35,746件見つかりました

法律相談一覧

• シンママの優遇と婚姻費用

ベストアンサー

私は妻で一歳の子がおり夫と別居中です。婚姻費用算定表を元に婚姻費用が決まったのですが、車の購入や子供用品、私の病院代の出費など、多方面でお金がかかり、自分で働いた分を合わせても、まともに御飯を食べる金銭的、時間的余裕なく、毎日がギリギリです。算定表を元に婚姻費用が決まりましたが、全然足りません。もういっそ離婚してしまった方が、母子扶養手当やひと...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて

別居、離婚調停中の夫からのDVについて、刑事事件として訴えたいのですが、警察は取り合ってくれません。 理由は以下の通りでした。 殴られたのは数回のみ。 私も抵抗して、物を投げたりした事がある。 全治二週間の診断書はあるが、(実際には治るのに2ヶ月ほどかかりました…)打撲、鞭打ちのみで出血などない。 と言う事でしたが、暴力が裁かれない事が負に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 判決書を引用した手紙は、名誉棄損になりますか?

いつもお世話になっております。調停申し込みから2年かかりましたが、やっと裁判が終わりました。 夫(結婚時の住まい)の地域とは遠方で別居を続けていたため、結婚式に来ていただいた方や近所の方には何も説明しないまま2年経過してしまいました。 婚姻中お世話になった方へ、今までのお礼のお手紙を送る予定です。 お世話になった分、裁判に至るまでに離婚がこじれ...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与

お互いに離婚には同意してます。 婚姻前からの貯金、所有車をだして、婚姻後に新車を購入残価設定ローンにて。 嫁は、離婚後、車はいらないといっています。 現在は、嫁もその車に乗っています。 万が一、嫁が乗っている時に、事故等が起こった場合、保険料があがり、残価設定ローンにも影響がでることが、不安です。 嫁は、離婚が成立するまでは、私にもその車...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用について

証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の考えが変わった

別居して約4ヶ月、結婚15年目になります。三人の子供がいる40代です。嫁側から離婚を告げられ、子供達を私が仕事中に義母に連れていかれてしまいました。その虚無感から自殺未遂をしてしまい、全てを失いましたが奮起し新しい仕事も決まり人生をやり直しています。 私から離婚の申し立てをしたのですが、申し立てをしたときは連れ去りをされ、もう二度と関わりを持ちたくな...

弁護士回答
    3
  • 子供が帰りたがらない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 夫が自分以外の通帳を黙って持ち出した場合

ベストアンサー

別居中なのですが、通帳を記帳しようと思ったら、全部なくなってました。 夫、私、子供二人分、全てです。 もしも、夫が持ち出したのなら調停で話すと夫が不利になりますか? 銀行に連絡して盗難届けを出しますが、夫が持ち出していた場合は銀行ではどのような対応をするでしょうか? カードと印鑑は私の手元にあるので、通帳だけでは何も出来ないはずですが…

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停について

ご質問お願い致します 夫バツ1子持ち 前妻との子供は3歳です 離婚は2年前にしており 現在私と再婚し、1歳の子、2人目妊娠中です 私は主婦で元妻も働いている様子はありません。 養育費については口約束で毎月3万と決めたようです。 今現在の夫の収入は19万位です。 今度 養育費請求の第1回目の調停を控えています。 1年間 養育費3万を支払ってきました 。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で不成立にならない為に

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 性格の不一致が原因で離婚することになり相手も同意していました。 離婚するにあたっての条件(親権や財産分与など)を二人で話し合って決めたいと言われましたが、相手の性格から二人での話し合いは無理だと判断し、後悔なく別れられるよう調停で話し合いをしたいと思い申し立てをしました。 私が夫婦関係等調整調停を申し立て、先日第1回目が...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?

【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・解決金・財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。 成立後の支払いは一括ですか? それも話し合いになりますか? こどもがいるので離婚後は養育費を相手方から受け取ると思いますが、 養育費とは別できちんと決まった婚姻費用を受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?

1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。  2歳の子ど...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はとれますでしょうか?

離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手が来ない場合

ベストアンサー

離婚調停が決まりました。五月です。旦那とは12月から別居してます。私と小学生の娘で現在部屋借りて二人暮らしです。私と娘には知的障害あり、3月から、障害年金をもらってるのを理由に旦那から生活費がストップされて、食べてけなくて、生活保護受けることになりました。最初、協議離婚を決めてましたか、口では勝てなくて、弁護士さんいれてます。先月の末から、旦那は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権は?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻と離婚したい

ベストアンサー

子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?

夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 婚前の旦那の車を婚姻中に同意の上売却。売却して当時得たお金は固有財産ですか?

ベストアンサー

離婚の話しをして、旦那が離婚に応じないので現在、別居、離婚調停に向けて準備している状況の専業主婦です。 婚前に旦那が借金して買った車があったのですが、車での出費が多く、揉める事も多かったので、話しあって旦那も納得した上で車を売りました。 売って得たお金は微々たるもので、車のローンはまだまだ残っています。 売って得たお金は貯金してあるのですが、離...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居中で注意する事やしては行けない事

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との口喧嘩で親子3人追い出され 実家に避難して、半年です。4ヶ月音沙汰なしです。相手に送ったラインも未読です。なのに、俺には弁護士がついてるので、慰謝料を取ると騒いでいるそうです。こちらの方がうつ病を患ったり、家に帰れないように内鍵をかけられたり、荷物を夜中に置いて行かれたり、と、嫌がらせをされて困ってます。離婚を求めれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 2026年5月までに施行予定の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から私の友人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の元夫から慰謝料請求をされています。 先日夫と、離婚調停不成立からの協議離婚をしました。原因は私の趣味を契機とした夫のモラハラや、別居後のSNS等での私に対する誹謗中傷が主です。 しかし夫としては、婚姻中に私とその友人が交際関係となり、婚姻関係を続けることが困難となったことが離婚原因だと主張しています。 今回友人に請求されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚前からの相手の親から家族への嫌がらせについて。

先日、離婚調停で離婚しました。1歳になる子どもがいて、やってもいない浮気を理由にされ証拠もないのに慰謝料150万を要求されました。最初は浮気をしてないので拒否をしていましたが折り合いがつかないので、しょうがなく払うかわりに額を減らして欲しいと提案をしていました。しかし、全く受け入れてもらえず。 離婚前提の別居を始めた頃に、相手の親から全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は、認められますか?

ベストアンサー

私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...

弁護士回答
    1
  • DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談:相手方から連絡が無く進められない場合、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

お手数おかけします。下記内容についてご相談させてください。 ◆背景  こちらの不貞により8年ほど前から別居しています。  相手方には離婚したい旨は連絡したのですが、音沙汰がないため2年少し前に調停を行いました。  調停では離婚することは意思があると回答をもらったのですが、①相手方の住んでいる住宅のローンの  一切はこちらで支払すること、②婚姻関係維持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから