このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票を相手に言わず変更することについて
【相談の背景】 離婚予定で別居中で子供と実家に住んでいます。親権は私になると合意は取れています。話し合いが進まず。調停までなると思います。0歳児の子がいるのでいろいろな制度を使えないので、私と子どもの住民票を変えたいと思っています。 【質問1】 住民票を移すことは相手に報告しておかないといけないでしょうか?事後報告でもよいのでしょうか?何かこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な物言いに対する質問
【相談の背景】 離婚協議、調停において質問です。 妻は家庭の経済的に困難な部分について触れてくる可能性が高いのですが、先日別居中で家の食品を処分していると実に3分の2が賞味期限切れの食品でした。 【質問1】 この場合、このような期限切れを指し示す写真等は妻が経済的に厳しかったという証言に対して反証の証拠になりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された結婚指輪の代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停を開始しようとしているところです。同居していた家に荷物を置いていたため、必要な荷物をまとめに家に戻ったところ、自分の分の結婚指輪がなくなっていました。恐らく相手が売却したものと思いますが、問い詰めたところ自分がなくしたのだろうと言われました。相手が売却したとしても、どこで売却したかわからないですし証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への対応について(夫婦間トラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な連れ去りについて
ベストアンサー監護者指定と離婚の調停中です。 現在、娘(3歳)は旦那に連れ去られて旦那の実家にいます。 むこうの監護実績が積み上がっていくのが心配で仕方がありません。(今時点で3ヶ月程) 別居に至る経緯も考慮さると思うのですが、話し合いもせずに連れ去られてしまい私は納得していません。 監護権についてこのようなことは争点になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 家庭内金銭トラブル
ベストアンサー妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。
法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー今、離婚調停中、別居していますが、ダンナと一緒に住んでいた家賃の事です。入居時に、契約者はダンナ、連帯保証人が私の父です。半年以上の家賃滞納ありますが、保証人に全額払えとの文章が来ました。契約者には何も請求せず、いきなり保証人側に請求来ました。連帯保証人だから、泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と子供と別居中です。 今後は離婚調停になると思います。 面会交流の取り決めは月に1度と決めてますが、 13歳の子供が自らの意思で私に会いにくる場合は、何か私にベナルティはあるでしょうか? 子供は月にいつ何時何回とかは、非常に面倒臭くて嫌だと言ってますし、 私も子供の意思であるので、来るな、とは 言えません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの意見
ベストアンサー別居中してから3ヶ月たちます。 主人に別れたい旨を伝えていますが、『別れない。やりなおしたい』と言っています。 4月から、子どもを実家近くの小学校に転校させたいのですが、やはり子どもにも少なからず抵抗があるようで、『転校したくない』と言います。 協議で決まらないようなら調停も視野に入れていますが、もしも主人が離婚を受け入れたとして、子どもが『転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断口座切り替えについて。
ベストアンサー今妻とは離婚調停中でして別居するまえに携帯料金支払いの口座を僕の口座から嫁の口座に切り替えたのですが今月僕の方に嫁の携帯料金の請求書が届きましておそらく僕の方の口座で引き落とされるみたいです。いくら今は籍がはいっていて夫婦とは言えこんな身勝手な事をされていいのでしょうか? ご相談よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在別居中です。平成20年から2年間セックスレスでしたその間私からは話し合いを求めましたが主人からは明確な答えがありませんでした会話もなくなり平成22年から私は別の男性と不倫関係になり今もお付き合いしています 離婚調停の際、年金、退職金、持ち家等の財産の半年を請求したいのですが私の請求はどの程度認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在離婚に向け別居中で私は子供と共に生活しています。住んでいたアパートを引き払うことになり、相手から、浮いた家賃代は子供たちのために使いたいとの希望を提示されましたが、その後、私から『婚姻費用に上乗せしてくれるつもりなのか?』と問うと、『子供のために使いたいとは言ったが生活費に上乗せするとは言ってない』と言われました。 調停で、養育費のことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権者、婚姻費用分担について
親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか
ベストアンサー夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか
ベストアンサー離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の面会交流
ベストアンサー2ヶ月以上前に調停離婚が成立しました。離婚前も2年半程の別居期間中に6才の子と月1回の面会交流を行ってきました。(第三者機関を通じて) 離婚後は面会交流だけでなく、子供のスイミング等の見学も調停調書にて約束を取り付けました。 離婚後は第三者機関を使わずに、当事者どうしで連絡のやり取りをしているのですが、元妻は喧嘩腰で子との交流に協力的でありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ
ベストアンサー忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による慰謝料請求。どうしたらよいでしょうか?
結婚して6か月です。2ヶ月前に別居の合意もなく、体調が悪いと実家に帰り私の留守中に自分の荷物を持ち出し、一方的に別れたいとメールが入りました。話し合いもしましたが、私に離婚の原因となるような過失は存在しません。私は、復縁したいと思ってますが、相手は、離婚したいの一点張りです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で相手の副業先の出勤記録を確認できるか?
【相談の背景】 別居して離婚協議中ですが、夫が出してきた副業先の支払明細が、養育費を決めるためにわざと低く操作した疑いを私は持っています 毎年変動はありますが、去年の源泉徴収票では年収はかなり増えたのに、またおととしぐらいのペースに戻っています 別居しているので副業先に月に何度行っているのかはわかりませんが、夫は向こうの事情で仕事が減ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が決定する前の子供の学費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産 車
ベストアンサー不動産所得のある物件と 離婚前に姉に借金してこれから住む家を買いたいのですが 財産分与に入りますか? 不動産所得のある物件は 土地は私の母名義で 姉と 私で店舗兼用2世帯住宅を姉に 全額借りて建てました。 店舗は 姉と私で 半々の名義で 2世帯の1世帯は 私の名義で 両方 収益があり 婚姻中に 建てました。 まだ 借金は フルで残っている状態です。 また これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意について。こんな証拠で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー約10ヶ月前に、性格の不一致等から、離婚について妻と2回話し合い、お互いが離婚に同意しました。即同意でした。別居についても2回確認して、お互いが同意し、現在別居中です。妻の職業上、3月末の離婚と、離婚までの生活費の全額負担を約束し、わたしは家を出ました。当時、簡単な同意書をわたしが用意しましたが、妻は、訳のわからないものに簡単にはハンコは押せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました
別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。
ベストアンサー家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料請求の際の診断書に関して
ベストアンサー夫の浮気により現在別居中です。 浮気のショックで抑うつ状態、働けない状態と診断され心療内科などに通院しております。 いざ離婚となり慰謝料請求する際には診断書を提出しようと思っており、念のため以前に書いてもらった診断書原本があります。 そこで質問ですが、慰謝料請求のための診断書というものは、 ①協議or調停の3ヶ月以内発行のものに限るなど縛りはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失
ベストアンサー現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから