35,363件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の調停について

【相談の背景】 前夫が再婚し子供が生まれたとのことで養育費の減額請求の調停をしてきました。 養育費は月額6万円です。前夫再婚者に収入があるようなら減額を拒否しようと思いますが、下記の条件で拒否は出来ますでしょか? ・当方 私の年収 400万円(離婚当時と同じ) 子供の年齢 10歳 ・先方 前夫の年収 500万円(離婚当時と同じ) 前夫再婚者の年収 不明 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 離婚するケースとしないケース

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権問題。いくら父子でも子供の意志をですよね?

ベストアンサー

たびたび話を聞いてもらっています。 調停を来月に控えてます。そこで親権についてなんですが、お互いが子供を引きとる形になると思います。それは子供の意志です。 (男が男.女が女)という形に子供はもう高学年なので意志は尊重されますよね?いくら父子でも子供の意志をですよね?? あとその場合養育費はどーなるのでしょうか…。 相手方は弁護士をつけていて、円満と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して調停申立書の記入の仕方

ベストアンサー

婚約破棄に対して、調停申請をする為に申立書を記入しています。紛争の要点には、婚約の成立ができていたが、私には破棄をされる正当事由がないのに一方的に相手側から『心がなくなった』事を理由に破棄をされたので、慰謝料を請求することを記入する予定です。別紙に、婚約成立の経緯として、両親へ挨拶をし、両親にも結婚の許しを貰っていた事。相手側の父親に破棄される1...

弁護士回答
    4
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為確認後の離婚

妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在  相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年  Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年  Bが出産。  そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の両親の離婚調停で、息子が証人になれるのでしょうか?

母親78歳が父親79歳に対して離婚調停で離婚を求めて来ました。息子の私50歳としては、離婚を避けたいと思っています。父親も離婚はしないと決めているので戦うそうです。申立理由の大きな理由の2点についてお聞きしたいのです。 1.母親の申立の文章の中に「父親が子供が出来た頃から母親に対して現在まで暴言・暴力を続けている」との内容があるのですが。私は息子とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...

弁護士回答
    1
  • 勝つ気のない離婚訴訟

【相談の背景】 子供へのDV、私への性的DVで夫が出ていき別居5年婚姻期間20年になります。子供は17歳19歳です。ともに学生です。 別居3年目から夫に離婚して欲しいと言われ、調停になりましたが相手方の誠意のない対応に不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 双方弁護士はついております。 DVの証拠、性的DVの音声、謝罪している音声、精神的DVの診断書、風...

弁護士回答
    4
  • 旦那がパチンコをやめなかったので離婚したいです。

【相談の背景】 夫のパチンコを原因に離婚することはできますか? 夫は小遣いの範囲内でパチンコをやめることができません。 クレジットカードの滞納や公共料金の滞納等は一切なく、生活も普通にできていること、また私も働いていますが食費を負担しつつあとは小遣いにしてもらっています。 直接的な暴力はありませんが私を小馬鹿にするような発言があります。 昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもなお、相手方から裁判を起こされました。

離婚してもなお、相手方から裁判を起こされました。 既に一年以上経っています。 荷物を自ら運び出し何も残っていないのに、荷物を返せ、という理由です。 慰謝料付きです。 今裁判中ですが、離婚時に出された調停調書を私は証拠として提出しています。 調書をみると、内容はざっくりとしているように受け取れます。 要するに、結果こうする。みたいな、内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と有責について

ベストアンサー

初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、、、

離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚条件

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、別居中、生活費について

無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...

弁護士回答
    1
  • 相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費に追加して請求したい

【相談の背景】 7月に家を出たため7月末に婚姻費請求申し立てをしました。 (同時に離婚調停申し立てもしています) 今回、娘への精神的虐待があり それが原因で娘は食べ物を飲み込むことができなくなり、もうすぐ1ヶ月になります。飲み込めるものが限られているため総合栄養食も飲ませているのですが、決まった味の物しか受け付けず、1日に娘(4歳)にかかる食費は1300...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの婚姻費用減額請求が認められるときとは?

ベストアンサー

昨年夏に調停で旧算定表により婚姻費用が決まり、その後離婚調停は不成立となりました。この度、私の就業状況が変わり収入が上がっていると思われるという理由で婚姻費用減額請求を申し立てられました。しかし、実際は当時と変化はなく夫も減収しているとは考えられません。 そこでお伺いしたいことがあります。 ①新算定表に変わったからという理由では増額請求は出来な...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(元妻の年収に変化がないか確認したい)

ベストアンサー

今年の1月に調停で離婚が成立しました。 取り決められた養育費を毎月支払っていますが、元妻の勤務実態に疑問を持っています。 養育費を決める際、元妻は短時間の勤務でかなり年収が少なく、そのためこちらが支払う養育費が多額になっているのですが、今もそのままの勤務実態なのか、その後勤務時間を増やして年収が増えているのかが、気になります。 調停時、弁護...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...

弁護士回答
    9
  • 親権の調査について知りたいです

本日2回目の離婚調停、親権の裁判でした。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 調停不成立になり、妻側の弁護士が本日取下げをしました。 妻側は子供に面会をさせると言い分を変えてきましたが信用はできません...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 今後どうしたらいいですか?

夫もわたしも弁護士さんは代理人を付けていますが私側に着いている弁護士さんが、私は離婚を回避したいといい、とりあえず婚姻費用の申し立てをしようとの事で婚姻費用の申し立てをしたら相手側が調停を申し立てました。その後お互い話し合いをしても平行線で調停は不成立となり2回で終わりました。その後相手側は訴訟起こすといい今は別居中のままです。弁護士先生によって話...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。

ベストアンサー

今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

7月に調停により離婚が成立しました。 その際年金分割についても取決め、1/2の分割となりました。 先日手続きのため年金事務所で説明を受けたところ、相手方の戸籍謄本が必要とのことでしたのでその旨を相手方にメールを送りました。 しかし一週間経ちますが無視をされています。念のため携帯のショートメールにも送っていますが音沙汰なしです。 相談内容 ・年金分...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からの離婚調停が不成立におわり、現在同居を前提とした婚姻費用の調停を申し立てた夫です。夫の年収は360万円、妻は200万円、住宅ローン9万円、水道光熱費2.5万円食費の半分などの生活費のほとんどを夫が負担し支払いは月30万円弱になります。子供は20と14歳です。子供と妻は夫を無視し一切の夫の家事をしていません。妻にも生活費の1部を負担してほしのですが、妻がどれ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流について

ベストアンサー

先日離婚調停不成立で婚姻費用と子どもの面会が決まりました。 面会は月一決まった曜日になりました。 現状として私は相手方に対し恐怖から精神科に通院しています。DVというのはないですが精神的に色々言われたり今でも過去にされたことで夢に魘されること、怒りに満ちた目でみられる恐怖。 なので連絡を一切直接取らないように調停でしてくださりました。面会もある...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求をされました。即時抗告をした場合、上記訴えは却下される可能性の方が高いですか?

3年前に離婚、調停で養育費の取り決めをし、5歳の子供を引き取って育てています。今回、元夫が再婚し、子供が生まれたとのことで養育費の減額請求をされ、調停が不成立のため、審判になりました。審判の内容では再婚相手も扶養家族として数えられていますが、働いている場合は扶養家族として養育費の計算には含まれなくなるのでしょうか?働かないのは自分で選択している訳...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

主人と離婚調停が不成立になり、審判をしています。 毎週土曜日に子供との面会を調停で決めましたが、 主人はその面会時間を守らず、急に子供を宿泊させたりします。 私には連絡がなく、時間になっても帰らないので 連絡をすると、急に旅行や、ホテルに泊まることを決めたと 全ての報告が後に行われます。 次の日に何時に帰宅するかも告げず、次の日も場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

先日調停離婚が成立しました。調停調書が送付されて内容を確認しました。その中の養育費の支払い期限について、「満18歳に達する日の属する月まで、一人当たり一ヶ月6万円を申立人名義の口座に振り込むこと」とありました。ここで「満18歳に達する日の属する月まで」とは何時までのことをゆうのでしょうか?例えば、現在高校一年生の息子の誕生日が8月です。満18歳は高校3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に子ども連れて別居を強行している妻が離婚調停を申し立てらましたが、私の離婚自体を拒否で1回で不成立になりました。 妻を代理人を立ててますが、法定離婚事由に当てはまることもないのでおそらく当面は裁判には発展しないと思います。今後は数年間の別居を強行するつもりなのか代理人が協議交渉をしてくるかですが、その場合はしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における最高裁について

ベストアンサー

平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の算定と審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、産後間もないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから