16,808件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与を取り下げたいが止められます。

離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権を獲得して数年がたつ父親です。 元妻との離婚については円満状態ではありませんでした。 面会については子供の意見、相手側の意見を尊重して対応しています。 高校生の息子がいますが、学校のイジメから不登校となり メンタルクリニックに通いつつ、ようやくすこしづつ回復した状態に あります。 不登校のためどうしても強めに私が対応...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?

ベストアンサー

今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...

弁護士回答
    3
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停が不受理になって、嫁と離婚について話し合っています。 嫁の離婚条件は子供に会わないなら離婚すると言っています。 それ以外は離婚しないと言っているのですが、 どう話していけば離婚の話を進めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 当人同士で話し合いはできないのですか。

ベストアンサー

言われのないDVモラハラで離婚調停を 申立られています。 こちらは円満調停を申立しました。 調停ではきちんと話し合うことが難しい と思います。 当人同士が同席して調停をする、または 代わる方法はないのでしょうか。 こちらは何が原因かも詳細がないので 全くわからない状況で淡々と調停が進み 月日が過ぎ去るだけで子供に会えず おかしくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護者指定について

ベストアンサー

いままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会問題について相談します

【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚、子供が2人おり、娘が私と同居、息子は相手方と同居してます。 その息子が今年大学受験でしたが、ここ2年相手方の嘘によって面会できておらず受験の結果等全くわからない状況です。 姉弟はとても仲良く、連絡はとれるのですが、相手方から娘にも受験の件について話さないよう言われているようで、娘から息子に聞いても話を変えられて、教...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。

【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示はどうするべきですか。

子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 面会交流申立→相手 子供が自閉症と診断された →私 子供の幼稚園イベントに参加したい →相手 子供がPTSDだ →私 子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供は...

弁護士回答
    1
  • 監護権調停中 なぜか長引く審判

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    5
  • 遠方面会の交通費負担について 宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会について質問です。 離婚し相手は遠方に住んでいます。 今度の面会でこちら側にきてほしいと言われました。 交通費なのですが子供たちは未就学児のため新幹線は自由席の場合わたししかかかりません。元夫に交通費はどうなるのかと聞いたところ半々と言われました。 養育費を十分に貰えていないのに交通費半分だすのもマイナスでしかないので...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からメール「現状報告」

離婚した元旦那が今単身赴任で、面会をしばらくしていません。 親権は私に有ります。 元旦那から「子供達の近状を報告してください」とメールが来ました。 報告しないといけないのですか? 普通に子供達元気ですか?と言うメールなら返信してもいいと思うんですが、近状を報告ってなぜ元旦那に近状を報告しないといけないのかわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合

離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が離婚後と違う場合

ベストアンサー

初めまして。今月初旬に離婚をし元嫁が1才の子供の親権を持ちました。 性格の不一致等による離婚でしたが、元嫁から子供と家だけもらえればいいってことで、自分なりにあとは何もいらないし要求もしないんだなと思い、別れるのは嫌でしたが泣く泣く離婚届けに印鑑を押しました。それに子供には会わせてもらう条件でした。しかし、押した後になって子供に会うには養育費払っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?

親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で子供が動揺している

ベストアンサー

調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

度々質問させていただいてます。 今年3月に離婚。6歳の子供の親権を持っています。 いきなり、元夫から今の生活に口出しされ、 親権を渡してもらう、殺す、しばく、家行って暴れたるなどの 暴言をはかれ、挙げ句の果て、虐待、麻薬の容疑をかけられ 警察が、家に来たりと散々な目にあいました。 生活も平凡ながら楽しく暮らしていて、虐待なんてもってのほかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居 親権 今後の対応

ベストアンサー

別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を勝手に自宅に連れて行き私に会せようとしません。

妻が不倫をし、私は当初は離婚する考えでいました。不倫発覚直後はショックから強い口調で妻に接していました。不倫の理由として私の愛情不足の寂しさからしてしまったと。妻は夫婦円満調停を申し立て、私も子供や今後のことを考えると離婚は避けようと考えが変化しました。私としては円満調停日を境に夫婦関係を続けていこうと決めました。 しかし調停に行ったところ調停...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 面会実施の有無について

【相談の背景】 離婚後、3人の子どもの親権は相手にあります。面会交流は月に1度以上認めてもらっています。相手から子どもが面会したくないと言っていることを伝えられました。 【質問1】 この場合面会の実施は困難になりますか? それともこちらの意見で面会実施をさせることが可能ですか? 【質問2】 子どもに行きたくないといわれ それが認められてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の署名捺印を強いられる

友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...

弁護士回答
    3
  • 発達障害障害児の教育費とは?

一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...

弁護士回答
    3
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 別れた妻が自宅に近づいてきます。

ベストアンサー

うつ病などを理由に2年ほど前に妻と離婚し、当時3歳の息子を引き取りました。 離婚成立後の調停で、前妻は息子との面会交流は拒否してきたのに最近になって、私の自宅の様子を見に来ているらしいのです。 私は今、入籍はしていませんが事実婚状態で生活を始めています。パートナーの女性の連れ子2人と私の子1人、計5人で生活しています。 私のパートナーの女性が度々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費審判について

ベストアンサー

おはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...

弁護士回答
    2
  • 面会制限の法的評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について

現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚話の途中で突然いなくなり!

ベストアンサー

3週間ほど前に子供3人(中1、小5、小1)を連れて嫁が出て行きました!同時に弁護士からの受任通知通知がありました!3週間の間子供との電話は出て行って3日目の電話のみ(安否確認のみ)!その後も電話、面会を求めているがあちらからは返答なし!子供を騙して転校さしてるので電話で言われると困るし、子供は自分に来ると思っている為だと思います!その中で、毎日LINE電話...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の詳細の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 家庭裁判所での決定事項には、プレゼントと手紙を渡すことにつ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組解消 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に18才の子供がいます。 元妻は再婚し、子供とも養子縁組をしています。再婚相手との間にも子供がいます。 元妻が再婚したときに協議で養育費を減額しました。 現在は月4万養育費を払っています。公正証書も作成してます。 私の年収750万、元妻630万、再婚相手は私と同程度かそれ以上と考えられます。 養育費の増額を求められており、断る...

弁護士回答
    3
  • 主人の元嫁から金銭の要求をされています

私は主人と娘(生後11ヶ月)の3人で暮らしています。 主人の元嫁から金銭の要求をされることでご相談があります。 先日、「上の子が来年中学だから制服代を半分だしてくれ」とメールが来たそうです。 ずっと前には、子供にかかる費用の8割を出してもらうよう調停を申し立てると言って同意書まで送って来ましたが、なんだか知らないうちに向こうが開き直り、「もう私たち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから