このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供との面会について。その場合いまより条件が悪くなるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 有責は妻側にあるにも関わらず、一方的に子供を連れてでていかれました。 離婚、婚費、面接、と調停をやり離婚は2回で不成立。婚費、面接は1回で成立いたしました。 しかし、面接に妻側が親の同伴や、弁護士や怪しい護衛をつけてくる為再度調停申し立てしました。もう半年もこんな状態です。 先日双方の弁護士、親を交えて協議の場を設けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚回避したい場合の弁護士選任等について
【相談の背景】 妻が精神的DVを理由に弁護士を立て、離婚調停を申立てました。私は離婚回避を目指したく、こちら側にも弁護士を選任しました。 近々調停が始まりますが、こちら側の弁護士が離婚回避に消極的です。 妻が弁護士を立てた以上、離婚回避の可能性はかなり低いことは承知していますが、こちら側の弁護士が私に対し、「気持ち切り替えて」「時間がたてばあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?
たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供に会いたい。。。】子の居場所を調べる方法
ベストアンサー質問させてください。 離婚が成立しており、子供との面会交流調停を起こしたいのですが、 監護親が住所を教えてくれません。 児相に虐待容疑をかけられているのですが、 何か打つ手がありますでしょうか? 子供に会いたいです。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係修復について
ベストアンサー妻から夫婦関係家事調整調停(離婚)を二度も起こされましたが、再度不成立になりました。このような場合修復のためにはどのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくお願い致します。私に過失はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
調停にて離婚が成立しました。 面接交渉では一ヶ月程度に一回と条項に書いてあります。程度と濁して書いてありますが二ヶ月を過ぎなければ問題ないでしょうか? お手数おかけいたしますが教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任の相手方への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 相手方(妻)に、私が弁護士をつけたことを事前に知らせた方がいいのか、それとも戦略的に知らせない方がいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の強制力や流れを教えてください
ベストアンサーお互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ・相手方の銀行名はわかりますが口座はわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認
現在、調停離婚中ですが、お腹にいる子供は主人の子供ではありません。 離婚は近々成立予定ですが、嫡出子否認について、どのタイミングでどのような手続きが必要なのか教えて頂けないでしょうか? 父親側からでないと申し立てができないと聞きましたが、離婚してから簡易裁判所に申し立てしてもらうようになるのでしょうか? その後の流れ(どんな手続きが必要か等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護権と親権が別れた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫からの突然の電話と訪問
ベストアンサー10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における不動産の強制売却
現在、離婚調停中です。財産分与で揉めています。不動産の売却益が概算で1000万円ほどあり、折半となると思うのですが、相手方は売却を希望し即金での支払いを希望しています。私は、子供らのためにも不動産は残してやりたいと思っており、相手方が受け取る相当分の金銭を分割での支払いを希望しています。今後、調停不成立で、審判や裁判になった際、その不動産を強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手に拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、今後の対応について
【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 現在、8ヶ月間別居中で、先月より婚姻費用は算定表通り支払っております。(先月調停にて確定) 別居時に貯金200万円あり。(財産分与) 弟(申立人)は、別居後半年間給与のほぼ全額を相手方にお渡ししていた為、代理人を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の金銭要求
ベストアンサー去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却を阻止したい(現在、居住中)
【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停成立後に離婚裁判になったらで面会交流条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費・養育費・財産分与・面会交流・離婚の夫婦関係調整調停を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てました まず先に面会交流調停が成立したとして、調書が作られたとします 【質問1】 その後、面会交流以外の件で調停が不調となったとして、裁判になった場合、面会交流の条件はどうなりますか? 【質問2】 または面会交流が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかと子供との接触について
【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が行われる裁判所について
ベストアンサー離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費・面会が終わっていれば、弁護士費用は浮きますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 婚姻費・面会・離婚調停で争っています。相手側には弁護士がついていますが、私は付けずに対応しています。 婚姻費調停は1年かけて成立し、面会・離婚調停が残っています。 婚姻費・面会交流については審判として判決がでるので自分で対応できるかと考えていて、婚姻費調停も色々とありましたが、夫の年収を明らかにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処したら良いですか
調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での内容
度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの申し立ての進め方について
【相談の背景】 1年ほど前に妻が子供を連れて家を出て別居状態です。その間、妻から申し立てのあった離婚調停を行いましたが、面会交流の実施で合意できず、不成立となりました。 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 ①子の育成環境に問題なく、面会交流の確実な実施が合意できれば、妻が監護者となっても良いと思っています。 ②離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が泣き続ける面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立してから3ヶ月経ち 調停中から面会交流をしていましたが 離婚成立後は相手方(元夫)側の都合が悪い等で1回のみしてます。一応、月1回と決めています。 調停中からだったのですが、面会交流中子供はずっと泣き続けます。 交流中、交流後の様子で子供が精神的に不安定になっていると調停委員や調査官に伝えても、診断書を出せとしか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら
現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛とは……。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。似たような質問を投稿してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 離婚調停不成立、婚姻費用成立、面会調停成立しています。子どもは3、4歳2人います。別居して②年になります。 彼から子どもの面会の引き渡しの際に言われたことです。 ①裁判になったら精神的苦痛で私に対して慰謝料請求をする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き渡しの件
【相談の背景】 次回調停(6回目)でやっと離婚成立予定ですが、こちらが聞かなければよかったのですが荷物の引き取りを相手方に確認しました。 調停条項案には「相手の私物(衣類、道具、自転車など)引き取ることを認めると」あります。 【質問1】 懇意関係以前のものは返すつもりですが、結婚後のベッドや収納ケースなどまた食器類は相手方の私物になりますか?共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、義父から退去させられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、3回の調停期日を経て不成立になりました。私には不貞等の離婚原因もないため離婚しないと主張し続けています。夫側は裁判を起こすつもりのようです。 現在も夫と子と、義父名義の家に同居しておりますが、義父より「夫婦仲が悪いため退去せよ」との書面を受けとりました。夫は義父とは仲が良く、私を家から追い出したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整後の約束違反について
離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。相手は離婚の意思が固く、弁護士を雇って、弁護士と一緒に裁判所に来るようです。 精神的DVを訴えております。この場合、1回目の調停後、すぐ裁判に移行するケースが多いでしょうか。私は離婚したくありません。精神的DVといいますが、夫婦喧嘩はお互い様だと思うのですが。。。夫側は、ケンカの度に家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。理由って。
ベストアンサー離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での状況について。
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し込まれた
夫から離婚調停を申し込んだと言われました 今までも何度も離婚の危機はありましたが 乗り越えてきました 夫は15年の結婚生活で 子供のことで私と子供が喧嘩をして歯止めがきかず何度も警察もきたこともあり(今は物や私に手をたす) この結婚生活に疲れたそうです 私への愛情ももうなく子供の親権は私と子供の希望をきくが こうなった責任は子育てに失敗したお前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚などについて質問です
弟の貯金がだんだんなくなって 産まれる子供の貯金を毎月五万円ずつ していたのに、 管理している嫁が使い込み 暴言を吐き うちの親にまでひどい態度でいました。 弟の荷物も勝手にもっていかれ かつ、うまいこと自分は、被害者づらしてます。 調停をこちらから申し立てて 向こうから婚姻費用六万円の話もきました。 子供がうまれたはずなのですが 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を成立させた相手方の意図
基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略は何が考えられますか? 婚姻費用が受け取れるからですか? 私は、夫で相手方です。 先日別居調停を成立しました。 これからは、代理人なしで二人で協議していくってことですね?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから