このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について
ベストアンサーご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。
ベストアンサー現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容。満期保険金ははいらないのでしょうか?
2010年に調停が成立しました。 最近収入が減ったので、子供たちの携帯代を負担するか 養育費を減らすまたは保険を解約すると言われました。 それで調停調書を見直して疑問に思ったので質問させて いただきます。 元旦那が契約者で私が受取人の保険があったのですが 保険金受取人をいずれも子供たちに変更すると 調停証書に書いてあります。 (調停の際、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避を求めるために妻の預金引出し行為の有責性を問いたい
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられてました。私には法定離婚原因はなく、離婚を回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から預金を全額引き出し、妻名義の口座に入金しています。 別居と預金引出しの因果関係は明白であり、横領の話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性を問いたいと考えています。 【質問1】 妻の行為は「離婚原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の申し立てについて
来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)
【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか
ベストアンサー気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監護権変更について
ベストアンサー監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の持家に居住していたら離婚調停で賃料の支払いを要求された
ベストアンサー<経緯> 離婚協議を私から申し立てましたが、当方の財産の開示を渋っていたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 その調停で、夫の持家(ローン完済)に私が住むのであれば、相場額の賃料(月6万円)をもらう、と言ってきました。 離婚協議前は私はしばらく子供を連れて実家に帰っていました。 しかし、離婚協議が始まった頃、夫が転勤により家を出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人になり扶養料申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、20歳の月まで養育費を頂いていました。子供が20歳なり養育費は頂いておりません。現在、養育費調停申立中(事情の変更)で、第一回の調停が終わりました。相手方は『支払わない』と言っております。家裁は『もう一度調停で話し合い、解決しないようであれば次は審判に移行します』と言わられました。相手方は弁護士を立て裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を書いてくれない妻と離婚するには?
付き合いたい彼の話です。 彼は離婚してもうすぐ三年のバツイチのはずでした。しかし私と出会ってすぐ、前妻が提出せずに持ち続けていた離婚届と一緒に子供を連れて彼の実家に戻って来ました。彼の両親は世間体を気にする人で、かねてから離婚を良く思っていなかった為に前妻は彼が仕事に行っている隙に彼の母親に泣きつき『離婚は成立してない。彼とは戻ってくる話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。
私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日離婚裁判本人証言
別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産財産分与額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。 財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権とはなんですか?
【相談の背景】 共同親権が決まれば調停離婚できまった親権や養育費などまた話し合いで決め直さなければならないのですか? 【質問1】 共同親権で決まった親権どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉の代理人委任。代理人に一任することは難しいでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。基本的に離婚裁判の場合代理人に依頼すれば、離婚調停のように頻繁に出て行かなくていいと聞きました。本人尋問は出て行かねばならないと言うのは分かるのですが、和解交渉をするときも必ず本人が出廷しなければいけないのでしょうか?代理人に一任することは難しいでしょうか? また本人がでないといけない場合、代理人が一緒に部屋に入ることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのアドバイスをお願いします。
離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費について相談させてください
ベストアンサー調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?
知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー離婚しました。これから調停で養育費を決めにいく予定です。 裁判所に養育費の申し立てをしにいくのは、私がいいのか元夫がいいのか、どちらが有利などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の管轄で離婚訴訟をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止令について。
ベストアンサー【相談の背景】 再来週から妻が離婚調停を申し立てたため、調停が開始されます。 10ヶ月前から、妻が不倫して、出ていき別居しました。 ただ、半年ほど前から妻がうつ病となり介護として最近は週の半分は一緒に過ごしてます。 妻には、私の本音(妻に対して慰謝料請求をする)を伝えておらず調停で全てを伝えたいと思ってます。 調停開始してからは、気まずくなるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の浮気。一度許した浮気でも慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2年前に夫が女友達やら、マッチングアプリやらで不特定多数の女性と不貞行為をしていて問い詰めました。その時は子供もいるし、次やったら離婚だからねと終わりました。 しかし、また同じ過ちを繰り返しました。 snsを通じて不貞行為を行ったようです。 流石に離婚を決意し、離婚調停の申し立てをしたいと思います。 【質問1】 2年前の不貞行為のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が怖いです
私の借金、不貞行為で別居して4ヶ月たちます。 子供は3人、私が連れて実家に帰ってますが調停も不成立になりいよいよ裁判になります。 育児放棄、虐待などはないのですが上記理由で判決が出て子供と離れなくちゃいけないと思うと怖いです。私のような母親でも実績がつくと親権もらえますか?裁判になるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)
【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について
自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?
上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調停調書関係について
ベストアンサー調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。
約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停が不成立に終わり別居1年半経ちます。 妻が子供を連れ去る際に義理の父から害悪の告知を受け脅迫され精神的苦痛になり現在精神科に通っています。 その他妻による共有財産の無断での全額引き落としや無断での持ち去りなど多々ありました。現在では別居しているのにもかかわらず自宅の私が払った電気料金から携帯のポイントも搾...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額についてご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況 ・2024年8月 病気にて休職中 ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について
【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 抗告審について
【相談の背景】 お世話になります。 養育費についてご質問です。 私、権利者(相手方) 元夫、義務者(抗告人) 養育費の即時抗告をされました。 そこで質問です。 2020年7月離婚成立、同月養育費調停の申立から審判を経て、 2021年5月即時抗告されました。 抗告人の理由書が同封された高等裁判所からの書類が届き、私の方からさ反論書を提出しましたが、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから