35,746件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 住宅のオーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まい。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか?

一週間前に旦那と口論になり、彼は別居しようと実家に帰りました。 今の住まいは旦那名義の賃貸マンションなのですが、彼に解約すると言われています。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか? 旦那との間に子供はいなく、わたしには 旦那と結婚するさいに、親の反対をおしきって結婚したため、行くところがありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...

弁護士回答
    4
  • 相手が精神科入院中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中の婚姻費 出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月、先月から別居しておりますが婚姻費を払ってもらえず、話し合いにも応じてもらえません。 そもそも妊娠したのも、経済的にまだ安定していなかったにも関わらず、避妊をしてくれなかったためです。 着替え中だろうが就寝中だろうがお構い無しに私の部屋に入ってきては避妊もしてくれずに行為をされ、妊娠発覚後にはつわりで仕事に行けない私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与請求はできるのか?

離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて

昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に精神病が悪化から精神障害2級、年金、離婚後の生活費

元々、結婚前から鬱で自殺未遂などひどい時もありました。出会いは風俗からで人を好きになれない、長時間共に居れない、処方薬依存から記憶が無いなど荒れていましたがそれでも結婚したいと言われすぐ同棲し、仕事も月100万から一気になくなり、お金の為や生活の為と考えるようになり、それを言葉にしても態度に現しても相手は受け入れ仕事もしないで良いからとおこづかいで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての

【相談の背景】 警察に相談をし被害届を出してDVにより調停と別居をし離婚をしました。 調停中お付き合いをし始めた彼ができたのですがその日から、元旦那から不倫をされたから調停して離婚した、暴力振るってない虚言女などと知人に連絡していました。 他インスタのストーリーに上げられたりもしました。 名指しではないですが、不倫したのは向こうですや、周りにすご...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの着手のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまいます。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。相手の弁護士もただ元妻の希望をそのまま伝えてきたようです。 交渉の余地...

弁護士回答
    2
  • 復縁したい場合のアドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における申立書記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...

弁護士回答
    2
  • 無職のため婚姻費用を払えないと言う相手に対して、転職先の証拠はこれで成り立ちますか??

現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚が長引きそうですので生活費確保のため、婚姻費用を先に進めています。 夫が以前働いていた仕事を退職したのですが、現在働いていないとのことで調停員の方にも言っており、それが理由で算定表以下、減額するようにとのことで相手側が主張しています。 たまたま別居以前から夫が違法に働いていた場所を見に行くと車が止まっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数だった場合、慰謝料等どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。男40代です。 妻は自分の不倫がバレたことによって、一方的に子供を置いて相談なく家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。(現在別居5か月) 子供がまだ小学生なので、妻には戻ってくるようなスタンスを主張してます。 現在争っている妻の不倫相手Aとは別に新たな不倫相手Bが存在していた事を調停2回目以降に没収していたスマホから...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる

ベストアンサー

2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 子供には会えないのか?

私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン

【相談の背景】 2年ほど前より配偶者と別居中です。共有名義のローン返済中の持ち家があり、配偶者が現在居住中です。別居してから私がローンを全額支払っている状況です。口約束で、今後ローンは配偶者が支払うということになっていましたが、やはり半分支払い義務があるので払ってほしいと言われました。今後私が持ち家に帰る予定はなく、その支払い続けるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合

簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費貰えるか

養育費請求申し立てをしたら 申し立て時から養育費は もらうことが出来るのですか? 調停で金額が決定してからしか もらうことはできないのですか?

弁護士回答
    10
  • 別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について

ベストアンサー

本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?

ベストアンサー

現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻を反省させたい

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務

以前は生活費について ご回答していただきありがとうございました。 現在もまだ調停中かつ別居中で、 生活費は支払い続けております。 ですが、妻は一向に働こうともせず、 実家でのうのうと毎日をすごしています。 妻は身体不自由者でもなく、 働く意思もあったのも事実です。 生活費が支払われているから、 私は働かなくても生活ができるわ。 なんていう理由...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い拒否と妻の不在時の自宅居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚時に暴力を振るわれ警察の指示もあり、自分の実家に子らを連れて別居を開始しました。その後妻は1人で私が住宅ローンを支払う私名義の自宅に1人住み続けています。困っているのが住宅ローンの支払いが高額で、その一部の支払を依頼しているのですが一切払ってくれません。離婚調停中でこちらも子の監護や生活費の工面をするのが大変なので、...

弁護士回答
    1
  • 親権についての可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の判断時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...

弁護士回答
    1
  • 通称性での通園について

別居して1年3カ月、現在1年くらいの離婚調停中です。 面会交流は月一回しています。 調停中に、子どもの幼稚園で2か月前から名前を変更(私の旧姓=通称名)して通っていたことを知られました。 卒園まじかにもかかわらず名前を元に戻せと幼稚園側へ直接電話をかけられ、幼稚園側もしつこかったのか、責任を負えるのは本籍名で卒園することと回答されました。 いわゆる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の有責の時効ってありますか

ベストアンサー

知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないが、他人の子を妊娠中

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから