このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか
離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供名義の口座について 勝手に引き出されていました
お世話になっております。以前も相談させていただきましたものです。 その後、先方も離婚に応じてくれて、親権は母親である私に。養育費と面会交流も決めて、いざ公正証書に残そうという時でした。 婚姻期間中、先方が管理していた子供名義の口座を親権を持つ私が引き継ぎました。 ところが、通帳を確認すると、中身が全部抜き取られていました。 この子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
離婚の話し合いがお互いでは相手に一方的に言い分言われてしまい解決出来ないため調停を申し込みにいきました。 その間子供達は旦那に会わせるべきでしょうか? 子供が会いたいと言った場合はどうしたらよいですか!? 旦那はDVもあるので子供達が連れ去られる事も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求
ベストアンサー数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について。欠席すると不利になりますでしょうか?
元夫より養育費減額調停をおこされています。月4万円と離婚時に公正証書作成しました。(お互い学生で収入なし)作成段階ですでにお互い資格職につ聞くと同程度の収入を得ることがわかっていました。養育費は振り込まれていますが月1面会の約束は守られていません。DVなどあり慰謝料を分割で取り決めたので前夫が就職してからは毎月3万円慰謝料も合わせてもらっています。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与放棄について
【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居家族の無断な健康保険の変更
四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉を
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 離婚→養育費調停中です。 長男とは携帯にてメールや電話等で話したり、連絡をとっているようです。 次男には一度も連絡がありません。 (次男から2度連絡しました) 相手方は、現在不貞相手とその親と同居中。 (こちらの家から数メートル) 長男・次男ともに、それに対し悲しみ、会いたくないと言っています。 子供達の気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して5年。今から養育費をもらえますか?
5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。
離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、親権 未成年者略取
現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 親権変更の調停
ベストアンサー去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 陳述書 子の連れ去り
ベストアンサー離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者は面会をさせる義務がある
ベストアンサー親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の不貞相手との接触についての法的確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が面会交流中に子らと不貞相手を会わせていました。会せていた事実として、面会交流日に私の父が不貞相手の車を妻の住む自宅前に目撃した事。また妻に、不貞相手の車が妻の自宅前で目撃された事実と不貞相手に子らを会わせることの無いように注意をLINEで行いました。妻はその注意に対して「はい」と返答を行いました。それに対して離婚調停時に主張書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の親権。もし親権が相手方にいく時は どんな時ですか?
一回目の離婚調停をしましたが、相手方(夫)が乳児の親権がほしいと言いだし驚きました。 妊娠中に暴力もふるわれたし、子供の事を楽しみにもしていなかった相手方は何か怖い事を企んでいるのでしょうか? どんな可能性があるか教えていただきたいです。 相手方の言い分は、自分の父親が孫が産まれるからとリハビリを頑張るようになったから、育てられないと思うけど親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知調停についてお聞きしたいです
昨年12月に離婚して、前妻が新しく子供ができたみたいで、今年の9月13日に認知調停参加人として通知が届きました。できれば行きたくありません。可能な手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停にて養育費の下限と上限の設定が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を毎月払っているのですが、一度だけ手配ミスにより2週間入金が遅れました。その後元パートナーから養育費調停(振り込みが一定でない)という内容で申立を起こされました 元パートナーが浮気をして離婚したにも関わらず、子供には5 年間面会できておりませんが、養育費を毎月払っています 離婚時から私の年収が上がり、今回の調停で給与明細を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できないほどの、養育費を請求されている
【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。術はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?
モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場を設け、理由を知りたい!
突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法
【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避し、旦那と和解するためには
ベストアンサー私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の交代について。
1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け無効の調停。これも無効ですか?
夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権をもらって子どもを育てたい
【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから