35,742件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...

弁護士回答
    1
  • 解決金は子ども手当を含めてもいいのか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 明らかに親権を取るのが難しい相手に諦めてもらうには

離婚調停にて親権を争っています。 調停委員の方も夫が親権を取るのは難しいということで説得をしてくださっていますが 夫は首を縦に振りません。 理由は言いませんが、おそらく養育費を支払いたくないからだと思います。 今まで私がほとんど一人で育児をしてきて今は別居中ですが子供は私と暮らしています。 夫は仕事が忙しく泊りでの出張も多く、 夫の母と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 難病がある場合の親権について。難病を理由に親権が取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚が決まりもうすぐ調停があり、そこで親権も争う予定です。 【質問①】以下のような状況で夫に親権がいく可能性はありますか?  ・現在別居中で私と娘が一緒に住んでいる  ・夫:年収900万円。正社員。残業、出張が多い。     実家は遠方で今まで援助は一切ない。  ・私:年収400万円。正社員。時短勤務。     実家は車で2時間弱、困ったときはいつも助...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る方法、会える方法について。

現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...

弁護士回答
    1
  • 相場以上の養育費について

夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の意思は

離婚調停中で子供2人(13歳と7歳)と妻と別居です。先ず面会交流のルールを決めたいと先方の要望があります。 ルールを決めることはいいのですが、長女が自らの意思で頻繁に私の住居に遊びにきますし外でも普通に色々なところに連れて行ってあげています。 このことを私が拒む理由もなく普通に接したいます。 今後、面会交流のルールが調停で決められてしまった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • 診断書に対する医師の所見について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になるのか?

いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...

弁護士回答
    1
  • 退去命令?

只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...

弁護士回答
    2
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?

離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件

現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について

【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が分割の支払いを拒否

よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...

弁護士回答
    3
  • 障害者、婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における固有財産の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚時に下記は固有財産として判断されますか? 1.子供の貯金   全て児童手当、お年玉、出産祝い金など子供が貰ったお金 2.子供の定期預金   私の実母が亡くなった際に残した遺産を子供名義の定期預金にしました 3.結婚時に私の実母からもらったお金   夫婦に対してもらったのではなく、母があまり先が長くなかったので   私...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れないため職場へ出向いたら

旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...

弁護士回答
    2
  • 米国軍人との別居中の間の連絡の取り方について

旦那と1歳の娘とでアメリカに居住していましたが、旦那の浮気疑惑と私のそれに対するプレッシャーもあって、旦那に家から追い出されました。現在、私が日本にいて旦那と子供はアメリカにいます。別居生活が5ヶ月続いており、日本にいてあと1-2週間で6ヶ月に近づく為、正直、グリーンカードの心配が強すぎて、いささか、取り乱しながら、電話とメールを旦那に送り続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出したと主張されている

離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中に荷物を取りに行くことは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中です。 荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入と言われ取りに行けません。 ちなみに賃貸で旦那名義です。 1、無断で荷物を取りに行くことは可能でしょうか。 2、行けたとして、のちにトラブルにならないでしょうか ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄別居中扶養家族

別居中扶養家族から妻を抜くと、悪意の遺棄に当たりますか? 私は子供2人を連れ、住所は変更済み 妻が元々の住所に1人います。 また婚姻費用は0円です

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う保育園転園に関して

【相談の背景】 5歳の子供がおりますが、夫の不倫、その他で離婚したく、近いうちに別居希望です。夫は離婚に合意しているようですが、この類の話し合いになると口論になり怖いので、手を挙げられたこともなるので、とりあえず別居後に調停かなと思っています。 別居する場合は保育園の転居のために転園が必要で、別自治体の保育園に申し込む予定ですが、新しい自治体から...

弁護士回答
    2
  • 子供のお祝い金についてです。

現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出て行こうと思うと言われました。一度夫から離婚の話があった時に 私が拒み、その後夫が離婚の件は取り消すと言って来ましたが、その後夫婦関係が改善せず別居したいと思ったようです。 家は持ち家 ローン無し 夫名義 子供は成人 夫 年収 850万 妻 年収 230万 夫名義のオートローン 500万 【質問1】 別居に際し別居合意書を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの間違い電話は本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』ということでした。現在別居中です。 夫婦関係はもともと良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は他に女性がいるからです。証拠もありますが、調停では女性関係を一切認めないため離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法

ベストアンサー

今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...

弁護士回答
    3
  • 再婚禁止期間について

再婚禁止期間について。 夫以外のパートナーの子どもを現在妊娠中で今月末に離婚予定です。 離婚後、胎児認知調停を行い、パートナーの子どもとして認めてもらう予定でいます。 その場合にも100日間の再婚禁止期間は適用されるのでしょうか?? それとも例外として再婚を禁止期間を待たずに認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】専業主婦の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。私としては離婚希望です。 妻と子供2人(小学四年生、年長)と他県で別居中です。 妻は弁護士に依頼しており、関係修復の方向で主張しております。 ※直接話し合いをしている時は離婚に前向きでした。 妻の代理人は日弁連算定表に則って婚姻費用33万円を請求してきています。 手取りの収入を大きく超えるので応じることはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。

この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 子ども、プレゼント、面会

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは15才以下が2人で、妻に付いています。 何かしらプレゼントを贈ると、こんなの贈る金があるなら養育費を払ってくれとか、いろいろ苦情を言ってきた挙句、今度のプレゼントは物ではなく、現金を寄こせと言ってきました。 プレゼントは贈り手の気持ちだと思うのですが、いかがでしょうか? また、別居して、約半年、子どもたちと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • 自動車の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの会社への嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから