35,331件見つかりました

法律相談一覧

• 一旦離婚を無効にし、私から離婚する

私の主人は、10年前借金を抱えたまま失踪しました。生死不明ではなく、行方不明です。8年前に私に内緒で、勝手に離婚届けを提出していたため現在は、赤の他人となっています。最近、年金分割という制度を知ったので弁護士先生に教えて頂きたいのですが、まず離婚無効調停を起こして一旦離婚を無効にして、今度は「悪意の遺棄」を理由に離婚調停を起こして離婚を成立させて年...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、審理終了という意味とは?

実弟が離婚調停不成立で、高裁で始まりました。 あまり弟に深く聞くことが申し訳なく、弟曰く、審理終了は来月と言われました。 高裁の審理終了とは、どのような意味なのでしょうか? 別に家庭裁判所で、弟が子供のDNA鑑定をお願いするために手続きしました。 家庭裁判所で鑑定が執行される場合は、どのような方法で鑑定が行われるのでしょうか? 高裁では、調停と...

弁護士回答
    1
  • 離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 答弁書へ記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人 返済義務について

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与、養育費の取り扱い

ベストアンサー

お世話になっております。 今、離婚調停中です。離婚、親権については合意済みで争いはないのですが、財産分与、養育費で若干揉めています。このまま、財産分与、養育費のみ合意がなされない場合、この後の手続きはどうなるのでしょうか?財産分与、養育費のみ切り離して審判に移行するのでしょうか?それとも離婚調停全体が不成立になるのでしょうか? ご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。公示送達されてる可能性ありますか?

離婚裁判の訴状が首を長くして待っていますがなかなか送達で届きません。 公示送達されてる可能性ありますか? 調停不成立になった家庭裁判所に問合せしても教えてくれますか?事件番号忘れましたが申立人・相手側の名前だけでも大丈夫でしょうか? 今後、離婚裁判無視したり、行方不明扱いになった場合にはどうなってしまうのですか? 離婚調停には出席しました。

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流と離婚後の面会交流の違い

ベストアンサー

現在妻と子どもと別居、離婚調停中です。1年半になりますが、別居すぐは突然会わせてもらえなくなり、面会交流調停を経て今は毎月会っています。 子どもとても喜んでます。 そろそろ離婚調停も終わるのですが、私の認識としては面会交流調停は離婚前の別居中のものであり、調停員の方も、別居解消し、同居または、離婚するまでと言ってました。 ですので別居中のという認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、

夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

現在、離婚調停の最中で親権を争っており次が2回目なのですが1回目の調停の際に調停員が明らかに妻側の肩を持つような発言をしていたのですがそう言った場合はどういう対応すればいいのですか? 例としては 妻が毎週子供を私に預けて朝帰りをしておりそれに対して調停員は妻は若いからしょうがないというような発言などがありました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停員と話をしてきたのですが、僕の言い分何を言っても同意してくれず、とても冷たい印象を持ちました。もしかして妻の知り合いなんじゃないかと思いました。 離婚調停ってこんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚で同時進行の調停の進め方について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の分担請求の申し立てをし、現在調停中です。 初回は、相手方が弁護士さんを急遽つけた為、弁護士さんの予定が合わずに相手方は欠席でした。 調停委員さんには生活費に困っていることを伝え、申し立てをするように言ってきたのは相手方なので、離婚条件についてはまず相手方からの条件を聞いてから話を進めたいと話しました。ただ、先に調停委員さんから色...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 調停に関して教えて下さい。

【相談の背景】 まもなく離婚調停、離縁調停、婚姻費用分担調停を控えています。 【質問1】 これらは全て同じ日に行われるのでしょうか? また、一方が合意しない場合、何回ぐらいで不成立になりますか? 【質問2】 婚姻費用に関しては、算出表から見ると8万〜10万との事ですが、 現在、住宅ローン、光熱費、ネット代など合わせますと10万円を超えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 付調停の制度について

離婚調停が2回で不成立となり、妻から訴訟されました。これまでの調停が面会交流だけ進んでしまった為だと思われます。私の代理人弁護士は「まだきちんと話し合いができていないので付調停にする」と言われました。この付調停とは調停で再度話し合いをすることだと思いますがここで質問です。 ①付調停の申請を裁判官が却下することはありますか? ②付調停を円満調停に付...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会

現在、離婚調停は不成立、面会交流と婚姻費用の調停を継続中です。 本日の調停で面会交流の約束について、話し合いができなかったので、調査官から次の調停までの面会についてはこちらから相手側に連絡をとるよう伝えられました。 さっそく連絡したところ、面会についての考えは今日の調停で伝えたので、今後の面会については次回の調停で話すとだけ言われ、面会をさせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居。 令和5年3月に家裁での婚姻費用分担調停が成立後、毎日執拗なメール等があり連絡手段を令和5年12月末に拒否したあと、それまで滞りなく支払われていた婚姻費が、今年の1月末に振り込まれていませんでした。 これが、故意なのか過失なのかわかりません。 このまま、支払われなくなるかもしれない不安があります。 少し様子をみてみ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められる可能性の高い別居期間について教えてください。

ベストアンサー

婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後6カ月の子どもがいます。 離婚理由は性格の不一致とモラハラです。 調停を2017年1月末に申し込み、あと婚姻費用を決めて不成立になると言われています。 不成立後はしばらく別居を続けて、再度の調停を申し立てる時は裁判も辞さないつもりです。 離婚裁判で認められる可能性の高い別居期間を教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた

離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...

弁護士回答
    1
  • 親権決定までの子供の生活

親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停決定内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年旦那からの離婚申立てにより、調停離婚が成立しました。 最後の裁判官との読み合わせの時、旦那と後から何かあってはいけないと、スマホで読み上げの声だけ録音しました。 これは許可は取っていません。 数日後、証書の原本が届き、それを持って年金分割の手続きをしようと思い年金事務所に行ったところ、年金分割の事項が書かれていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停を申し立てられてしまいました

離婚して2ヶ月になります。自分達で離婚協議書を作成しようと思っていたのですが、妻は弁護士付きで調停を申し立てる様です。妻は「ふたりで会って離婚協議書を作りたくない」「冷静に話をしてくれないから第三者が間に入ってもらう」と言っています。 こうなっては調停も止むを得ないとは思うのですが、特に養育費の金額を争っている訳でもないですし、何も調停なのに弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の調停成立後の期限

ベストアンサー

今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流についても細かく決めて成立しました。 お互いに「子供達が電話やメールで非親権者と連絡を取るのは自由」ということも合意しました。 【質問1】 電話やメールに関してのことは、調停調書に文言はありません。 もしこの合意内容を守らず、親権者が子供達のスマホを没収した場合、履行勧告や間接強制はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか

離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求調停

ベストアンサー

只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。

離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効について等

ベストアンサー

離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪後に保護命令を

妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停後の新事実確認と離婚調停での合意形成は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子交流調停が成立しました。交流を行う第三者機関で面談を行ったところ、運用上の新しい事実が判明しました。 【質問1】 次回の離婚調停の場で、1、2点確認、合意形成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の時効について

ベストアンサー

不貞の証拠の時効についてお伺いしたいです。 2019年2月に、探偵により夫の不貞の証拠を掴みました。 現在、離婚調停中で次が最後の調停になります。 夫は現在、不倫相手と半同棲中だということを夫自身が調停で証言しています。 慰謝料の額で揉めており、このままだと不成立になります。 不成立になり、その後まとまらなかった場合、2021年2月には証拠の時効が来てし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の手続きについて

離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫が健康保険の脱退手続きをしてくれない

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回成立の見込みです。 調停中より、半年以上前から国保に加入する為、健康保険の脱退手続きを散々依頼しましたが出してもらえませんでした。 相手は嫌がらせ等を含めて扶養を外す手続きをやってくれる気はないようで困っています。 確実に、迅速に社会保険から離脱し、国民健康保険に切り替ですが、本人を通さずに手続きを済ます方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわける場合の子の氏の変更について

度々相談させていただき、 都度わかりやすいご回答をいただき 感謝しております。 現在離婚調停中なのですが、 親権が父親、監護権が母親である私、 となった場合、 子の戸籍は私に移せるでしょうか? 私は離婚が成立した後には 新しい戸籍を作り旧姓に戻りたく、 母子で姓が違うことは不便であることが 予想できるため、 子も私の旧姓にしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活保護認可。について。

現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書ができるまでの平均的日数。

ベストアンサー

調停での離婚が成立しました。しかし、調停調書がなかなかできあがってきません。明日できなければ三連休に入り、連休明けの日に届を出さなければ10日を過ぎてしまいます。しかし、その10日目に何かあったらどうしようと心配です。 連休などを考慮して、連休前にできあがるようなことはないのでしょうか? そういうことは全く考慮されず、あくまで事務的に処理がなされる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない場合の対応

ベストアンサー

妻と別居して半年以上が経過し、協議を行っていますが、目処がつかないので調停申立を行おうと考えています。 しかし、妻は別居後に結婚前から精神疾患が再発したようで、申立を受けても出廷する気はないようなことを言っています。 このような場合どうなるのでしょうか? そもそも調停不成立にもならないのでしょうか? また、体調不良を原因に出廷日を延期できるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後、相手方(妻側)の旧姓・本籍を元に戻すには

ベストアンサー

お世話になります。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 私が申立人でした。 このあと調停証書を役所に持参して離婚届を出す予定なんですが、疑問があります。 通例は、申立人が10日以内に役所へ離婚届を出しに行くことになっているかと思います。 しかし、今回、申立人の私が離婚届を出したとすれば、 妻(相手方)の旧姓・本籍を元に戻す作業はどうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について

ベストアンサー

私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから