35,363件見つかりました

法律相談一覧

• 調停時、副業は心証に影響しますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    1
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と別居期間の長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の荷物を送り返す。

【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 インターネットで調べると何年別居したら訴訟で離婚になるかは、はっきり決まっていないようですが、その時の裁判官の判断によるからということでしょうか?運みたいなものですか? 夫と喧嘩が絶えずとりあえずお互い別居して頭を冷やそうと言われたので、娘の前で喧嘩するのは良くないので別居しました。離婚調停は私が離婚拒否をし、不成立で終わりま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の面倒について

価値観の違いにより別居、旦那側からの申し出により離婚しようと言うことになりました。 離婚については同意していましたが、時期については6歳と3歳の子供たちや私は専業主婦だった為、生活が落ち着いてから話し合うという予定でした。 離婚まで旦那が週一子供たちの面倒を見る事になっていましたが、先日向こうが弁護士を立て調停をするという内容証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について

ベストアンサー

いつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...

弁護士回答
    3
  • 置き手紙の書き方などについて

ベストアンサー

置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...

弁護士回答
    4
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

旦那に調停不成立になったら離婚裁判すると言われました わたしがしてしまったことはモラハラになってしまいますか? 旦那が飲み会など行くと朝まで連絡も何もないまま帰ってきません 飲み会の前に何時には終わるから迎えにきてと言われたのに連絡が朝までなかったのでイライラしてしまい、メッセージアプリで、女といるのか浮気者、嫌い、連絡くれない人とは離婚したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 不審者扱いされ、法的手段をとると言われました

ベストアンサー

別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 病気について

お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • 自宅の仮差押え

ベストアンサー

先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求はどのように流れでうごきますか?

本日、家裁に郵送しました。相手には先月からの不貞、浮気をするのなら、生活費はいれてください。今月の幼稚園費用が払えない。とメールしましたら、不貞?だからなに。離婚するね?金は払わん。今後もはらわんし、遊んでもお前に関係ない! とだけメールがきました。 どのような流れで進むのですか? 裁判所に申し立てると昨日話しましたら、深夜に相手が帰宅するな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 和解案の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 元妻と面会交流を月に1回を認める代わりに、訴訟を取り下げました。その他、娘に私の悪口を刷り込まないなど、和解して、調停証書にしました。 調停証書には、元妻やその家族を提訴して係争中だった訴訟を取り下げることも条件だったので、取り下げました。 しかし、和解案を元妻は破りました。結局、娘に私の悪口を刷り込むなどしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実現するためには

離婚調停を予定しています。 面会交流を実現するには、当該調停中に交渉すれば良いのか、別途面会交流を申し立てたほうが良いのか教えてください。ちなみに妻は、離婚をぜひしてほしいという反面、面会交流に非常にかたくなです。私は、面会交流が実現しなければ離婚する意思はありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚要求を調停で出されました

離婚調停をしております。 2点質問があります。 1、現段階で弁護士についていただいた方がいいのでしょうか 2、結論から言うと離婚してもいいと思っていますが、相手の言いなりにはなりたくないのですがどうすればいいでしょうか。 10年間連れ添った妻がいます。 10年間喧嘩もなく常に同じ部屋にいたり休みは常に妻と一緒にいるなど周囲からもおしどり夫婦で通っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で相手方に代理人がついたら

ベストアンサー

離婚調停で相手方に代理人がついた場合いつ分かるのでしょうか。 また離婚したくない側の相手方に代理人がつくことはどの程度の割合でしょうか。 相手方に代理人がついた場合とつかない場合との違いはなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 不貞をした側が離婚をしたい

【相談の背景】 離婚話(一年以上のレスが原因)をしている最中、不貞がバレました。 離婚したいのですが、妻からは離婚を拒否されています。 我々には未熟児の子供もいますが、やり直す気はありません。 妻は、話し合いに応じず離婚しませんの一点張りで、職場にも話を持ちかけられてしまい八方塞がりです。 職場の異動がかかっているため、早めに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚している奥さんから請求されるのか?

現在離婚して3年5ヶ月経っていて、調停離婚中に子供が産まれていたことを、別れた奥さんが知った場合慰謝料請求できるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と生活費の請求について

現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。財産分与。どうにかしたい。

ベストアンサー

1年前に離婚調停をし審判で離婚が決まりました。 こちらが相手の条件をのむまで離婚できず精神的に限界で話をのんでしまった私が悪いのですが、養育費や婚姻費用や財産分与にどうしても納得がいきません。 養育費はこれから減額調停をしようと思いますが審判で決まった婚姻費用や財産分与についてはもうどうにもできないでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停出席を最初から拒否する夫について

ベストアンサー

夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が逆恨みしたりするような案件や、モラハラ・DV気質の人だとした場合の相談です。こちらから主張しすぎると離婚後の報復が心配です。 【質問1】 依頼人の離婚後の生活を考え、調停、裁判で妥協して相手方にある程度譲歩することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供を夫に会わせたくない

離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから夫へのストレスで心身不良が続き昨年11月に離婚を申し出たが断られて実家へ猫を連れて別居中。 婚姻費用を算定表の平均4〜6万円より下の3万円提案したにも関わらず2万円しか払われてないため調停申し立て中 【質問1】 夫から私16000円+猫4000円の2万円だけ毎月払ってきます。猫は物扱いのはずなので婚姻費用に含まれるのはおかしく実質16...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立から数年後の養育費等の請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、投稿しております。宜しくお願い致します。 (経緯) 約6年前に協議離婚成立。 元旦那が、子3人の親権を持っています。 当時の公正証書による金銭的な取り決めは、 「財産分与はしない」 そのかわりに 「元旦那の資力がなくなるなど監護・養育が困難にならない限り養育費の請求はしない」 というものでした。 ただ、先日、長男の進学...

弁護士回答
    3
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与

離婚調停中です。   離婚になった場合、 財産分与すると思います。 結婚してから夫婦で貯めた貯金に対して行うのですか? それともお互いに独身時代から貯めてた金に対しても行われるのですか? 僕は 結婚後、本業以外にバイトも掛け持ちしてました。 そのバイト代は分与対象ですか? 子供ふたりの貯金は 子供の貯金として残る訳ですよね? アルバムな...

弁護士回答
    4
  • 円満調停 妻が出ない。

円満調停に妻が出てないで不調に終わり。妻から離婚調停申し立てをして来ません。何故でしょうか?妻側にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから