法律相談一覧
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の養育者について
ベストアンサー去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また離婚事由になるのでしょうか?
結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?
ベストアンサー今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を取得したい
はじめまして、離婚するときは元旦那に親権を頼みましたが、離婚して数カ月たってやっぱり子供と一緒に暮らしたいと思って元旦那に親権を譲ってもらえませんか[e:3]とメールするのですが、無視されてしまいます。 どうしたら、親権を譲ってもらえるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
光熱費の解約の件で不利になるのか
ベストアンサーいま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 私が光熱費、家賃を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義のガス、水道、電気を止めると書面で送りたいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか? また、止めるにあたっての期間も短くて、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の相手に慰謝料を請求したいと思います。
ベストアンサー私50代前半、会社員。内縁の夫50代半ば、アルバイト。 2009年7月から付き合い始めて、2011年12月から私の次女と3人で同居。 内縁の夫は2017年5月まで、会社員として勤務。 内縁の夫と不貞行為をした女性が、当時同じ職場の事務員で、40代ぐらい。 相手には夫と子供が2人、夫とは別居しているようです。 内縁の夫と相手とは5年ほど前から付き合い始めて、私も2度あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減らしてほしい
いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい
【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?
妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に親権を取られていましいました。 私は浮気などはしてないのですが夜のお店で働いていたので嫌気が刺されて別れを切り出され別れる事となりました。そして子供といつでも会えるという程で(口頭で)離婚をしたのですが離婚成立後子供には会わさないと言われ説得中です。 協議離婚で何も制約は無しで別れたのですが親権を訴えてでも取り戻したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権をとるための方法について。
今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を前倒しで終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?
今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について
ベストアンサー家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の見直しについて
1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい場合どうしたらいいですか?
付き合って5年入籍して半年で 3日前から妻が実家に帰ってます。 理由は昔からですが僕の暴言に耐えられないっと言う事です。 仕事から帰ると妻の両親と一緒に出て行きました。 もちろん急な事でとりあえず実家に帰る事を認めました。 そして後日、やはり帰って来てほしく妻の実家に行くと会わせて貰えず、連絡をとるな、弁護士を頼むなど言われて妻とは話が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目には目を…
ベストアンサー夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自庁処理の上申書」の書き方ありますか?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停を申し立てたいです。 「自庁処理の上申書」をダメもとで出したいと思います。 特に書式は無いそうで、どんな内容をどのように書いたら良いでしょうか? (事情は、例えば体調の事です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて
ベストアンサー夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がありますが
ベストアンサー三年前に離婚をしました。子供は2人で離婚した時に公正証書にて養育費を月々五万払っています。約束事で子供とは合わせてもらうようにしてましたが連絡が取れず養育費だけ払っています。私も再婚したいのですが養育費の減額はできないのでしょうか。養育費を払って残りは10万しかなく前妻との借金も払ってるので手元には毎月4万程しか残りません。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 借金返済事項について
ベストアンサー私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば良いのか解りません。
先日、隣人と班長引継の件で揉めたのですが、それはお互い悪い所や誤解があると思うので話し合えば解決すると思っていたのですが…相手から相談されたらしく、その地区の副会長が来て「あなたの所が全面的に悪いので相手に謝ってください」と言われました。 相手は母子家庭なので女の人だし、副会長に話している内容にも明らかに嘘を話してます。副会長には何回も説明しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会までの聴き取り調査
現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの子の監護者指定および引き渡し請求
夫のモラハラと一回ですが身体的暴力があり、子供を連れて逃げています。 私から離婚調停申し立てをする前に夫から上記審判申し立てがなされました。 周りは母親でありかつ現在生活は共にしているためと大丈夫だといいますが、不安です。 夫はあることないこといってくると思います。夫は私が虐待まがいのことをしている、私が精神的に参っていて育児できないくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人との離婚時の条件について。
主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の為に離婚はしない
ベストアンサー先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもに会えない
精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません 今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り
夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから