35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者と慰謝料について。

ベストアンサー

現在相手側より離婚調停を申し立てられております。  相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

夫が私に離婚請求し、3か月前にアパートを借りて突然出て行きました。 理由は性格の不一致です。 私は離婚に同意していません。 別居半月後くらいに離婚調停を申し立てられ、先日不成立にて終了しました。 そんな中、夫が職場の女性と不倫していました。 夫・女性双方、肉体関係があったことは認めています。 ですが、肉体関係が始まったのは離婚調停を申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について

調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不起訴に終わりその後の対応

ベストアンサー

昨年の5月から離婚調停していて、申し立てしてやってました。相手側には弁護士がついてます。いっこうに進展がなく不起訴で終わりました。昨年10月から子供二人連れて別居しました。婚姻費用の調停も不起訴になり。今月末に終了?っていう感じでしたが、相手側から今年になり車の車検に出すよりも中古車購入したと連絡がありました。 今まで、乗ることもありましたが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できずに困っています

ベストアンサー

夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の代筆

アタシ達は5年別居していてもう無理だと思い離婚したいと思ってます 旦那には離婚の意思はなく、手を出す人なので話し合いのもつれで手を出される可能性もあるので調停にかけましたが 調停に入る前に2人で話がしたいと旦那の要望があり、話し合いをしました。 手を出される心配があったので手を出したら離婚という条件をつけて旦那もそれを承諾しました が、結局手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 嫌がらせされている

こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて

【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 で(将来離婚した時の)財産分与額 も話合えますか

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を申請しました。この一年は事情があり、離婚はしませんが一年後に離婚する予定です。 ①この調停において婚姻費用分担(離婚したら妻に半分の財産を渡す)の話し合いもできますか? 支払に応じない場合は差し押さえも可能でしょうか? ②これらが可能な場合、主人が協力的であれば1,2度の調停で終わらせることは可能でしょうか? ③ ①が可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞疑惑について

離婚調停中の不貞の疑惑について 申立人(夫)相手方(妻 相談者) 夫が申し立てた離婚調停で双方離婚は同意しており、後は親権のみが争点となっております。 現在、婚姻費用の審判中により、生活費は一銭ももらっておりません。 生活に困窮しており、知人男性宅へ不定期に家事手伝いに行き謝礼をいただいています。 この事を夫が調べ上げ不貞行為として慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の手当等について

離婚調停中です。 旦那は復縁を望んでいるとの言い分です。 現在子供は私が引き取り実家に帰っています。 旦那は復縁を望んでいると言ってるのに、離婚に向けて色々準備してます。 何がしたいのか意味がわかりません。 現在子供達の学費、生活費などは一切払って貰っていません。 私自身今無職なので、せめて子供に必要なぶんだけでも払って欲しいです。 先日支...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 協議にて合意した内容を調停にて取り決められる?

ベストアンサー

私に原因があり、妻と離婚をする予定です。 現在、親権は妻側に決まり、あとは慰謝料や養育費などを決めていく流れになっております。 (おおまかには決まってきているのですが。) ただ、妻側から手続き費用や執行効力があるとの理由で、お互い離婚内容に合意できたら調停にて取り決めをしたいと言われております。 協議にて合意をした場合、その内容をそのまま調停で取...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について

【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 親権をとるであろう妻は面会交流をさせる気がさらさらないことが分かっていますので、福岡家裁平成26年12月4日審判を見習い、 「申立人(妻です)は、相手方(私です)に対し、離婚成立時を含む月から当事者間の子が20歳に達する年度の最終月までの毎月(面会交流に関する第●項から第●項を全て満たす面会交流が実施された月を除く。)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における申立書記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...

弁護士回答
    2
  • 購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めが無効となるケースはありますか?

妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので、その主張をした結果、当面は別居を継続しながら妻に養育費を支払い、子供との面会交流は第三者機関を通じて月1回行うようにとの子供で調停成立しました。 しかしながら、妻は家庭修復の気持ちを持っておらず、夫側からのメールをブロックし、また、手紙は受取拒否し、意志疎通を意図的にしないようにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無職のため婚姻費用を払えないと言う相手に対して、転職先の証拠はこれで成り立ちますか??

現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚が長引きそうですので生活費確保のため、婚姻費用を先に進めています。 夫が以前働いていた仕事を退職したのですが、現在働いていないとのことで調停員の方にも言っており、それが理由で算定表以下、減額するようにとのことで相手側が主張しています。 たまたま別居以前から夫が違法に働いていた場所を見に行くと車が止まっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に請求前の生活費について

別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)

ベストアンサー

弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 調査官の発言2。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料

婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因で妻から離婚を切り出されてるが、離婚したくない。

状況 結婚4年目で先日妻が置き手紙をして家を出ていきました。 2年ほど前にも一度ありました。 理由は私のモラハラが原因です。 2年前の時は、自らも反省しましたが、妻にも多少は問題があると思ってました。 しかし、やっと目が覚め今回は自分を見つめ直し、自分の人格的な部分にも問題があったと思い、現在カウンセリングに通い、本などを読むなどしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停、一括請求について

はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立人は不利になりますか?

夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。

弁護士回答
    1
  • 調停調書をなくした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 調停調書の正本を無くしてしまったのですが再発行するには裁判所まで行かないといけないのでしょうか? 【質問1】 この場合郵送で調停調書を送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員変更してもらう事できるのですか?

調停委員にあなたたちは破綻してると言われました。 旦那が不特定多数の女性と買春、友人から拡散されている事を知らされ問い詰めた所認め、家を出ていきました。 その後離婚調停を、申し立てられ3度目の調停をしてきました。 私は本人と話し合うことも出来ず出ていかれ、当初有責者からの離婚調停には応じない。離婚しないつもりでしたが、調停委員に別居調停を提案さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立てに際しての懸念事項と疑問

ベストアンサー

当方(妻)から申し出て、現在別居中です。 子は相手(夫)が勝手に連れて出ております。離婚調停をしたいのですが懸念事項・疑問があります。 ①離婚調停は、相手に予告することなく、勝手に申し立てて良いのか。 1、子があちらに渡ってしまっているので、申し立てを知り、 激昂して会わせないなどということにならないか。 2、相手方は冷却期間を置いて個人での話し合...

弁護士回答
    1
  • 「別居時の持ち出しについては財産分与で清算すべき」とする法的根拠は?

ベストアンサー

別居時に、共有財産のうち流動資産のほぼ全額の3600万円を、妻に持ち逃げされました。そのうち1300万円は、夫名義の預金口座から不法に引き落とされたものです。その他の財産は、住宅約2000万円や自動車、退職金など換金性の低いものばかりです。 夫は離婚を要求、妻は離婚を拒否し、さらに婚姻費用を要求しています。 この状況で、「別居時の持ち出しに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不成立をすぐに

ベストアンサー

月○○万円での合意を希望する。 ただし,相手方が上記に応じないときは算定表に基づく相当額での審判を希望する。 ↑ これなら、最初から審判にしてもらった方がいいですよね 入金されていた予定の日に婚姻費用が支払われませんでした。 多分支払う気が無いと思うので 調停員が、夫に○○万の合意を聞きに行った場合、また夫に時間割かれてしまうので (夫のくだらな...

弁護士回答
    1
  • その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、離婚調停(円満)と 子の面会交流調停をしています。 このまま 裁判になった場合 調停に出している 陳述書などは その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか

結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...

弁護士回答
    1
  • 調停中 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立てましたが、先方が断固として離婚。子供の力になる気もなさそうだったため、その場で離婚調停に切り替えてもらいました。 決意も固めてきちんと請求等に関しても準備していたのですが、ふとこのまま良かったときのことが浮かんだりして気持ちがわからなくなりました。 【質問1】 こういったときはどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから