35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?

ベストアンサー

現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。  相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。  そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が不調になった場合のその後の対応について

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用増額調停中です。 過去にも何度か、相談させていただいております。 別居は一昨年の4月からです。 離婚調停は一昨年の9月からです。 夫からの申し立てです。 私や子供達は、DV、虐待の被害者です。 警察もわかっています。 夫も警察官です。 前回、弁護士が私の意向を無視し、勝手に離婚調停をすすめているという相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめた後のリスク

ベストアンサー

モラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停となった場合の財産分与

ベストアンサー

夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?

ベストアンサー

産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚。妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

すみません。率直にお聞きします。中国人女性と離婚するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てた人が連絡取れなくなった場合、調停はどうなりますか?

妊娠中から家庭を省みず、家にもろくに帰ってこない旦那から離婚したいと言われ、現在別居中です。 7ヶ月の子供がいるのですが、金銭面でだらしない事と、養育費など話し合う時間を取ってくれないので調停離婚を予定しており、 離婚したがっている旦那に申立てを行ってもらいました。 1ヶ月経っても家裁から通知書が来ないので、電話で確認した所、 第1回の期日調整を...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 調停委員の対応に疑問 - 妻の保護と家族の介助について

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科に入院しそのまま行方がわからなくなり 先日離婚調停をもうしたてました 1回目の調停をすませましたが 何だか空中戦をしてい?かのようでした?詳しい離婚理由も聞かされないまま、調停委員からは 「退院直後から生保をうけ家賃補助を受けてくらしている」とだけ キッパリ離婚をしたほうが貴方(私)の為になる、病気がもとで嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて…

ベストアンサー

ご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目後、裁判へ移行可能か?

ベストアンサー

近々、こちらから申し立てた離婚調停があります。 離婚したいと言ったのは、相手からです。 相手には婚姻期間中に始めた、個人年金、証券、数年後受取予定の退職金などがありますが、『財産分与無しなら離婚する』と言って、話合にならなかったので、こちらから裁判所に申し立てました。 相手は財産隠しをすると思います。 ◎1回目の離婚調停後、その日に裁判へ...

弁護士回答
    2
  • 同居調停において拒否した場合

ベストアンサー

入籍から1年がたちます。 夫の借金などが原因で、入籍から1度も同居したことがなく、0才の子供1人は私の元で暮らしています。 現在、借金がなくなり、夫に同居調停を申し立てられました。 しかし、夫に対し不信感が強く、また、連絡を取り合うだけで激しく言い争うほど夫婦関係が悪く、とても同居できる状態ではありません。 そこで、私は以下のように返答しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居による離婚裁判(回避)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの振込みについて

【相談の背景】 協議から調停に移り、2月末に離婚が成立しました。 財産分与から成功報酬を引いたものを、A銀行に振込んでもらう事にしました。養育費は、B銀行にしました。B銀行は、水道料金などの引き落とし口座にしているため、財産分与と分けたかったので、そのようにお願いしました。 【質問1】 先週、振込みがあったのですが、お願いしたA銀行ではなく、B...

弁護士回答
    3
  • 引越し後の連れ去りリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前性格の不一致で実家に帰って別居中ですが、来年遠方に引っ越そうかと思っています。(仕事や環境を変えても極力夫と関わりたくないため) 自然の多い場所でのびのび子育てしたい為 調停は2回し不成立で夫が離婚を拒否しています。 【質問1】 引越ししても連れ去りとかで不利にならないか? (俺もついて行くとか言われそうなので夫には引っ越...

弁護士回答
    2
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 妻子供が住んでる家を売りたい

【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...

弁護士回答
    1
  • 家具・家電の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立後、持家は私が住むことになり、車は元妻が持つ等で、財産分与も決定しました。 持家には、元妻が子どもと住んでいましたが、今月いっぱいで明け渡して、来月からは私が住むことになります。 しかし、何も話し合いもせず、勝手に家具・家電の全てを妻が引っ越し先に持って行きました。 【質問1】 この場合、家具・家電も財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 面会 引っ越し

相手の不出頭が続き、調停が不成立になり、協議離婚をするつもりです。 今は私と相手が同じ地域に住んでいて、月1面会はできますが、私が遠方に引っ越し予定です。引っ越しする事は現段階では伝えないので、面会の条項をどのように定めたら良いですか?月1では会えなくなるので回数を定めず、相手が面会希望した日かつ子供に負担がかからない程度などと公正証書に書いた方...

弁護士回答
    2
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 不倫配偶者(有責者)の家裁離婚訴訟を取り下げさせるタイミングをお教えください。

ベストアンサー

別居している配偶者(夫)から離婚調停されましたが、ここで、不成立に終わる予定です。たぶん相手は即刻家裁に訴訟するのではと考えますが、相手が不倫している証拠を私は持ってます。よく有責者から訴訟出来ないとお聞きしますが、どの段階で不倫を開示し訴訟を阻止するのでしょうか?不倫の慰謝料請求をすれば訴訟出来ないのか?または訴訟を受けた後不倫証拠を開示し訴...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と慰謝料について

ベストアンサー

離婚し、養育費と面会交流の公正証書を作成し2年が経ちました。子供は中学生、親権は相手です。子供が会いたくないという理由で調停を起こされ、不成立。一切の関係を経ち切ろうとしてきます。そこまでされる根拠はありませんが調査報告では子供はは会いたくないと言います。しかし養育費の振り込みはいるようです。次は審判です。もうまともな親子の交流は望めません。 1....

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に扶養を外されることはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。別居7ヶ月目に入りました。この間二回で調停は不成立となりました。 私は婚姻費用を請求し、口座にまとめて振り込まれました。 しかし、離婚したい旦那側は勝手に扶養を外してしまうのか?健康保険証は使えなくなるのか?心配になりました。会社の保険組合に電話し 被保険者証を返却しないかぎり 手元にあるから大丈夫かとは言われましたが なん...

弁護士回答
    2
  • 別居後に浮気の証拠がとれた場合でも浮気相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

配偶者から納得いかないまま家を追い出され1年数ヵ月が過ぎ、その間に配偶者から、性格の不一致を理由に離婚調停を申込まれ不成立で終わりました。別居当初から浮気があったようですが、証拠がなく、近々素行調査をしようと思います。 ①今からでも浮気の証拠は役にたつのでしょうか。 ②慰謝料はもらえるのでしょうか ③約2年の一方的な別居で夫婦関係が破綻になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、6才以下子供の面会交流は相談にて行う事と決まりました。しかし申立てた嫁は、相談ではなく一方的な希望ばかり伝えてきます。私は子供と一緒に生活しており、子の精神面を考慮しつつなんとか擦り合わせようとしているのですが一向に話し合いになりません。 因みに私は、相手を不貞で訴えています。不貞相手とは現在もその関係が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの共有財産について

ベストアンサー

別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険 世帯分離について

旦那と別居中。 現在私と息子は旦那名義の住宅に暮らしています。離婚調停不成立 婚姻費用はもらっています。 息子と私は旦那の被扶養者として組合保険に加入していますが、この度 被扶養者を拒否されました。 私の収入は年収117万です。息子は中学三年です。 世帯分離をして国保に加入できますか? 加入するさい健康保険の計算には婚姻費用も関係ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうでしょうか?

ベストアンサー

親権について教えてください。 保育園に通う子供がいるのですが、現在送り迎えは主人がしています。 現在調停中なのですが、もし離婚が成立し親権が私になった場合、会社の短時間勤務を利用しないと保育園の送り迎えが出来ません。 もしそうなれば、もちろん所得が減ります。 主人は短時間勤務を利用すれば、私は親権において不利になると言っていますが、本当でし...

弁護士回答
    2
  • 別居について

夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の場所について

もうすぐ2歳の子供がいて、離婚成立後、面会交渉の調停をしています。相手は、保育園に通うので、相手方まで会いに来いといってきます。養育費を払いながらも、車で相手方まで約30kmの道のりを運転して会いに行かないといけないのでしょうか。相手方が、連れてくるのが筋だと思いますが、場所の決め方で何かルールはあるのでしょうか。教えてください。こちらは、転勤等で移...

弁護士回答
    1
  • 強引な別居について

一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 これから離婚調停を申し立てます。 【質問1】 元嫁が離婚届を提出しないメリットは何かあるのでしょうか? 調停まで3年間という期間が空いてしまったことに、彼氏側のデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 送達証明

【相談の背景】 調停離婚で離婚してます。 調停証書の謄本は調停後元夫、私が一部ずつ持っています。 養育費未払が続き強制執行を行おうと考えています。 強制執行の必要書類を裁判所に問い合わせしたのですが、元夫に調停証書の正本が送達されてないと送達証明を出せないと言われてしまいました。 色んなサイトを見たのですが、調停証書謄本が送達されていれば強制...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に夫の不倫相手が参加したら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 不倫相手を利害関係人として調停へ参加させることができた場合、 どのような形で関わっていくのですか? 調停委員を介して事実関係の確認や、謝罪と金銭の支払いを要求することはできますか? あとは、調書を作成する時、署名をしてもらえるのですか? この他、調停で相手女性へ要求できることがあれば教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決が出たものの同居中です。

ベストアンサー

離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を増やすために離婚調停をながびかせられています。

【相談の背景】 離婚調停中で。 決めることが多いのですが。 相手側が婚姻費用の方が多いとわかったとたん、調停を長引かせようとしてなかなか合意しなくなりました。 裁判所側も、公平と言いながら。 こちらの言い分は伝えるだけ。 相手の言い分には、こちらを説得してきます。(「相手側はお金がないから子供の為にお金だしてあげて」と言われました。こちらもお金は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提出拒否について

証拠の提出について 夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫には代理人がいます。 夫には不貞行為があり証拠もあります。 調停の段階では、その証拠を提出したくない(提出するなら、訴訟でと考えています)のですが、その場合 ①夫の代理人 ②調停員 それぞれに、どのように言ってお断りすればよいでしょうか? 特に夫の代理人に対しての断り方が知りたいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから