15,212件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中に夫がいなくなりました

離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞金と離婚

離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、男親でも親権を取ることはできますか。

【相談の背景】 妻が統合失調症、精神手帳2級を所持しております。出産1ヶ月前より落ち着いた精神疾患が再発して定期検診の際に院内で泣きわめいて以降、相手方の親が出ては本人と話をさせてくれません。 相手方の親は私に何も相談なく子供の名前、妻の住所変更。現在は離婚調停と話を進めてしまっています。 今回、このようになった原因は医師からの体重の注意から精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流トラブル

ベストアンサー

面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住民票移動

離婚調停中なのですが住所が以前妻と住んでいたとこのままになっています。 住民票を移したいのですが移すとバレるのでしょうか? 義母、義父から暴力をふるわれた事があり住所がバレると家にくるのではと怖いです。バレずに住民票を移す方法はありますか?一度役所のDV相談には行った事があります。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の調停に関して質問いたします。

ベストアンサー

夫婦関係の調停に関して次のとおり質問いたします。 質問1.調停委員会に宛て提出した「上申書」は、閲覧対象(相手が閲覧可能な資料)となりますか? 質問2.期日当日に体の具合が悪く欠席するとき、欠席の連絡を電話かFAXで家裁に通知した場合でも、     欠席であったからということで出頭要請が来るのでしょうか?  また、因みに出頭要請とは、   ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のこどもの生活について

ベストアンサー

離婚してから、住所も変えず、こどもは、前旦那の家から学校に通い。友達もそこにいてあそんでいます。生活はわたしと、べつの場所でいて、朝また元旦那のいえにおくっています。夕方までそこであそんだららしながら、毎日過ごし親権もわたしがもっています。卒業まで今のまま通わせるとお互い了承していましたが、向こうに女ができ後一年ででていけ、こどもも邪魔と言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • 離婚、離婚条件について

【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...

弁護士回答
    3
  • 最悪の場合

親権変更調停を申し込みました。 私から見て育児放棄でも、家庭裁判所からしたら育児放棄ではないのかも知れません。 そこで、親権ではなく監護権を取れる事はないでしょうか? 子供達が可哀想でなりません。 また、どちらも取れず、面会交渉で話をつけられるとしたら、夏休みや冬休みに泊まりとかは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。元夫が拒否をすると厳しいのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、現在は子供3人と生活しています。17才(結婚した時は連れ子)、3才、2才(離婚した元夫の子)、調停で子供2人の養育費は、2人で3万円と決まりました。 理由としては、元夫の年末調整の申告がほぼ0円なので、支払い能力がないという判断でした。調停員さんに、自営業なので申告を低くしているのだと訴えても結局はダメでした。裁判にしても、金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の審判はありますか?

今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却

息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後親権。6才娘親権変更できますか?

離婚後9ヶ月たち6才娘は親権が父となり 私母と離れて暮らしています。私は中学生娘の親権をとり一緒に暮らしてます。6才娘親権変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 父から母へ親権変更申し立ての可能性について

ベストアンサー

相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?

離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

借用書がない個人間の金銭貸借で、借りた側が内容証明郵便での請求に従い、滞りなく支払いを続けている場合、貸した側は調停申し立て、公正証書作成、返済方法の変更などを求めるは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で不利にならない光熱費の止め方

いま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 弁護士から送られてきた手紙だと離婚調停と婚姻費用分担調停を申し込んでいるとのことでした。 私の年収が220万 妻の年収が65万 私が光熱費、家賃(6万3千円)を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の勝手な転籍届提出について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年後見人の指定について

離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?

現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与が纏らない

離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...

弁護士回答
    7
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 行政に対する虚偽申告

嫁が、行政書士に離婚協議中です。という証明書を発行させ、子供の保育園の申請にシングルマザーとしての扱いをしてもらうために提出しました。 しかし、応募締切前に、自ら行政書士のと契約を解除。 私たちも離婚協議に関して話し合いがされていない。(こちらからのLINE全て既読無視) という事をしました。 子供のことを考えれば、、、という気持ちと、本当にシングル...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 離婚理由は相手の不倫であり、相手は悪いと言う意識から私たちがもともと住んでいた家に住み続けるという事で婚姻時に分担で支払ってもらっていた生活費をそのまま養育費として決めました。 この金額が払えないので算...

弁護士回答
    1
  • 養育費の肩代わりについて

離婚することになり、養育費を夫が4万円支払うと言ってきたため、義両親を連帯保証人とし公正証書を作成してもらうことになりました。 しかし、完成しサインをする日に夫がドタキャンしました。 夫は借金癖、ギャンブル大好き、失踪癖、暴力… 包丁をつきつけられたことがあります。 現在も借金を抱えどこに住んでいるか全くわからない状態です。 義両親は息子は信用...

弁護士回答
    2
  • dv元旦那と子供たちの面会交流

離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那名義の借家を解約された場合

旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...

弁護士回答
    1
  • 元妻の迷惑行為について

身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...

弁護士回答
    2
  • 養子の分の養育費を騙し取られた。詐欺罪(刑法・民法)適用?

こんにちは。質問です。 元妻と結婚する際に 元妻の連れ子と養子縁組を行いました。 離婚の際、この養子の親権は元妻となり、元妻は養育費を要求してきました。 離婚から1年後に元妻との間の子(実子)の親権変更調停時に 『通常は離婚時に養子の離縁を行うのが普通。離縁すれば養育費の支払い義務が無くなる。』と 指示があり、離縁を行いました。 私は このこ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約。まずいでしょうか?

今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...

弁護士回答
    3
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判とは?

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停を同時に行っております。 子供が二人いて試行的面会も行われました。 (長女は「精神的に不安定」という理由で裁判所に来ませんでしたが息子は来て上機嫌でした。) 調査結果も懇意にしている弁護士に見てもらったら、「これで継続的な面会ができないのはおかしい」 「審判を求めるべきです」と言われました。 次回で離婚調停は不成立を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい

【相談の背景】  2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。  その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?

今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を渡せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に離婚調停で私の実子ではない長男(前妻の連れ子)と次男の親権を取って離婚しました。 前妻は精神障害を持ち、経済力も全くなく、子供にもDVをする人だったため、長男も引き取ることになりました。 長男はかなり軽度ではあるものの発達障害を持っているため一緒に生活していくのが負担に思うようになってきてしまいました。 長男が中学を卒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから