このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?
ベストアンサー夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。
昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、離縁できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。18歳の大学進学をひかえている養子縁組をした連れ子がいるのですが、大学卒業までの養育費、教育費を今調停で要求されています。 大学進学については、自分は金銭を出すつもりはありませんし、できれば離縁したいと考えてます。 【質問1】 離縁申立てをしたら審判で離縁を認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚が成立している元夫からの要求についてです。 和解離婚にて、離婚が成立しています。お互いの関係がうまくいっていないこともあり、連絡は子どもに関することに限って取り合うことにしています。 しかし、相手は何でも自分の知りたいこと(私が離婚のことを周りに言いふらしていないか、保育園に自分のことを悪く言っていないかなど)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の面会交流の約束の担保について
ベストアンサーいま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?
ベストアンサー現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に持家を売却した場合の財産分与について
来月中に別居し、今住んでいる住宅を売却予定です。 夫婦共有名義で1/4が私の持ち分、3/4が夫の持分でローンは夫が組んでいます。 税理士に相談したところ、例えば4000万の家に1000万円のローンがある場合、売却すると私の持分の1000万円は私へ返され、残りの3000万円から夫がローン1000万円を返済し、残った2000万円を夫婦で1000万円ずつ分割することになるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が協議に応じてくれません
ベストアンサー妻が浮気をしており証拠もそろっているのですが 仕事や私用などで時間がないと言って協議に応じてくれません この場合協議不成立にして調停に移行することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 一審 二審
【相談の背景】 面会交流審判中。私は監護親です。 小学校低学年の子供が相手から常習的にあらゆる虐待をされ、私と共に逃げてきました。別居し、弁護士を立てて調停離婚しました。 只今面会交流審判中です。一度、面会交流調停で調査官調査があり面会交流は写真送付のみと決まりました。相手も了承し、調停で成立しましたが、すぐに面会交流再調停を申し立てられ、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不服申し立てについて
10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で答弁書反論をだしますが
旦那が離婚を認めてほしいという答弁書は、別れたいが為か、私のことを悪く書かれすぎました。嘘もあり、旦那の過ちのせいで私が責めたりしなくてはならなくなったのに、それが原因でうつになって戻りたくないと言ってます。 次回それに対して私から反対書類を出すよう言われました。 そこには真実を書くので、旦那が悪く書かれる【悪意の遺棄ではないかとか色々】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の親権について
ベストアンサー親権について質問です。 2人の子供がいます。 月一に子供とあっているのですが子供が泊まりたい。帰りたくないと言って夜は帰ろうとせず私から離れません。それとママと一緒に寝たいといっているので元旦那にそれを伝えました。 子供が一緒に寝たいと考えているので お泊りをさせてもいいか。聞きました。すると 中学生からねとしか言わず話を全く聞いてくれません。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に参っていても、調停には出向くべき?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、また調停委員への不信感もあった為、2度の話し合いの末、6月の円満調停を最後に、円満・婚費の調停を取下げました。 取下げ時に書記官へは、調停委員の発言に不信感がある旨を電話で伝えました。 現在は同居しながら、お互い様子見といった感じです。 相手方は『いずれ離婚調停をする』と言っていますが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 合意の錯誤?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の弁護士に両者(夫と妻)の仲立ちを依頼することはできますか?
ベストアンサー状況: 現在、離婚調停申請を検討中の男性です。妻も私も離婚を望んでいますが、妻は離婚時の財産分与で大半の資産を受け取ると頑な主張します。常識的な分与の範囲を逸脱しているため、離婚調停申請前に専門家の第3者から妻へ財産分与を説明してもらいたいと思っております。(数年前に円満調停を申請しましたが、妻の事情でキャンセルしました。) 質問: 私の依頼する弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。辞めたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚に至りました。 子供は息子(6歳)と娘(3歳)がおり2人とも元妻が親権をもちました。 面会交流に関して、調停調書には「頻度、場所等は都度父母の協議により決める」の様に纏められています。 そして、離婚成立した次の月、本人同士で連絡を取り合い面会交流を実施しました。 その後面会交流について詳しく取り決めていなかったので宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求の回避
離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った金銭の返済義務があるかについて
金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
働こうとしない監護権者からの養育費の要求について教えてください
現在、離婚調停中で、妻が引き取ることになった子供の養育費について話し合っています。 しかし、妻はこれといった理由がないにもかかわらず、半年以上まったく働こうとせず、今現在の所得がゼロということで、養育費の算定表に当てはめた養育費を要求しています。 私は、正当な理由もなく働かないのだから、パート収入として年収100万円程度はあるものとみなして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とまでは言わなくとも、監護権は返してほしいのですが。
ベストアンサーこの度、約9年弱になろうとしていた夫(以後、前夫)と調停 協議離婚にて離婚が成立。 調停申し立て人は自分です。 前夫の前に結婚していた方との間にできた子(長女)は自分が 前夫との間に産まれた子(次女、三女)は前夫が親権を持つ形です。 親権が決められた理由は、 私が、異性と不貞行為にあるとされたこと。 興信所で探偵を雇い、家に出入りしていた写真等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。
ベストアンサー二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わったところです。 夫の酒癖が悪く暴力・暴言などがあり精神的に追い詰められ交際相手の元に逃げました。 5歳と3歳の子供がいますが、連れて行くと言うと何をされるかわからず怖かったので置いて行きました。 夫の様子を伺いつつ、子供を渡してほしいと交渉を始めたのが今年の1月です。夫は全く聞き入れる様子もなく子供に会わせることをやめると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因が双方に有り、片方が離婚拒否してる場合の調停の行方
ベストアンサー妻が子(幼小児)を連れ別居して9ヶ月。私の妻へのDV(主に暴言)を理由に妻が浮気を幾度も重ね、私への気持ちが覚め離婚をしたいと。 私はこのまま別居が続いても、せめて子供がもっお大きくなるまで離婚を避けたいと思ってます。もし、離婚調停となればこの調停の行方はどうなりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 慰謝料 訴訟
ベストアンサー離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用分担請求の調停。
先日、前々から、協議離婚に応じず、調停離婚を検討してた妻から、婚姻費用分担請求調停申立と子供連れでの別居を近日予定と告げられました。私が現在まで調停離婚を躊躇してた理由は、未就学児の親権指定を考えての時期待ちだったのですが、このままでは、親権指定、ますます不利になる事が予想されます。早急な対応も必要かと思われるのですが、今後の対処、どのような行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席の理由について
ベストアンサー離婚裁判中です。 前段階の調停で 相手が全欠席した理由について 「ある弁護士に相談(のみ)したら、出席しなくてもいい」とアドバイスされた と主張します。 おそらく、DV妻だと嘘などを話たのではと予想しますが 仮に、そうだとして ●「調停に出席しなくても良い」と弁護士がアドバイスをする可能性は、ありますか? 私が申立人です。 呼び出し時間もズ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停
【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから