法律相談一覧
-
請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と。書記官は嘘をついているのではないですか?
こんにちは。先月婚姻費用申立てをしました。申立てする時に、今月離婚調停を担当する書記官の方と申立てた理由や申立て用紙を記入しました。 申立て用紙には記入を全てしましたが、相手方には弁護士がついており、申立ての趣旨の欄に詳しく書き、改めて家庭裁判所に電話をし、書記官の方に、私が書いた内容が相手方の弁護士にいきませんよね?と尋ねると、書いた内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への金銭請求、書類提示について
以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と離婚調停中ですが、私には浮気の証拠があります
ベストアンサー配偶者が離婚調停を申し立て、調停中です。 しかし私には、配偶者が不貞に及んでいた証拠となる探偵報告書があります。 配偶者は調停が終われば直ちに離婚請求訴訟を起こすと言って、離婚を私に急かしているので、不倫相手とは、私と別れて結婚する約束でもしているのかもしれません。 ただ私は、不倫相手にうつつを抜かしたりはせず、もとのさやに収まって欲しいので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効について等
ベストアンサー離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者をめぐる調停について
現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求
ベストアンサー調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れない父について
ベストアンサー家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい
ベストアンサー現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。 婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。 何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている 再婚済み(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の流れについて
調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際に必要になるものはなんですか?
ベストアンサー離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停のなかでの慰謝料請求について
ベストアンサー養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の養育費について
再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です
【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への対応 離婚問題
私の家庭は私、妻、子ども2人、私の父親の5人で暮らしております。 一昨日の暮れに妻の不倫が発覚しました。その際の妻の言い分は私が職を転々としていた、私ばかりが働いていて心の拠り所がなかったとの事で私も真面目働き出し関係を再構築するために勤めておりました。 しかし先月新たに別の男性との不倫が発覚しました。その以前より妻は私と別居を考えており、子供2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書で養育費を決めたが払えない
ベストアンサー離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居での生活保護と児童手当
ベストアンサーお金をくれない夫。離婚を前提に別居をし、調停をするつもりです。 生活保護をもらいながら、少しの間生活をしようと進んでいます。 しかし、児童手当の名義は夫です。 離婚が成立しないと名義を私に変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、養育費減額調停について。
ベストアンサーはじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられています。 自分名義の自宅に妻だけが住んでいるので、住宅ローンを支払いたくありません。 婚姻費用分担請求の調停の時に、住宅ローンを支払いたくないから家から出て行ってほしいと、 妻に調停委員の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、離婚調停申し込み待ち
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公正証書の養育費について
ベストアンサー調停により離婚しました。 養育費の金額も調停で決まりました。 そこでその後、保険や保育料等の変更を行っていました。 6月~支給でしたが、振込み関係の手続きがまだということで、決まった養育費よりも低い金額の振込みでした。 そして7月分もまだ引き落としがあったからということで減額する旨の連絡が来ました。 このように調停の文章の金額を状況に応じて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
2年前から夫のDVにより別居中です。しかし、夫からの嫌がらせはおさまらず、SNSで友達登録してる人に私が男と遊んでるとか関係ない人にメールしたり、私が誰と出掛けるとか監視などのされてます。確かに男性と出掛けたりしてますが、不貞行為ではなく、ただ、趣味での集まりだけです。私の親は離婚していますが、離婚した父親にまでその結果話、私を探してるとか脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について相談です。
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定事項不履行
ベストアンサーこんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を確実に行うには
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会
ベストアンサー初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚と示談について
相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家庭裁判所 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから