このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚についての質問
【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが養育費について
離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について
ベストアンサーご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスから不倫、離婚できるか?
ベストアンサー結婚15年、セックスレス8年、別居まもなく2年(同居時と同額の生活費を払っています)、子供は中学生1人小学生1人。 離婚を求めてますが応じてもらえません。 当方不貞行為あり。 妻は別居維持したまま離婚はしないと。 (調停は不成立となり裁判を起こすか検討中) セックスレスで夫婦破綻していたと主張しても、あくまで私は有責となり離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムの可否
【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ面会調停2回目です。 去年より婚姻費用調停(成立)離婚調停(不成立)を私から申し出。面会調停は配偶者からです。 去年9月より会わせておりません。理由として相談無しの物の買い与えなのでの父母間でのバランスが取れない為、その件の話し合いを拒否された為です。 同居時に子供達を蔑ろにし好き勝手やっていたにも関わらず面会調停を申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停
初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した親の扶養について
【相談の背景】 両親が相談者が未成年の時に離婚 一才違いで姉がいます 私も姉も両親離婚時は母方につきましたが、母親と姉が浪費家の為、成人式後に500万円借金を抱えさせられました。父親から成人後に説得され父方の姓に戻りました。未成年時の親の離婚は、成人後に一度だけどちらの親につくか判断できると聞いた記憶があります 【質問1】 別件で相続でも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて離婚は認められない?
離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立から訴訟までの期日
ベストアンサー夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者で成立していたはずの離婚について
ベストアンサー付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚は去年に成立し、今財産分与の調停が不成立になり審判へいこうします。1か月程前に、お互いの代理人と私とで裁判官の前で話しました。 (これを何と言うのですか?) 今月末に1回目の期日ですが、代理人に 出席してもらえますか?と言われたのですが代理人立ててるのに私が出廷して何をするんですか?離婚の時は他の代理人に依頼していて、審判にいこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停後のどのようにしていけばいいのか?
円満調停が終わり、結果不成立で終わりました。 旦那は、離婚の一点張りで、調停委員も呆れていました。 私は、今、出来そうなこと、コミニケーションをはかるように、食事など行くと書き、不成立しないようにと思い、提案出しましたが、応じて貰えない状態でした。 婚姻関係は続く状態ということは、調停委員にはお聞きしましたが、なんか、宙ぶらりんの状態ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?
相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における相手側の開示に関して
ベストアンサー現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計の管理について
別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の共同名義の土地財産分与について
離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
溜まった婚姻費用
ベストアンサーこんばんわ。今離婚調停中で揉めているため、婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だに支払って貰っていません。もしこのまま離婚が成立してしまえば、婚姻費用自体は支払いはなくなりますが、今まで請求していて溜まってる婚姻費用もなかったことになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が調停の申請をしに行きました。 生活費として通帳は嫁が管理しています。 お金の使い方が荒くなってきてる様子なので管理を自分でしたいと申し出たのですが拒否されました。通帳の名義は自分です。 【質問1】 この場合、調停での話でしか話にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てされたが…
妻が離婚調停を申し立てしたみたいです。 子供は 中学生と小学生と幼児 妻が自分とは居たくないらしく… 原因は、妻の男好きと自分からDVだと言っています。 それは…あるですが…どうしても性的欲求はとめられないのですが、 離婚調停申し立て前から 妻と行為をしようとしても無理です。としか言われません。 離婚調停申し立てしたあとに妻が拒否しているのに性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー私が、暴力を振るうと離婚調停を申し立てられました。 私が、暴力を振るった客観的な証拠はありません。 相手は、自分自身の不貞を隠して申し立てをしたようです。 不貞の証拠は、相手とのキスをしている写真だけです。 離婚調停での相手の要求は、私と離婚する、子供の親権、慰謝料の要求、財産分与を求めてきています。 私は、円満解決を願っています。 ただ、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいと言われ・・
ベストアンサー私が貯金していなかったという事実がわかり、お金の面では絶大な信頼をしてたのに裏切られたと言われて、もう信用できなくなった価値観があわないからと、旦那から離婚したいと言われて、2人ともが感情的になって2人では話ができない状態が続き、突然旦那が通帳を持って実家に帰ってしまい、今約2ヶ月程別居中です。最近2人の話合いでは平行線だから離婚調停をしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた 婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合 遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何故審判になるのを嫌がるのですか?
離婚成立後面会交流、養育費などの調停が3回行われました。話しが折り合わず私から「審判に移行して下さい。」と申し出ましたが調停委員からも委任している弁護士からも「もう一回やりましょう」みたいな事を言われました。私は早く結論を出したいのです。審判の決定事項なら従うつもりです。 調停委員にも弁護士にも審判になったら不都合なことあるのですか? 私は申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉
いつも回答ありがとうございます。 別居、離婚調停とすすみ、調停が成立していますが、子供達との面会については履行してもらえていません。再三、連絡をしても返事すら来ないため、調停時に相手方についていた弁護士さんに先日相手(元妻)の意向が聞きたいむねのメールをしましたが返事がきません。 やはり、事件解決後の依頼者と弁護士さんは、とくに連絡もせず、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 今年、旦那の不倫が原因で離婚調停にて離婚が成立しました。調停にて養育費も決定しています。 当時、私と婚姻期間中にも関わらず不倫相手の女と結婚を考えていると言っていました。相手の女には子供が2人います。 そのうち不倫相手と再婚をして相手の子供と養子縁組をすると思います。 その際、養育費減額調停を起こしてきそうなのですが、減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?
ベストアンサー旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ追加の着手金支払について
ベストアンサー妻との離婚調停を不成立にして、離婚訴訟へ移行したいのですが、弁護士が二の足を踏んでいます。 訴訟になれば、弁護士の負担も増えますし、しかも負け戦なので、おそらく弁護士は明言しませんが、訴訟にせずに調停で解決したいと考えています。 しかし、調停をまとめようとするならば、妻の法外な慰謝料請求をのまなければなりません。 弁護士は私に譲歩するよう求めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?
調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私が、おかしいのでしょうか?
現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立でしかも特殊なため高額な入学金が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子どもの日本帰国について
ベストアンサー現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから