帰って来て欲しいとつたえるも、帰宅の意思は無く、子供とも許可制でなら会わせてやるとのこと。事前の相談もなくいきなり家を出た上に、このようなことを言われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への住所の開示について。
離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届
ベストアンサー離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい元父親です。
49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会したい場合は1ヶ月前には伝えてくださいと言って相手が分かったと言ったにも関わらず1ヶ月以内での面会を要求してきます。 もうこのやり取りを3、4回しています。 こちらも仕事していてシフトを出してしまっていて断ったところ ”子供にしばらく会えてねぇわけだし、温泉に行くぐらいいいだろ”と自分の都合を押し付けてきます。 (来月のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への嫌がらせを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における自分での対応と弁護士依頼のメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた場合、どうしたらいいのでしょうか?簡単に気持ちを言うと、離婚はしたくありません。まずは別居などで様子をみてもらいたいです。これは、子供たちの未来のためです。 様々調べると、調停なので以下の方法があるかと思います。 1. 全て自分で対応 2. 弁護士に依頼する それぞれの場合のメリットやデメリット、リスクなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親は何をしても許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約による影響
【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しするなら事前連絡はした方が良い?
ベストアンサー一ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われており、連絡をし続けたところ、警察から今後は直接連絡は取らずに警察などを通して話をして欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から調停申立書が届いた
昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?
度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい
2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚後までのトラブルについて
細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からセクハラされ無理やり性行されて困ってます
ベストアンサー離婚した元旦那からセクハラされてます。 子供に会わせると言われ会いに行くと子供の前にもかかわらずセクハラしてきます。 子供の事に関して話合うため二人で会った時は無理やり押さえこまれ性行されました。 止めるように言うともう子供には会わせないと言ってきます。どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できるか?
私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対する措置
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル嫁の迷惑メール
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の考え方について
親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の期間について
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停をしています。 別居4年で、条件次第では離婚に応じてもいいと考えています。 親権は私で、5歳の子供と養育費の期間について教えて下さい。 ①夫は大学院卒、私は大学を卒業しています。同居していた頃は、生まれた子どもがお互いに大学に行くのが当たり前のように話していました。養育費は、学業を終えるまでいただきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。養育費はこの場合でも払わなければなりませんか?
今、別居中で離婚になるんですが、会って話し合いしたいのに嫁が応じません。離婚の意思はあるのですが、これからのことを話したいだけなのですが。。。 おそらくこのままでは子供にも会わせてくれないかもしれません。 養育費はこの場合でも払わなければなりませんか? 離婚の原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権者の権限なと。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから