このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。
離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書は無効ではないですか?
結婚当初に旦那が作った誓約書にサインと印鑑をおしました。内容はセックスレスが7日間続いたら浮気を認める。くつ下はバラバラにならないようにする。会社の男の人とは浮気を疑われるような事はしない。元旦那に子どもをあわせない。などです。守らなかったら罰金100万円と離婚する。という内容です。 付き合っていた時から旦那がやきもちやきだったので安心させるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届けのことで
ベストアンサー現在、離婚調停を起こそうと準備しているところです。 妻は早く離婚したいみたいで、サインしろサインしないと出ていくと怒鳴りちらしていますが、親権と預金の勝手な使い込みのことでもめており、それが片付くまでは離婚したくないと考えております。しかし、親権では分が悪く、勝ち目がないだろうと思っています。 法テラスを使って弁護士さんに一回だけ相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、養育費慰謝料を貰わない代わりに絶縁状態にできるのか?
ベストアンサー4月から別居状態にある、息子を抱えた母です。 離婚調停を立てるにあたり、相手(主人)が 無職で養育費、慰謝料を取れそうにありません。 6月分に振り込まれる児童手当も、同居している私の方へ支払いも、確認とれておりません。 別居後の主人、義実家からのパワハラで 抑うつ不安状態と診断書をもらっていたので、そこで慰謝料ももらうつもりでしたが、主人はすでに無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費が決まるまでの期間を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 子の親権で長引く可能性があります。 今年夫は昇進し収入が上がりました。 来年25年度の所得証明を持って行けば婚姻費用や養育費は上げてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?
ベストアンサー現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の自白の撤回について
【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠について(調停委員の把握している証拠は聞いた方がいいのか)
ベストアンサー不貞行為による離婚調停を申し立てられた相手方です。これまで2回の調停が終わっています。 自分としては複数の異性と遊んだことがありますが、不貞行為までしたことはありません。しかし、泥酔して記憶が曖昧なことも何回かあるので、不貞行為を絶対にしていないと言いきれるかと問われたら、記憶のない部分については自信がないのが正直な気持ちです。自信がないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居~売却までのローン支払いの財産分与
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の代理人費用請求についてと、協議が成立しなかった場合ご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、度々お世話になっております。お忙しい中、恐れ入りますが、この度もどうかよろしくお願いいたします。 離婚協議するにあたり、費用は後日夫婦で折半で良いから弁護士に依頼するよう言われたのですが、夫から先に支払いの約束の一筆をもらいたいです。 【質問1】 署名日時と自筆署名がれば「弁護士費用は解決日1週間以内に折半する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料について
夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 批判覚悟です。 上司とw不倫関係となり、上司側は私とお付き合前からほかの件で離婚調停中といっていました。 結婚しようと言われ私は離婚しました。 その上司は異動となり今は遠距離です。 婚約指輪も頂きました。 上司が浮気をしていた場合、慰謝料請求はできますか。 【質問1】 確定的な証拠があれば慰謝料請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を一括で支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与の調停中です。支払いを一括でお願いしたいのですが、お金がないためはじめに100万、残りを分割にしたいと言われました。 【質問1】 一括で支払ってもらう方法はありますか?仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、共同でお墓購入した際の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を求める調停について今後の対応
ベストアンサー現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。
今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し後の面会交流条件の変更について
■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被害届だせる?
【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的虐待の主張を取り下げてもらいたい
【相談の背景】 妻から精神的に虐待することを 理由に離婚調停をだされました。 僕自身も相手家族から 精神的に苦痛を受けて 不眠、食欲不振を 訴え現在精神科に通院しています。 妻が精神的に辛い思いを している気持ちもわかっていますが、 どのように調停でふるまえば 良いかわからず困っています。 【質問1】 妻の主張を認めた上で 離婚を拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?
数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?
別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判へ移行しました。審判期日が行われ、審問を行うこととなりました。その際、裁判官は双方から出された主張書面を読んで、面会交流の実施の可否については争いはないと言っていました。 【質問1】 審問は、どのようなことを聞かれるのか。 【質問2】 審問の時に、うまく言葉にできず答えられなくてもよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?
約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから