このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料について。されるとしたらいくらくらいでしょうか?
うちは授かり婚なのですが授かり当初喧嘩の挙げ句私が子供をおろして別れようと言ったことを根に持ってるようで実際には堕胎していなく育児もそれなりにこなしてきました。その後結婚2年目で妻の浮気が分かり(肉体関係まではいっていない)話し合いもせず出ていかれ子供ともまともに会えてません。面会交流の決定はしましたが何かと理由を着けて時間を短くしたり、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的観点からの説明可否について
【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与(調停):預貯金の残額
ベストアンサー離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士の示談から弁護士事務所への依頼
不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い
夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?
ベストアンサー破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい
現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいが強制なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある理由で主人と少し離れて暮らしてましたが、 帰る日の前日に電話で口論となり、 それ以来、用があって電話しても 無視されたり電源を切られたりしてます ずっとです 相手側が何も言ってこないので わからないですが、 1週間近く無視するのには 意味がありますか? 例えば離婚調停まで話さないと 有利…とか、 弁護士さんつけるまで無視が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判前の陳述書
妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?
ベストアンサー調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の審判
いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー離婚をし、今は母親である私のてもとに2歳8ヶ月の息子と共に生活を送っています。 離婚時に調停で 週1で面会をするという取決めをし詳細も 日時、引き渡し場所、体調不良などの場合は代替えをする というものになりました。 しかし、最近になり息子が面会を拒否し始めました。 ママと離れたくないからいかない、こちらも説得をしたのですが 行かないと30分弱大泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流の回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の養育費って必要ですか?それ以外のお金の件について。
現在別居中です。 離婚にあたり動(わんちゃん)2匹の養育費を払えと言われてますがどうなんでしょうか? 金額も一方的に自分が2匹にかけてるお金の半分約2万を離婚しても2匹が亡くなるまでとの事。年一度のワクチンのお金も半分出せと。 私は実家暮らし。家内は私名義の賃貸に無職で住んでます。本当なら12月で離婚と言ってたのが、資格取りたいから4月まで月10万(当初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いに有責があるのに
お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求の書類についてお訪ねします。別居中で保護命令のため相手方の住所が分かりません。請求金額をどう決めたらいいか分かりません。妻は無職で夫(申立人)の給与収入は6、885、495円で給与所得は4、996、945円、月収手取り30万円です。子供は1人15歳です。いくらくらいが妥当でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、親権について。調査官がつくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?
ベストアンサー度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居での円満調停について
ベストアンサーいつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の恋愛
離婚と男女関係が混在した質問になっておりますが、宜しく御教授の程、お願い致します。 当方は不貞、暴力、ドラッグ等も無く、生活費も渡していたのに、半年前一方的に妻が実家に家出し、別居状態にあります。 妻の代理人となった弁護士から、妻は離婚の意志がかたく、別居状態で結婚が破綻しているのだから、6年たてば裁判で離婚が成立すると威圧的に連絡が有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから