15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    3
  • 一度決めた面会交流を変えたい

ベストアンサー

子供の面会交流について 離婚調停で 面会交流については月2回 第〇土曜日の〇時から翌日曜日の〇時の宿泊と 双方協議でもう1度 と決められました。 そのときは 調停員や弁護士に 子供が嫌がればまた面会交流調停をやって減らせばいい と言われ飲んで離婚を成立させました。 最初3ヶ月は宿泊ではなく何度か行きましたが 宿泊となると子供は嫌がり 面会交...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 家の売却については調停で話をしてはいけない?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義  土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停申し立てされた側です。慰謝料請求もされています。原因は婚姻前、後のDV。九割が婚姻前の事。現在保護命令が通ってしまい、第一回目調停が終わり、私は離婚するつもりは無いと主張。 保護命令の時は離婚すると主張しました。 主張を変えたからか、そんなさなか、いきなり申し立て人から保護命令を出しているの側なのにメールで調停で嘘を言うなときました。どう...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否

【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の面会について

ベストアンサー

養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まるにあたり、面会交流調停を起こします。2歳半の娘です。 【質問1】 最初は月一短時間からスタートだと思います。最終的にどれくらいの頻度で会えるようになりますでしょうか?1日でも多く長い時間あいたいです。妻は拒否する姿勢を見せると思います

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料とれますか?

色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。

調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、所有していなくても 出来る方法はありませんか?

私の名義の車に 元旦那が乗っています。 何度も名義変更のお願いをしていますが、してくれません。 車税も払ってくれず、給与差押え予告状まで来ました。 このままでは 来年も同じ事になりかねません。 私 単独で名義変更する手段はないでしょうか。 ちなみに、元旦那は離婚後 県外に出ていて、近くに住んでいません。

弁護士回答
    3
  • 親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?

友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の部分的な財産分与

前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...

弁護士回答
    1
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権を変更する方法

【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調停期日通知書が届きました。 性格が合わない、親族との折り合いが悪いというのが理由でした。 期日は9月上旬です。妻が契約している借家にて再同居中ですが、これまで妻、義父母に数多くの酷い暴言を吐かれています。妻は些細な事ですぐに癇癪を起こし義父母に私の相手をさせます。 子ども会いづらい、世間体等から離婚に応じるつもりのない...

弁護士回答
    4
  • 子供が受けた虐待。通常ならば警察も今更?

今年の二月に離婚した元旦那から子供(女子14歳)が性的虐待を受けました 自分で児童養護施設にいき保護。施設は三月中旬に退所しました。 現在は親権者も変更して一緒に生活しています。 当時、私も仕事を辞めた直後、子供が転校しないように 以前から通う学校の校区内での部屋探しと 多忙な日々を過ごしていた為 元旦那に対する被害届を先延ばしにしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか

【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、離婚調停合意後の養育費の変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが今後どちらも合意につながったとして慰謝料と養育費の支払いが開始しその後自分の収入が上がった際に相手方が再度養育費の見直しの調停を起こすことは可能ですよね? その際にまた相手方は裁判所に養育費の見直しを求める手続きをするのでしょうか?またそういったケースは多いのでしょうか? 今回の離婚調停と養...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 減額の事由

ベストアンサー

養育費減額調停について 離婚裁判終了間際に現妻の妊娠がわかりました。 40代で高齢での妊娠は難しいと思い、すこし早くから妊活をしていました。 和解調書で今後の再婚出産時に養育費の変更の協議をするという内容があります。 秋に妻は出産したので、減額をお願いしたのですが、協議がまとまらず調停を申し立てました。 本日1回目で妊娠がわかっていたのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法

現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 親権の停止、親権変更、児童相談所について

ベストアンサー

子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの裁判所の変更手続きについて。

米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 至急、親権者変更の件

離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 養父から実母に。1才半の子供

今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...

弁護士回答
    1
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の行事参加に関する協議書変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の行事 離婚後の子供の入学式や、卒園式に参加させてもらえません。 また、子供の行事もこちらから催促して聞かないとギリギリまで教えてもらえません。おそらくこちらにきてほしくないのかと。 離婚協議書には行事の参加や行事の共有は含まれておりません。 子供はきてほしいと言っています。 【質問1】 離婚協議書の内容変更をするよ...

弁護士回答
    6
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

お世話になります。先月頭まで離婚後8ヶ月程会えずにいた子供を1ヶ月ほど私が監護していましたが(監護権は与えられていた)面会時そのままうちに来た形で、相手は連れ去ったとして引き離しを求め執行(仮処分)になり連れ戻されてしまいした。子供は私の元に会えるよう姑に頼むから待ってて、と泣きながら別れ、電話もするよう伝えましたが相手姑が特に離婚前から私と会わせな...

弁護士回答
    1
  • 離婚全体の別居をした場合、児童手当はどうなるか。

ベストアンサー

別居し、離婚調停を申し立てる予定です。 私は子供とともに別居します。 現在世帯主である夫に児童手当が振り込まれています。 離婚調停を申し立てることで、区役所に相談すれば、私に振り込まれるようになるのでしょうか。 やはり離婚成立しなければ、それまでは夫に振り込まれてしまうのでしょうか。 もし夫に振り込まれてしまうのであれば、何か良い方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後、子供の写真を送ってましたが相手が住所変更して連絡先が分かりません

離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費も貰ってます) 今年の1月に手紙を送ったら、手紙が戻ってきたので郵便局に問い合わせをしたらプライバシーの事もあるので『詳しい事は言えません』と言われましたが、また送っても戻されるのはたしかだそうです。 もし引っ越ししてたら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取決め後の変更について

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...

弁護士回答
    7
  • 娘の親権変更を希望する理由

【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 裁判官いまさら?

ベストアンサー

離婚後に別居となり私が子供三人の親権者となったのですが、元夫が12才の長男だけの親権者変更を家庭裁判所に申し立てています。 調停が不成立となり審判に移行され、裁判官が長男の気持ちを考慮して判断したいと言い後日、調査官が長男を面接しました。結果、長男は「母親と暮らしたい、父親は絶対いや!」と強く主張してくれたおかげで私に有利な調査報告書となりました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚して2年半、現在2人の子供を養育しております。 通常日曜日・2か月に3回面会を行っております。(調停で取り決めました)子供が成長し日曜日午前に習い事が入り面会時間を午後からにしてもらうよう求めたところ、子供たちにパパと習い事どちらが大事なのかと迫るなどなかなか応じてもらえない状態です。会う時間は6時間と取り決めてますので時間をずらすだけで減らさな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に同居申し立て

ベストアンサー

主人は離婚調停、私は円満調停を申し立て、先日不成立に終わりました。離婚事由になる証拠が無いため主人側から裁判を起こされるという事は無いと思います。 12月末になんの相談も無く主人は義両親と一緒に言いたい事だけ言って(私が子供を虐待している、自分も精神的に虐待されていた。お前には付き合ってられないと言われました)家を出て行きました。その後わたしは円満...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから