このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権とれるか不安
ベストアンサー今私は一回目調停終わり次は不成立になり裁判すると思います。離婚理由は旦那が勝手に借金し仕事で子供の面倒もみず家の事もせず二世帯住宅で下に旦那の両親が住みそんなストレスで私が浮気をしてしまい旦那の両親に尾行・盗聴・監視などされ子供の前でも攻撃的で精神的に無理になり家を出て実家に住んでいます。旦那はやり直したいと言うが離婚は諦めているが親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元夫名義の通帳
離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫やめない
去年の1月に旦那の浮気で喧嘩になり別居になりました。その時に相手の人から示談で慰謝料80万を分割でもらっています。去年2月に勝手に離婚届け出され裁判で去年11月に無効になりました。今年1月円満調停をし旦那は離婚したいで不成立になりました。その後興信所に浮気調査を依頼したら前の浮気相手の人とまだ続いていました。まだ前の慰謝料をもらっている途中なんですが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者?
夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院履歴
別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料中に不倫相手と再婚した場合
【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をし、解決金(慰謝料という名ではなく)200万もらっています。 婚姻期間3年、未成年の子供1人親権母。 不倫相手の女性にも離婚する前に慰謝料請求の内容証明を送っています。 不倫相手は不倫を認めないが50万なら払うなどと言ってきていました。 不倫相手との話が解決する前に、元旦那との離婚が成立して、これから不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処にこまっています
現在別居7年目、妻の不貞子ども連れ去りからです。 昨年、妻からの離婚訴訟を、家裁、高裁ともに勝訴し、子どもとの交流も調停条項通りでは ないですが、一応続けてきております。 ここへきて、妻から「子どもの学資保険の名義変更」と「社会保険の扶養から子どもを外せ」との 要求がきました。 学資保険に関しては、名義人は自分ですが、実際支払いは妻がしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えてください。
妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について 夫婦共働きで結婚・出産しても働きづづけました。 年金機構で情報提供請求書を取得したのですが、この書類を調停で提出したら年金分割はスムーズに行くのでしょうか? 【質問1】 情報提供請求書を調停で提出し、相手の合意が必要? 合意が取れなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て書類
離婚調停にて夫が独身時代に購入した35年ローン約3千5百万余りのマンションがありますが、それも調停申し立て書類に財産として記載した場合、何かしら私にメリット並びにリメリットがありますか? 負債は銀行ローンを記載します…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒む場合の面会の実施について。
【相談の背景】 2年前に離婚調停が成立し、離婚しました。 子どもは4人おり、離婚時は、高校3年、高校1年、中学2年、小学5年でした。 上3人の子は、父親からの虐待(暴力、暴言)を受けていたため、会うことを拒んでいます。下の子は、直接の暴力は受けていませんが、離婚前は、毎日兄弟や私(母親)に対する暴言などを目にして傷ついてきました。 調停で面会について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に出産、出産費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の有責性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用か離婚かの選択
ベストアンサー有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での文書提出
ベストアンサー同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判までの進み方
昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致での離婚調停、裁判について。
夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の慰謝料請求の平均額
不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の取り決めに関して
離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交えての離婚の話し合いについて
現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 やり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか? 【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。
ベストアンサー旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明
ベストアンサー調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明
調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・
ベストアンサー妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中で、離婚は成立していません。 別居直後私は、夫に子供が会いたがっているから、子供に会ってやってくださいと言いましたが、夫は、子供に会いたくないと言って一切会いませんでした。 最近になって、夫からラインで子供に会いたいと言ってきたのですが、子供の気持ちを考えると、今は夫がいない生活に慣れてきたところなので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に提出を指示された陳述書の意味合いについて
【相談の背景】 ・2021年に調停に代わる審判にて離婚成立。 ・親権は元妻側にあり、面会交流について具体的に決定するも、相手方が応じないため、裁判所より2度の履行勧告を出して頂く。 ・現在は面会交流調停中で、3月16日に3回目の期日を控えている。 ・面会交流調停2回目の際、陳述書の作成が双方に指示され、提出済。 ・相手方が作成した陳述書も裁判所を経由し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差額分の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停、円満解決の3つの調停中です。 今回で3回目の調停になりましたが未だに婚姻費用の事で成立しません。 暫定表に基づいて、主人とが意見が合わず、今日私が譲歩して金額が決まりましたが、主人が家を出てから直ぐに私が婚姻費用の調停を申し立てており、主人からとりあえずの生活費が貰えるまでの1カ月、その後の額から、今回決まりそうな婚姻費用の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載される年金分割の按分割合について
ベストアンサー調停調書の年金分割の按分割合の記載について。 離婚調停は成立しています。 調停条項に請求すべき按分割合を0.5と定めることに合意し、別途手続きを行うこととする。と記載されています。 しかし、相手が「三号分割 平成20年4月以降~に当てはまるもので、それ以前の話はしていないし、合意していない」と反論してきました。 平成20年4月以降は自動的に0.5となり...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから