法律相談一覧
-
面会交流の一方的な打ち切りに関して
平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご質問させて頂きました。
以前の続きなのですが、離婚調停中で、相手方の連れ子の養子縁組解除は出来ると教えて頂きましたが、手続きとしては、役所からの養子縁組解除の紙に書いて相手に渡して記入してもらう形ですよね? もし拒否した場合には養子縁組の解除の調停を開く形になるのでしょうか? 後、もし解除になった場合子供の戸籍、苗字は離婚成立してない場合どうなるのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外妊娠。出生前にできることについて。
私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金の財産分与について
ベストアンサー妻の不倫家出が原因で、現在家庭裁判所で調停中です。 妻が不貞相手に本気になって再婚の約束までしており、夫婦関係の修復も望めなく離婚せざるをえない状況になっています。 子供がいない等の理由から決めるのは慰謝料の金額と、貯金の財産分与だけです。 妻が有責配偶者なのですが、開き直って反省も無く慰謝料も格安な金額を提示してきています。 その代わり貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日米別居からの離婚について(子あり)
こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?
いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の審判と裁判につきまして
ベストアンサーこんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサーお願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居されたが円満調停で元の生活したい
相談よろしくお願いします。 会社から帰ると妻と双子の子供2人4歳が連れ去り別居されていました。置き手紙があり、このままでは耐えれないので家を出ますと書かれて婚姻費用15万円を請求する内容でした。電話してもメールしてもこの日繋がらず妻の実家に電話しましたが居ませんでした。2日前に家族で公園にピクニックへ出掛けていたので出て行かれる理由が分からなく強引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と、相手方弁護士の対応について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停終了後の不満。その後の不満も我慢するしかないのですか?
ベストアンサー離婚調停が終了しましたが、その後の相手方の対応がひどく、相手方の思い通りになったはずなのに、、、。その後の不満も我慢するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?
前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?
ベストアンサー3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に変更しようとしてきました。
以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続姓されてしまい、どうしても嫌でも変えてもらえない場合、泣き寝入りしなければならないのですか?
【相談の背景】 調停離婚をしているのですが、調停中に何度も婚氏続姓しないようにお願いをしていました。それにも関わらず続姓されてしまい、旧姓に戻すための働きかけをしてるものの変わらず大変困っています。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻す理由の一つに元夫から戻して欲しいと言われたからという例をあるサイトで目にしました。私の場合旧姓に戻してもらえてないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット
ベストアンサー数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が調停を申立をしているかどうか確認する方法はありますか?
ベストアンサー相手方が調停を申立をしているかどうか申立書が届く前に確認する方法はありますか?(私の居住所がわからないため、届かずもどってきている可能性あり) よろしくお願いいたします。 1年ほど主にメールでのやりとりで離婚協議をしていますが、平行線であり、 相手方から、調停を申し立てると連絡がありましたが、その家裁は二人が住まいしているところの管轄外の家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交渉
離婚して約4年がたち、私も再婚し、子供が出来ました。 前妻との離婚は、私が単身赴任している間に全て前妻が離婚届けも作成し家財道具、貯金も持って行かれました。私が知らない間に離婚していました。 前妻の間に子供が1人います。 私が再婚してから前妻の子供に会わせてもらえなくなり私の両親にも孫を捨てたんだから会うなと言われました。 離婚の時の約束も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。
ベストアンサーダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 本当に困ってます
半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前トラブル 子供問題
ベストアンサー夫の不貞にて別居一年 離婚調停後、離婚裁判前 妻が友人(男性)と子供と出掛けて居る写真が妻の携帯から盗み取られる、浮気だと言われる それまで妻と過ごしていた子供を預けられないと会った時に返されない 月に数回妻と共に子供と合って居た 妻が夫の元から子供を連れ去ると罪になる? 夫、、、仕事につき週の殆どを実家に子供を預け中 妻、、、妊娠中、実家住み
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判で特別受益はどう扱われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の申立て(過去に調書で合意している場合)
11年前に調停離婚し、そのときに算定表を見て、養育費の金額を決めました。 子供2人が小学生であったため、算定表によれば6~8万の領域にあり、65000円で納得して調書に残しました。 現在、大学生と高校生となりました。自宅外通学の大学と私立の高校で、かなり負担が大きく、これまでに少しずつ貯めた貯蓄も全てなくなり、養育費の増額の申立てをすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?
ベストアンサー私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官(員)?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中ですが、その間の子どもの監護について調査官に見ていただこうと思った時に、実際に調査官はどのような調査を行うのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目終了しました。
調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから