15,212件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停をしつこく起こしてくる。

ベストアンサー

婚姻費用の増額調停を起こされていて質問です。 こちらの年収が上がったはずだ!と毎年(もう3回目)のように調停を申し立ててきます。 その都度、こちらも対応しないとならずホトホト参っております。 年収は毎年少しは上がってはいますが、算定表に影響があるほどは上がらず(5年くらいすれば引っかかるかもしれません)、それでもしつこく毎回審判まで持ち込みま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...

弁護士回答
    1
  • 【どこまでが?】親権と監護権の効力について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...

弁護士回答
    1
  • 調停前協議の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

結婚詐欺といえるのか。お付き合いしていたシングルファザー子供3人いる方と、私子供2人でお付き合いをしていました。 が、相手には私と重複して別の女性がおり、そちらの女性と別れた翌月に私との付き合いを子供達に話したそうです。その後遠距離なので、私の下の子の卒業を待って一緒に住む、結婚する話を持ち出されたので、私の上の子の中学受験の進路変更について考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします

去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?

弁護士回答
    3
  • 再度の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に面会交流調停が終了しました。面会交流を充実させることで、申立人は監護者指定の審判を取り下げました。 何度も調停やるのは子の負担になると考え、子どもが大きくなった時に子の福祉に配慮した上で、父親の家に遊びに行ったりしても良いという内容の文を入れました。 こちらに断りなく、子どもに家にきても良いなど懐柔したり、面会交流日を増...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士について質問があります。

よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭の親権に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父子家庭の親権に付いてですが 離婚後母親の親権になっており 最近数回に及ぶ自殺未遂をしてしまい 入院費 しておりこちらに親権の調停を行いたいのですが 相手の母親が引き渡さない可能性が有ります。 こちらは 仕事もして安定しており実家の親も子供を養育出来ます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権調停で親権が取れる確率はどの様...

弁護士回答
    2
  • 子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?

ベストアンサー

ご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です

ベストアンサー

2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について。

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、5歳と7歳の子供がいます。本来なら今までみてきた私に親権があるようなのですが、主人が譲りません。調停をした場合と、調停に相手が出てこなくて次のステップとなった場合、弁護士に依頼するとどれくらいの費用がかかりますか? また相手に親権がとられた場合、子供がもう少し大きくなってから、自分の意思で、違う相手の方に行きたいと言った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求の給料明細の改ざんについて

6月に婚姻分担請求の調停を申し立て先日1回目の調停がありました 調停で相手側から給料明細が2か月分提出されたのですが、 勤務カレンダーの日数と違いがあり、二日分くらい日数が合わず3万以上の金額が合わないです 離婚の話し合いをしており、相手側とは家庭内別居状態で、正確な給料明細も勤務カレンダーも 手元にはありませんが、以前に確認して携帯のカメラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権。親権はどちらが取れそうでしょうか?

ベストアンサー

子供は3人で9.4.3歳です。 旦那ですが、長男9歳が可愛くて喧嘩する度、下2人はいらないから長男だけ置いて出ていけ。や、俺の給料は俺の金だから使うな。(使わないと生活出来ないので使ってました)や、一度 全員ぶっ殺してやる。や、お前いらないから出ていけ。など言葉の暴力が年々増えていっています。 私の悪口を子供達によく言っていました。 なので、長男も私よ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会交流に関する一文について

ベストアンサー

面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

ベストアンサー

妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...

弁護士回答
    1
  • 叔父の介護義務について

ベストアンサー

初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...

弁護士回答
    2
  • どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を要求されました

約12年前に調停離婚をしました 今は給料を差し押さえられているため会社から元妻へ養育費を支払っていますが、両親共リタイヤをしてしまったため、今のままでは生活が困窮するのが目に見えています 今後の生活の安定のためコツコツ貯めたお金を使い一括での養育費支払いをしたいと元妻に相談したところ、養育費を増額をしてもらえるなら一括の支払いでもかまわないとの...

弁護士回答
    5
  • 養育費を子供に直接渡したい

【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の困った問題

初めまして、わたくし某市で理容店を経営しております。わたくし2年前に妻の不倫により離婚したのですが 以前開業していた店舗住宅なのですがこの家、元嫁の父母が建てて頂いたのですが上記のとうりで、余儀なく 家を出され、新たな別の場所で開業しました。 一つのの案件ですが、この家、私と元嫁の父母との3人の名義になっていて私にまだ住宅ローンが680万ほど 残って...

弁護士回答
    1
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

昨年、バツイチ同士で結婚しました。夫には前妻との間に4才と6才の子供がおり、前妻が親権を持ち育てています。私には元夫との間に9才の子供がおり、現夫と養子縁組しました。 夫の収入は税込約400万円(手取り約21万円)で、私の収入は税込360万円です。夫は離婚時に前妻からの要求で養育費を月7万円、プラス年2回ボーナス時に各7万円支払うことを公正証書に残し支払...

弁護士回答
    1
  • 無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。

養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • ローンを抱えている場合の婚姻費用について

ローンを払っている場合の婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用分担調停にて、算定表を参考にすると8~10万貰えることとなっており、9万円にて成立しました。 後から離婚カウンセラーに聞いた話だと、支払う側がローンを抱えている場合、ローンを年収から差し引いた額で算定するのが一般的だと言われました。ローンを加味しなかった私側は、通常より多く貰っていると...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て手続きの件。申し立てから家裁の呼び出し状?

現在主人と離婚へ向けて別居中です。 私と子供は住民票も移しています。 先月主人の代理人の方から、住民票を2通送って欲しいと連絡がありました。 用途を確認したところ、児童手当で使うとの事でしたので、こちらで受給出来るようにして頂けるのかと思いましたが、その後連絡はありません。 住民票は通常、調停申し立ての際にも提出するものでしょうか? 住民票を...

弁護士回答
    2
  • スムーズに弁護士を交代する方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が次回で不成立になる見込みです。 調停不成立になった段階で、今の代理人とは契約解消する予定です。 弁護士は、契約解消になればすぐに、紛争相手へ解任通知を出すのですか? 新しい代理人の受任通知と同時期に出したいと考えています。 しかし、新しい弁護士への相談と委任は、今の代理人との契約解消してからでないとできませんし。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • 調停での取り決め以外の面接について

調停で月一回の父親との面接が決まっており、実行しております。 しかし、今まで旅行や元夫の友人家族との集まりなどのために、予定日以外にも会わせていました。断れば、子供が喜ぶのにお前のせいで我慢させる、お前の考えで子供を振り回すななどのほか暴言もあり、子供が喜ぶならと思ったからです。 ですが、約束の面接は行なっていますし、離婚後も元夫の意見が通らな...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから