35,746件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定について

ベストアンサー

9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭内別居中、不倫をし離婚はしなかったため、不倫相手に慰謝料請求し、示談しました。その相手との示談書には第三者に不貞行為の事実を話さないと約束しました。 ですが、1年後主人と離婚調停をすることになり、離婚するならば不倫の慰謝料も主人にも払ってもらいたい為、調停員さんに主人が不貞行為があった事、相手とは示談している為、示談書が...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...

弁護士回答
    3
  • 子供と私の健康保険について

只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在離婚前で子供に合わせないと言われた。

ベストアンサー

現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の引き渡しについて

妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 調停日(1回目)の延期について

ベストアンサー

調停の延期についてです。 現在、別居中のため、離婚調停と婚姻費用調停の期日通知書が届いていることを把握することができず 約15日前くらいにやっと期日通知書を手に取ることができました。 2週間前には、答弁書などを裁判所まで送ってほしいとのことで、 なんとか1日で記載して裁判所に送りましたが、本当であれば事前に弁護士と相談しながら、 内容について、...

弁護士回答
    1
  • 早急に面会交流を実現したい

ベストアンサー

別居中。離婚に関する各調停の第一回を終えました。面会交流調停では、調査官から、父子の関係は勿論、父母の関係も大事と言われました。 妻側は面会交流を私のモラハラを理由に拒否しており、第二回調停でも平行線が予想されます。ちなみにモラハラに関しては、妻に対するもので、夫婦喧嘩程度のものと認識しています。 このまま第三回、四回と調停が長引けば、いつ...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなったあとの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚することになりました。 現在別居中で妻から婚姻費用を請求されました。 調停の結果、妻の不貞が100%認められた訳ではないものの、満額ではありませんが妻の請求が一部認められることになりました。 【質問1】 妻の不貞、また離婚による精神的な負担から鬱になり仕事もやめてしまったため、現在収入がないのですが、来年私から婚...

弁護士回答
    4
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪 婚姻破綻

【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...

弁護士回答
    1
  • 移送併合と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 病気だと親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 子宮がん検診に行くと子宮にポリープがありました。 手術日は未定、良性悪性は取らないと分からないが、おそらく良性と言われております。 旦那に伝えようと思いましたが、実母が、『病気って分かったら親権取られるかもよ!』と言ってきて伝えるか迷っています。 質問 癌だとして、親権を取られることはありますか? また、もし良性でも病...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親権、婚姻費用について

お世話になっております。 今月の5日から別居中、長男を相手方に連れ去られており監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在次男を妊娠9ヶ月で予定日は12月9日です。 離婚調停に今後はなると思います。 こちらは親権がこちらに来れば離婚には応じるという考えです。 今後の事なのですが、もし監護権が取れなかった場合など婚姻費用や養育...

弁護士回答
    6
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • 財産分与について。この金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停中で私が申し立てしました。 相手方は離婚に合意し次回は財産分与の話し合いです。私は75万円相手方は1600万円で先日相手方の弁護士が計算した書類が送られて来たのですが私のもらえる金額は300万円でした。財産分与はお互いの財産を合わせて1/2の金額を分けあうと思っていたのですが、相手方の弁護士が計算した金額は妥当なのでしょうか? 次回の話...

弁護士回答
    2
  • 監護の指定 申立ての趣旨

離婚調停申立て中です。ですが、まだ同居中。 別居したいのですが、離婚決まるまでは 一緒に居よう と言われました。出ていくなら子供(幼児2人)は置いていけと言われました。子供を連れて出た後 勝手に保育園などへお迎え行かれ 相手側に連れてかれそうで 出ていけません。そこで、監護の指定を申立てようと、書類を貰ってきたのですが 「申立ての趣旨」についてどうかけいい...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 滞った婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

現在、別居中のものです。 まだ生後7ヶ月の娘がいます。 私は離婚に応じるつもりはないのですが、妻は離婚に応じない限り、娘とは会わせないと言っています。 調停委員の方などは通常の倍の時間かけて、妻を復縁、面会実施を説得していますが応じません。 そのなかで審判交流の審判を私の方からお願いすることは可能でしょうか?それともある程度の期間が立たないと...

弁護士回答
    3
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否理由について

ベストアンサー

GW中で担当弁護士さんに 連絡つかないのでお尋ねしたいです。 現在、別居中で私は子供と暮らしています。 そして離婚調停中です。 前回の調停で相手方が強く面会を 求めてる。と伝えてきました。 なので私も弁護士さんと話 月1~2回の三時間程度なら…と 話していました。 この面会、子供がまだ小さく一番下は もうすぐ2歳。なので 面会時は私も付き添う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の法人契約マンションについて。

ベストアンサー

別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、判決について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が食料品含む荷物を放置、友人の物かも

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私の家に大量の物を放置しています。通常の妻の所有物なら離婚までとっておき離婚後にどこかに送るなどできますが。昨年から今年にかけて突然持ってきたもので量が多く「友人の物が混じっている可能性」「食料品がある」という点が問題です。 ・同居していた昨年10月にまず多くの物(大段ボール1箱程度)を持ってきました。 ・年末に妻が一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから