16,806件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的理由で決められた婚姻費を減額もしくは未払いの場合、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停並びに婚姻費、面会交流の調停をしております。 こちらからは更に「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」等も行っています。 当方は自営業者で収入が安定しておらず、現在子を強制的に連れ去られたことにより精神的な苦痛を受け、事実上仕事が出来ない状態となっています。 婚姻費が確定した後、経済的理...

弁護士回答
    3
  • 別居中の所在確認

ベストアンサー

いま、離婚調停前に私が実家に戻り娘と別々に暮らしています。 娘は、旦那が離さず、旦那と生活しています。 昨日、今日と保育園の仲の良いママ達に娘を保育園で見かけたか尋ねると、8時過ぎに登園したお友達のママから姿は見あたらなかった、と教えてもらえました。 娘は、いつも8時前には登園しているはずなんですが。 旦那に直接聞いても返答無いし、代理人...

弁護士回答
    1
  • 別居中パスポートに関して

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居を始め、半年ぐらい経っています。 私に非がないので、離婚に関することは一切進んでおりません。 子供の面会の調停だけやっています。 この状況で一つお伺いしたいと思います。 別居のとき、妻は嘘をついて家を出たので、荷造りなどはしていませんでした。 それで、二人のパスポートも私が持っているのですが 妻がパスポートを要求してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の決定までの生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外に悩んでいます。

ベストアンサー

①子供の誕生日にプレゼントを渡したい。 →1回目の調停で調停委員経由で伝えてもらうとPTSDだから無理と言われる 診断書は無いから次回までに用意する ②プレゼントを贈りたい →父親からとは言わないでなら受け取る ③保育園のイベントに参加したい →参加させることはできない いづれも片親疎外に当たりませんか。 面会交流を申し立てています。 妻側は精神的暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

ベストアンサー

調停離婚で14才中2の子供の親権が私になりました。 子供が中学を卒業すると同時に再度親権争いをすると元旦那が言っています。 元旦那は子供に私の悪口や、もともとモラハラで威圧的な態度でしたが、子供には、お前がパパと暮らしたいと言え。という内容のメールを送って来ています。 子供は父親だから一緒に暮らしたい気持ちはあるが私と暮らしていてもイヤじゃない。と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の手続きは弁護士を通じて可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚は承諾、なのに印鑑はなかなか押さない夫。

初めて相談させて頂きます。 夫の不安定な仕事、法律ぎりぎり、モラハラ、子供への言葉の暴力や、逮捕歴等が理由で拘留中に子供たちを連れて飛び出しました。 別居して一年半になり子供たちへの面会要求は特にないので合わせていません。離婚調停は話にならないと調停員に呆れられ、彼から不成立にして下さいと言われ、不成立に。。 裁判まではまだ行ってませんが、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書 法的に効力ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しているところです。 相手が「子供に会うつもりは無いので面会無し」 「連絡は甲、乙のみ。親族に連絡や接触をしない。これが守られない場合はこの証書を無効とする」と記載してくれと言われました。 公証人に確認した所、 「面会は子供の福祉に関する事なので、なしの場合は記載しません」 「甲、乙当事者に関する事を記載するの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • 面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行 減額調停 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で相談させて下さい

離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの濡衣を晴らし、子供を取り返すには?

ベストアンサー

私には中1と年中の子供がいます。 上の子が中学校の先生に、『朝食や夕食がない、母から叩かれる、叱責を受ける、下の子供の世話をしない』など話したために、学校と児童相談所の指導で旦那と子供たちは家から去ってしまい、そのまま帰ってきてくれず、そして旦那は離婚調停をしてきました。 そもそもご飯を作らなかったわけではなく、朝は簡素(コンビニの菓子パンや食...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫からの過干渉

ベストアンサー

再びの質問失礼致します。現在、私の方から離婚したいと伝え話し合い中です。別居中で、原因は性格の不一致等です。調停などは挟まず個人的に話し合いをしていますが、彼は最初は離婚を拒否していましたが、話し合いで渋々同意したというところです。今後は子供との面会交流についてや金銭面での話し合いをする予定でいます。私は性格の不一致といっても生理的にもうけつけ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居し子供を連れ出す行動について

調停開始時には同居であり調停中に別居を考えていますが、妻の合意なく2人の子供(7歳、9歳)を自分の実家へ連れて行き別居を開始することは調停や裁判において不利になるのでしょうか? また、離婚成立まで両者に親権があるため一方的な行動は誘拐のような扱いになるのでしょうか? おそらく別居の合意を求めると妻が逆上し暴力を振るう可能性があり、子供にも被害が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻から養育費請求の調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判手続法

ベストアンサー

来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判の流れは?

ベストアンサー

婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について

私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 直接交流に進めず悩んでいます。

ベストアンサー

面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...

弁護士回答
    12
  • 履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて

ベストアンサー

子供の親権に関し、夫と争っていますが双方譲らず自分の意見を主張しています。 現在、子供は夫が監護しており夫は私に面会交流をさせない状況で、別居以来子供とあえていません。 今までの判例で、私の様な場合でも親権を勝ち取れたケースはあるのでしょうか? 別居に至った原因は、夫の不貞です。 ですが、自分が不貞をしたのにも関わらず「冷めたから離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停をしましたが納得いきません

離婚して5年になります。今まで養育費6万もらっていましたが、6月から養育費の支払いがなくなり調停を申し立て、8月26日に調停がありました。一回目の調停の結果ですぐに養育費は支払うと言うことで次の日には6月7月8月の3ヶ月分の支払いがありました。 ただ、払わない理由は子供に会えないからだそうです。とにかく子供たちに会いたいと調停員の方に訴えたようで、次回の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接が終わり次への行動など知りたいです

ベストアンサー

調査官との面接をしてきました。 子供達の監護状況を話してきました。 相手は母親連れてきて私を中傷する内容の話しをしさらに私の母の悪口までしかも嘘八百で言ってきて復縁をしたいと言ってきました。 離婚を言ってきたのは向こうなのに今まで私を中傷する内容ばかりの資料を提出してきてるのにいまさら? 復縁をするかこのまま親権を渡さないかしかないとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚、連れ去り、同居義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...

弁護士回答
    1
  • 交渉と調停申請のタイミングについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?

友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...

弁護士回答
    2
  • 別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?

ベストアンサー

別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 再婚後の養育費未払い

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから