法律相談一覧
-
裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合
ベストアンサー面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費
ベストアンサー現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。
ベストアンサー私には小4の子供がいます。元妻とは6年前に離婚をしており、その際の取り決めで子供の親権は元妻のものになり(その当時は私の仕事が、会社に朝7時頃に出社して、夜10時頃に退社するような勤務体系で子供を保育園に送り迎えやその他の事でも出来ないであろう事が多くあり、育てる事は出来ないと考えた為。) そして2年ほど前に、その元妻が再婚している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅に住み続けたい
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与について
宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて。どうする事が一番よいのでしょうか?
姉妹の元旦那(現在離婚してます)と甥が一緒に二人で暮らしています。離婚理由もDVだったのですが 先日久しぶりに 甥と会ったときに 「パパに暴力を振るわれてる」と聞かされました。 実際にあざなどは 見当たらなかったのですが 妹に聞いたところ 生活している時 実際DVがひどかったそうです。 親権も元旦那が持っているそうです 今日 甥がもう耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と特別費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。 自分の年収450万、相手無収入、6歳の子供が1人で、養育費を大学卒業22歳(就職したら20歳まで)まで一律8万という形になりそうです。 また中、高、大学の入学金は半々で負担すると取り決める事になりました 。 相手から入学金とは別に入学準備費は特別費用となるため、養育費とは別で半々とし、塾に通う場合、金額によっては都度協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り消し方法
公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
現在、二人の子供の養育費として前妻に一定額を月々支払っています。 現在再婚し、一人の子供がおりますが、この度1月に二人目の子供が生まれます。 扶養が一人増えることになり、前妻に支払っている養育費を減額することは可能でしょうか。 因みに、離婚し、養育費を決める際公証人役場にて公正証書を作り決めました。 その当時と(5年前)と仕事と収入は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めした養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校進学に伴う養育費増額請求可否について
ベストアンサー子供が2歳の時に協議離婚し、養育費を月5万円もらっていました。 子供が中学1年の時に義務者側の再婚と出生によって減額審判が行われ、月3万円に減額となりました。 今回、子供が高校進学し、15歳に到達して算定表のテーブルも変わることもあり増額請求を検討しています。 質問ですが、 ①年収や扶養状況に変化がなくても15歳到達だけを理由とした増額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
ベストアンサー離婚時に、勝手に書き換えられ、子供の親権を元嫁に取られてしまったのですが、 子供達が自分の意識で、親を選ぶ事が出来ると聞いた事が有るのですが、何歳位から、出来るのでしょうか。 また、どの様な手続きが必要なので、しょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費未払い分と減額請求について
離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年間養育費を支払っていますが
本日、離婚をした元嫁さんから電話がきて、養育費を一万~二万増額して欲しいと連絡が有りました。 ただこの10年間1度も子供とも会わせてもらってもいないし、増額してくれと言うのは、おかしいと思うのですが、どうしたら良いか悩んでいます。 養育費は、離婚した時に話し合い決めた事です。 ちなみに大学卒業迄の条件で、毎月三万円支払っています 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に期限はありますか
ベストアンサーお世話になっております。東日本大震災があった年に離婚しました。息子(当事小5)の親権は元夫が持っています。息子も今現在、支援学校の高3になり来年には就職します。お聞きしたいのは、親権の権利に期限はありますか?私は事情あって元夫と息子と暮らしていますが、息子が高校を卒業(もしかすると前になるかもしれません)したら私と暮らしたいと言っています。でも親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の移動について教えてください
ベストアンサー離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について
私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手が再婚した場合、養育費用は軽減されますか?
ベストアンサー早速の相談です。Aという男性が離婚した女性(前から付き合っている男性が居たという事です)が、その人と結婚した場合、養育費は軽減されることは出来るのでしょうか? 離婚した女性は、半年以上しないと 再婚できないことから、養育費用の振込みが少しでも遅れると、会社へ電話をかけて、騒ぎ立て大変困っているようです。 また 出来るようでしたら その方法は どこへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成中の養育費を払う義務はありますか?
ベストアンサー離婚後1年経過しています。養育費支払っていますが、相場より高いため今回公正証書を作成することになりました。公正証書の作成中なのですが、作成完了するまでは、養育費は払わなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費分担について
現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について
ベストアンサー先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・面会交流について
【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?
ベストアンサー先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は可能か?
元妻に毎月養育費6万(2人分)支払っています。 この度、減額調停を申し立てようと思います。 義務者→年収740万( 妻は専業主婦) 子ども1人(1歳) 権利者→年収270万 子ども2人(2人とも14歳以下) この場合減額できる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の親権の獲得について。
ベストアンサー先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?
現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない
【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会権について。休みに面会出来る様に手はありますか?
元嫁の不貞により離婚して約2年が経過しますが、離婚前に娘達を連れて別居し、親権は元嫁の方が取りました。娘達への面会権を公正証書に記載しましたが、娘達の夏休み等の長期休暇では元嫁の実家(私の実家も同郷です)に預け、実家と離れた地(私が住んでいる街で)仕事をしています。娘達がお盆休みに私が実家に帰省した時に会いたいと元嫁に土下座までして懇願しても、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母から実母への養育費支払い義務について
【相談の背景】 離婚後のシングルファーザーと結婚し、連れ子と普通養子縁組をむすんで養母となりました。 7年ほど養育していましたが、先日夫が不慮の事故で亡くなりました。 連れ子本人の希望もあり、かつて離婚した実母のもとで暮らすことになりそうです。 本人は早期に実母のもとへ行くことを望んでいるため、普通養子縁組解消の手続きをするまえにまずは先方へ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額要求調停要求によっての現在執行中の給料強制執行の執行状態について
元夫に養育費の強制執行を執行中ですが先日、減額要求調停を起こされました。減額決定した場合、強制執行はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから