このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?
数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が共同購入の車を勝手に売りました
ベストアンサー今月頭、口論の時に、夫から出ていけと言われ子供二人をつれて実家に戻りました。 息子の口座を再発行し、口座からお金を撮ろうとしたり、自宅の鍵を変え、14才の息子が車を調べて選び息子が免許を取ったら譲ろうと言う話で夫120万、私80万で新車を購入しましたが、勝手に売られました。売り先は分かりましたが、夫に返金、もしくは、離婚など調停が成立するまで店から取り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、考えもかわり、最近、あれだけ嫌だった自宅に帰りたいのです。その旨をラインで伝えても回答がありません。多分、車をはじめとした多くの共有財産を処分しているのがばれるのが、まずいと思っているのではないでしょうか。もちろん、嫌な男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用請求について
こんばんは。何度も失礼致します。 先程も質問したのですが、今月末の離婚調停で3月から今月までの未払い分の婚姻費用を請求したいと思っています。 旦那は他の女性と関係があるようですが、女性の電話番号と女性の写真しか情報が無く、証拠という証拠が無いので慰謝料請求は断念します。 もし、こちらから婚姻費用の未払い分の請求もしたら、旦那側は拒否できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。
ベストアンサー住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつきまくってます
この前一回目の離婚調停に行きました。妻は不倫はしていないメールのやり取りだけでそれ以上は何も無いと言ってるみたいです。だから慰謝料は払わないけど解決金は数万円だったら分割で払うと 無断で出て行った後のメールで生活費と慰謝料は払うと貯まってるガス代はボーナスで払うと言ってたけど 全て払う気はないと言って来ました。この場合色々払うと言ってたメールは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側からの裁判
現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担と離婚申し立てをして調停をしていますが。
手方との別居、離婚希望に至る内容の相手方からのモラハラDV を陳述書にまとめましたが、調停委員にその場で、これは相手方弁護士にみせるようになるので調停へは提出書類として出さないほうがよいというのですが、理由がわかりません。 提出しない方がよいとは、どんなメリットがこちらにあるのでしょうか。 また調停が半年以上かかり、なかなか婚姻費までも決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意しない夫について。妄想だけで拒否されています。
離婚調停を申し立てました。性格の不一致です。 現在別居して半年になります。夫は仲介人を交えても私との話合いを一切拒否しており、婚姻関係は破たんしているにも関わらず、ひたすら離婚を拒否しています。 夫が離婚を拒否する理由は、『自分の親にショックを与えたくない』事と『この離婚を承諾したら妻は全てを手に入れ、自分は全てを失う。それが許せない。』と仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(5年前、証拠無し、自白録音あり)は離婚原因になるか?
身内の件で相談があります。 妹の旦那なのですが、盗撮をしていました。 当時はスマホに画像があったのですが、証拠を取ったりする事ができずに消されてしまいました。 既に5年前の事なので時効が成立しているらしく殺人以外は犯罪じゃないからと変な事を言い出す始末です。 妹は3年前から別居中で子供も妹の方に来ています。 当然こんな旦那とは離婚したいとなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚
夫とは喧嘩が絶えないため1歳の娘を連れ別居して3カ月です。 生活費をもらっています。 夫から離婚調停を申し立てられました。 有責行為はお互いにありません。 度重なる私の家出と性格の不一致で離婚したいみたいです。 私としては小さい子供がいるので決まった仕事に就けないのでまだ離婚はしたくありません。 かといって同居もしたくありません。 同居も離婚も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?
ベストアンサー今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚成立後の監護権を取り戻すには
ベストアンサー助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 浮気が発覚した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子交流の拡充に関する審判の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られる。 ・不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てる。 ・相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられる ・不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となる。 ・相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養育費分のみ(有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停人は財産分与の話しをしてきた。
【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサーあれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか? 離婚調停を2年ほどし、ようやく子供の親権養育を私が取るなら離婚と決まったのに、その他にも、私の両親からの謝罪を求めたり、妻側の親戚に謝罪をしろと言ったり、別居中にご飯を作りに来てくれた会社の女の子(不貞はありません)を逆恨みして、この子が会社を辞めないと離婚しないとか、色んな理由を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?
夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が法外な慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚調停での慰謝料額はどのように決まるのですか? 妻が私が不倫したといって、慰謝料を請求してきました。 私は早く終わらせたいので、相場額の200万円なら払うと言いましたが、妻は頑なに500万円を要求してきます。 妻が持っている証拠は、数ヶ月の間2,3回、私が女性宅に出入りした写真です。 500万円は法外なので、こちらとしては、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。
ベストアンサー私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。
妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について
調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の出席を本人の私がしないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を途中から、弁護士の先生のみの出席にできますか? いま、五回目の調停です。 これまで自分も立ち合い、出席していましたが、来月からは、担当の代理人弁護士の先生にのみ調停に出席してもらいたいと思っています。 その方が話が早くすすむような気がしたからです。 私が、夫の愚痴をグダグダと話すより、代理人の先生のみに行ってもらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は承諾、なのに印鑑はなかなか押さない夫。
初めて相談させて頂きます。 夫の不安定な仕事、法律ぎりぎり、モラハラ、子供への言葉の暴力や、逮捕歴等が理由で拘留中に子供たちを連れて飛び出しました。 別居して一年半になり子供たちへの面会要求は特にないので合わせていません。離婚調停は話にならないと調停員に呆れられ、彼から不成立にして下さいと言われ、不成立に。。 裁判まではまだ行ってませんが、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停について
私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前における子との面会交流について(セカンドオピニオン)
<経緯> 1年前に、妻が子を無断で連れ去り、所在不明 (夫からDVなし。妻は心療内科に通院歴あり、夫への暴言、包丁持ち出しなど、記録あり) 妻から、離婚調停、婚費調停 夫(私)から、子の監護者指定調停、子の引渡し調停 がそれぞれ申し立てられ、調停を複数回実施したが不成立。(双方代理人有) 調査官調査で、父子関係は良好だと確認された。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合
同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関しての取り決めや要望は、まだ次回の調停の際でも受け付け可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会・離婚調停中です。 色々ありましたが先日調停にて、ある程度は内容がまとまり、裁判官が最後に同席されました。そして、裁判官より次の調停で今後の取り決めをしましょうなどと話をされました。 次回の調停までには面会や養育費などの取り決めについての要望をまとめておきたいと思っています。 【質問1】 次回の調停ではもう私の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の金額が払えない場合の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申立され離婚調停開始となりました。 婚姻費用から進めていくとのことで、帰宅後に算定表を見ました。 私が自営業で1000万(課税対象)、妻が280万(課税対象)です。 子ども2人(14歳以下)。 コロナの影響もあり借り入れが1200万あり、経常利益も毎月50万ほどマイナスです。 算定表では28万円ほどとなり、とても支払える金額ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
当面別居生活を続けるとして、婚姻費用分担金毎月6万円、その他諸々で調停が成立しました。 2か月前から私が働くようになり、扶養から抜ける旨の連絡をしたところパタリと6万円の振込みがとまりました。理由は「生活していけない」とのことでした。 現在、私や子供が住んでる家の住宅ローンと光熱費、計10万円を支払っており、婚姻費用はそれを考慮し相場より低くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です
【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから