15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください

初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚が成立し、以来現在11才の一人娘の親権を私が持ち、養育しております。 反抗期によるものか、時には私の首を絞めるなど度重なる娘の暴力や怠慢な生活態度に耐えかね、親権を元夫に移したいと考えております。 私自身、喧嘩した際は「父親のところに行け」などと娘に暴言を吐くことも多く、育児ノイローゼにより心療内科にて向精神薬を処方...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供の居場所 戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てるのに、前妻の居場所が分からず、連絡も取れません。知人から、戸籍謄本の附票を見れば住所が分かると聞きましたが、この方法で、前妻又は子供の住所は分かるものですか?前妻とは、シェルター、保護命令、離婚調停の流れで、離婚したので、私でもそれを入手できますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、相手への対処法

【相談の背景】 何年か前に離婚しています。面会交流については調停で取り決めしていますが、コロナが出てから相手が感染者が多い都会に住んでいることもありコロナを理由にこの3年は面会交流を写真を送る方法に変更してもらっていました。しかし、次の面会は対面でとこちらも考えていました。 【質問1】 面会交流の日程調整のメールが基本的に命令口調で、思い通りに...

弁護士回答
    1
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • 学資保険と養育費

離婚後三人の子供達の親権はアタシがもらいました。それぞれ子供達が生まれて直ぐに入った学資保険の名義変更や満期によるお祝い金を子供名義の口座に入金してもらいました。そのお祝い金は子供達がいづれお金が必要になった時に渡すつもりで貯金し使うつもりはありません。 そこでお聞きしたいのですがお祝い金等は養育費扱いになるのでしょうか? 主人に養育費を下さいと...

弁護士回答
    2
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の住宅を財産分与します。 査定額が2000万です。 折半して、相手方が居住する場合、1000万を現金で受け取る場合の資金が相手になく、分割にしてほしいといわれそうです。 【質問1】 分割で財産分与をすることは、リスクがありますか? どのようなことに気をつければいいでしょうか? また、名義変更するタイミングは、残金を全て支払っても...

弁護士回答
    4
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • [至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?

現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所とは…。家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか? 離婚に向けていろいろしなくてはいけないのですが、相手は一切何もしてくれません… 家の謄本割合の変更… ローンの連名変更… 合議書の作成… 精神的にまいってきてます… そんな中、知り合いから家庭裁判所行ってしまえばと言われましたが、こんな私でも行って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。

親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏子を指定されています。

ベストアンサー

こちからが申し立て離婚調停中です。 次が5回目の調停です。 相手方が離婚に応じるための条件に、離婚後名字を旧姓に戻すことが入っています。 離婚後の氏は自由に選択できるはずですよね。 調停離婚をあちらは強く望んでいます。 年金分割もしないと言っています。 婚姻費用も申し立てから8が月決まらず、今月からやっと支払いしていますが、半年ほどの未払い分も払...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚時の公正証書について。

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でペットについての取り決めと調書について

ベストアンサー

夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後に養育費減額調停を相手が申し立ててきた場合についてです。私は専業主婦だったので無職で現在は3年後の国家試験に向けて実習や勉強をしています。相手は内容は知りませんが国家試験を受けることは知っていますが、離婚調停中に何度も今でも就業できるだろうと主張されてきました。減額調停の際にも必ず主張してくると思います。減額調停では審判にな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 父親から子供への暴言について

昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するにあたり家のローンで悩んでいます。 1.家のローンは相手が債務者です。 2.離婚後、私が家に住む予定です。 3.土地は私の親の名義です。  4.土地は、相手方ローンの担保に入っています。 5.私の収入ではローンは払えません。 6.離婚調停中です。 相手にローンを払って貰おうと思うのですが、支払いが心配です。土地は、名義が親で家のローン残高より高い...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、審判中で調査官の報告書が出ました。内容は離婚の際に決めた通りの親権である形が好ましいでした。子供の親権は長男がわたし。長女が元妻。 離婚して親権者は妻でも、離婚してから1年間も娘はわたしの元でくらしています。元妻は、実家に帰り、一人になりたいとわたしに娘を預けたまま、車の教習所に黙って通っていました。そのため、そんな母親として、娘を無視して...

弁護士回答
    1
  • 森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。

ベストアンサー

森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う面会交流条項について

質問お願い致します。 現在私は妻と離婚裁判中で近々和解又は取り下げての協議離婚になる見込みです。 離婚調停及び離婚裁判は妻側が提起しました。 離婚の条件については概ねまとまってきたのですが、今年5歳になる長女と2歳になる長男との面会交流について悩んでおります。 現在裁判と同時に私から申し立てた面会交流調停を行っている最中で、その中で妻は頑なに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 自認後の親権の変更は可能ですか。

ベストアンサー

先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再度作り直し

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の話し合いで養育費で揉めてます。詳しくは書けませんが年収280万程で は2-4万と算定額で出ています。 私としては2万を主張したいのですが 弁護士に聞いたら計算すると3.2万になるから3.2万です、と言われました。 話し合いできっちり数字を出す物ですか? 【質問1】 離婚調停の養育費話し合い

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れと意見の相違について

【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。

私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、自己破産して妻と子が住む家を競売にかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚済です。 分家住宅として、結婚時に元妻名義の土地に共有名義の家を建てました。 妻と子がその家に住んでいます。 住宅ローンは私名義で、まだ支払っています。毎月のローンは妻が負担し、ボーナス払い分だけ私が負担している状態です。 土地…市街化調整区域・農地転用した妻の名義。(変更不可) 建物…共有名義(離婚後もそのまま) 住宅...

弁護士回答
    1
  • 夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑

【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから