15,212件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書ありの、養育費、慰謝料、減額調停

ベストアンサー

離婚時、公正証書作成して、今まで、養育費•慰謝料を支払ってました。 再婚するにあたって、認知している子供2人養子縁組する子1人、お腹の子も居ますので、2人子供が増えます。 離婚時から3年後くらいに、認知した子について、減額調停しました。月々の支払い額は、あまり変わらなかったのですが、期間の短縮が認められました。 1、減額調停は、何回迄等、回数は...

弁護士回答
    4
  • 調停後残してきた子供の親権について

ベストアンサー

去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...

弁護士回答
    4
  • 服役中に前夫に親権を変更したい。

養子縁組した長男を離縁し親権を前の夫に戻したいのですが前の夫は服役中です。それでも親権を前の夫に戻す事は可能でしょうか。離婚後、養子縁組し私が養母となり養育してきた長男ですが度重なる窃盗があり頭を悩ませてきました。今回、妹にわいせつ行為をしていたのが分かり離縁をし親権も変更したいと思っています。現在長男は施設に入所しております。前の夫とは手紙の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を認めてくれない相手から求められる面会交流合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半前から性格の不一致で合意の上別居し、私の方から申し出て離婚調停を行っていますが、離婚に応じてもらえません。 4歳の子供が一人います。 調停委員の方からは離婚調停は無理そうなので一度不成立にして、1年後くらいに再度調停を行いその後裁判という形が良いのではないかと言われています。 次回は弁護士にお願いしようと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停と賃金センサスについて。

別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後調停申し立てに応じる必要があるかどうか?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をしました。そして2年前に「親権の緊急停止審判」と「養育費減額」「親権(上の子)」「親権(下の子)」と一度に4度訴えられて、代理人を立て、ついこの間終了しました。先日、相手方の弁護士から「また別件で調停を起こす」と言われました(私の代理人が住所を聞かれたそうです)。相手の執拗なやり方に嫌気がさしています。病的なまでで、「離婚して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 元嫁 嫌がらせ?

既婚男性と交際し 奥さんから離婚調停を起こされ 慰謝料請求され 半年以上の調停の末 男性(年収340万)から月4万円の養育費、300万円の慰謝料と 私(年収100万)から50万円の慰謝料を分割払いで 受取ると決まりやっと離婚が成立しました。 そして離婚調停中に私の妊娠が分かり 離婚調停中も散々私をバカにしたようなメールや 優柔不断なのを知っていて 男性を責める...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。

現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性。今調停を起こされても、現状維持の可能性は高いでしょうか?

以前に一度質問した内容に近いのですが、昨日再度親権変更をほのめかす連絡があったので再度投稿させて頂きます。 昨年12月に離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。 昨日、前妻からメールがありました。 「あなたは無理矢理息子を奪った。奪った時の会話すべて録音しています。脅したり嘘ついたりして奪った。息...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1

私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

去年9月に調停離婚をし、親権は私で養育費は3万に決まりました。先月裁判所から養育費減額調停の申立書が送られてきましたが、内容を見ると、収入が減少したのと、再婚したとのことです。何ヶ月か前に引越をしたのを知りましたが、元夫の収入は23万円位だと思います。諸経費含めても7.7万円~9万円位する賃貸です。知人から子供が生まれたようだとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 主人の住所変更について会社に相談する

相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

調停離婚し1年が経過。親権は先方。養育費は当時算定表より決定し、これまで支払中。 最近塾代、まだ小学生です、などの費用を養育費以外に別途半額分請求されています。養育 費範囲内で収めるよう言っていますが、もしかしたら、また養育費をめぐって調停の可能性 も否定できません。 質問です。 養育費の増額請求はどのように調停で決定されますか? 先方は職が変...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議、調停通り行われていない場合の罰則や、対処法

【相談の背景】 私は男で2年前に協議離婚しました。そのときに、二人の子供(3歳、6歳)が大きくなり自己判断ができるまではしっかり子供に専念して男女交際をしないので親権をくださいと言われましたので許可しました。また引っ越し費用家具など再購入や僕の結婚時にできた借金などで養育費は、半年もしくは一年は払えませんとつたえました。しかしもともと不倫もしくは浮気...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金名義変更と裁判

【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。

離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...

弁護士回答
    1
  • 一方的に児童手当を消滅した夫について

現在 夫と別居中で、お互いに弁護士をたて婚姻費用分担調停に取りかかっている所です。児童手当は夫が受給していましたが、先日 勝手に独断で児童手当の消滅届けを出しました。私が児童手当の受給者になることは離婚調停の資料などを提出しない限り 無理と 役所で言われています。 夫には私は受給者になれないから 消滅届けだけは出さないでと再三 言っていましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について。

離婚時に、月々○○万円支払うという借用書を書いてもらっています。 公正証書はありません。 これが相手方からは脅迫により書かされたと主張があります。 この度養育費調停になる際、当初○○万円で同意したのだから、その額を支払えという結論に至りますでしょうか。 もしくは、その借用書自体に効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判について

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 着手金報酬目当てだったりするでしょうか?

ベストアンサー

友人が、離婚調停半年、申し立て側です。 難航しており、自分の代理人から取り下げを勧められたそうです。それと、取り下げ後に、婚姻費用減額の調停と面会交流の調停を申し立てることを勧められたそうです。 同時に進めることの出来る案件を、わざわざ取り下げて再度調停。 もしかして、その友人の代理人は着手金や報酬が目当てだったのでは…と思ったのですが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • 本当にどうしようもなくて助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?

ベストアンサー

第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...

弁護士回答
    1
  • 1度成立した面会交流の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から面会交流と離婚の調停が始まりその時から、月二回面会交流をするという事になり(私は納得できなかったが別居親は毎週を要求してきたので間を取った)、今までそれを守ってきました。 今年の3月に離婚調停は不成立、面会交流調停は月二回で成立しました。 しかし、別居親はおやつをあげすぎる、過剰なプレゼント、私の悪口を子どもに言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 離婚届は有効か?親権の書き換え

ベストアンサー

子供10歳1人の3人家族です。 1年前に性格の不一致を理由に妻の方から離婚届が提出されました。 円満離婚になる予定でしたが、逆に妻から離婚を拒否される事態になっています。 現在は、私の方が離婚を希望しています。 3ヶ月前に妻より送られてきた離婚届(私が名前を書くだけ)のものがありますが、サインをして妻の承諾なしに役所に提出した場合、離婚は有効になるで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、専業主夫の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻に養育費減額調停を申し立てています。再婚後、専業主夫になり家事育児(養子縁組して現在の子供は2人)に専念する為に仕事を退職し無収入になったという事情の変更を根拠に養育費を月2万円から0(もしくは月数千円)にしたいと考えています。相手方からの意見書には1.潜在的稼働能力があるので養育費は減額出来ない。2.私自身が最近退職し無収入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから