15,775件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判の続行の回数について

ベストアンサー

面会交流の調停が、不成立になり、審判に移行しました。 (私は、交流を申し立てている立場です) 審判になってからも、相手方は、合わせたくないからか、まだ提出資料があるだとか、会わせる方法を書面で提出しろだとか、 理由をつけ、先伸ばし先伸ばしにして、なかなか審判も終結しません。 審判に移行したら、すぐに終結するものだと思っていましたが、あれこれ理由を...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費等請求について

子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...

弁護士回答
    2
  • 成人するまでの養育費支払いの約束

【相談の背景】 元夫から現在18才の息子(今年19才)に成人するまでの約束で毎月3万円の養育費を貰っています。 4月から18才が成人となった為元夫は養育費を支払わなくても良いと思っているようで今月の振り込みがありません。 調停離婚の為調書を確認しましたら 子供が満20才に達する日の属する月まで支払うとありました。 何年も連絡が無く養育費の振り込みだけなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の荷物の放置期間について

別れた相手が荷物をとりにきません 一定の期間は置いておくと約束しましたごが過ぎたのに、 親が亡くなってそれどころではない、 待っててくれと言われてそのままです 荷物はいつを過ぎたら破棄しても構わないとか期限はありますか? また、こちら名義の携帯も渡してあるので返してほしいのですが、最速の連絡をしたところ、相手の家族が出て罵声にも近い事を言われて...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、離婚後の面会交流について

【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?

弁護士回答
    8
  • 養育費減額申立の調停について

前夫から養育費減額申立をされました。 私は再婚をし連れ子(1人)は現夫と養子縁組をしました。 前夫は仕事を失った事と養子縁組を理由に、養育費4万円を0円にして欲しいと申立ました。 「現夫はもらわなくても良い」「私と子供は自分が養える」と言ってくれました。 私も仕事があり、平日の調停には出席できません。 養育費は子供の権利なので私達が勝手に決めても良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、許すとは?

ベストアンサー

お世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...

弁護士回答
    7
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と戸籍の移動

旦那と離婚して1年ほどになります。 離婚原因は旦那のDVです。 なので財産分与もせず逃げる形で離婚しました。 今になって財産分与をしたいのですができますか? やり方を教えてください。 また、子供の戸籍がまだ元旦那と同じなのですがうつしかたを教えてください。 本籍はまだ私も元旦那のところにあるのですが本籍地に転籍届を出さないとなりませんか? 本籍を変...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の子供の面会交流

ベストアンサー

数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求

婚約破棄した側です。相手が調停等せずいきなり裁判にすると言ってきました。裁判をする際そのようなカタチで慰謝料請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更 審判による判断

【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても家から出て行かない夫

先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。親権を奪われてしまうことはあるのでしょうか?

長文ですが、失礼します。3つほど質問させて下さい。 調停離婚で私が親権者で成立しました。 子供は現在もう少しで6歳で、3歳から実家に協力してもらいながらアパートで暮らしています。 お付き合いをしている人ができ、子供ができて出産しました。 上の子と同じようにしたいということで二人とも養子縁組をするため、籍を入れずに出産しました。 4ヶ月になりだいぶ落...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書に変えるには

ベストアンサー

数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 帰宅後、妻が子連れ去り

家に帰ったら、何の一言もなく 子供を連れ去り、家には誰もいませんでした たぶん実家だとは思うのですが、連絡しても つながりません。出て行きますという手紙、電話、メールは ありません、この場合どう対処すればいいのですか、子供のことが心配です。正直いろいろなことが頭をよぎります 私に対するあてつけで、子供の前でおもちゃを、壊したり 食器を割ったり、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の行動を改めさせる方法

私40代 元妻30代 娘6歳 3年前に別居から離婚に至りました。 親権は、元妻。慰謝料無し。性格の不一致が離婚理由。離婚したくなかったのですが、別居により鬱を発症しすべて元嫁の思うがままに離婚となりました。 別居中、離婚後と元嫁と娘は、私の住んでいる市から1時間半くらい離れた元嫁の実家に戻り両親、妹と住んでいました。 面会交流は、毎週土曜日、元嫁の仕事...

弁護士回答
    1
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具について

小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同意してくれない場合

結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提 主人が突然、役者になると仕事を辞めた

昨年、突然夫が「役者になる」と、30年勤めた会社を退職しました。 現在は週に1度、俳優養成学校に通い、週に3日程度アルバイト、パチンコ、お酒。と、 家族を顧みず学生のような生活をしています。 家族構成は夫58歳、わたし(妻)58歳、長男、次男。共に成人し、定職に就いています。 現在、家族の預金額は退職金の残金約1000万円。 年金受給まで7年あり、それ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。

最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...

弁護士回答
    1
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法を教えてください

弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の拒否について

おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...

弁護士回答
    5
  • 親権のない17歳の息子と電話による面会をとりたい

ベストアンサー

簡潔に書きます。12年前に協議離婚して17歳の息子がいます。親権はありません。 ずっと、携帯電話を与えて電話での面会(遠方のこともあり)をしていましたが、最近になって携帯電話の電源を意図的にオフにしているようで、連絡がつきません。手紙やお金を送ってもいるのですが反応がまったくありません。事件性はないと思います。元妻は再婚して、息子は養子縁組になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

私は、離婚して一年がたちます。離婚時に、誓約書を書きました。養育費を8万円(子供2人)です。また車のローンを2台分とローン会社の返済が数十万円です。 しかし今再婚をし給料は不景気で減ってしまい車のローンとローン会社の返済でいっぱいで養育費を払えません。 養育費をもう一度見直してもらい、減らしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 日本での離婚をまず進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在韓国人の男性との離婚を考えており、子供を連れて日本へ戻り別居生活をしている者です。 婚姻届は、日本にて始めに提出した後に第三国にて生活をし、韓国へ生活拠点を移動しました。 (相手は韓国に現在住んでおります。)相手も協議離婚を望んでおり、できれば早急でスムーズな方法としてまず日本で離婚届を提出したいと考えておりますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告・履行命令

一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから