このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVによる別居、離婚について。
【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の段階で子どもを連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と時間の決め方。そして、離婚調停の終え方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 子は私が引き取って監護しています。 それぞれに質問があります。 月に1度3時間の面会交流をしていますが、相手方の要求は毎週土日の宿泊。そんな乱暴な要求はのめるはずもなく、拒否。別居理由も相手方の子に対するDV、ネグレクトなので。 調停員から、先ずは6時間に延ばしてはと促され、渋々応じた。恐らく月に2度の6時間を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の健康保険の扶養を相手が外してくれません
今回相談したいのは、子の健康保険の扶養を相手が外してくれません 離婚調停をし、うまくいかず現在調停別居の状態です(来年再調停予定) 調停別居後、児童手当を母である私に変えるにあたり(調停期間中に変更に協力すると同意有り)、世帯分離(私と子で)をし「生計を別にしている」旨の書類を相手は区役所に提出しています 全国健康保険協会や年金事務所に問合せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期に面会交流を実現する方法について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル 転籍届の偽造について
【相談の背景】 本籍地を変更する『転籍届』についてご教授頂きたいです。 当方既婚者です。夫と離婚の協議中です。 今年2月より別居しており6月から離婚調停も行っております。 調停は夫が申立人です。 今年の2月以降に夫が転籍届を提出していました。 私は、裁判所から届いた離婚調停申立書を見て夫が転籍を行っている事を知りました。 私は転籍届に署名・捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が全く面会交流させてくれない件について
ベストアンサーこの度離婚することになり、お互い弁護士に依頼しております。 こちらの弁護士は離婚調停と面会交流調停同時にやりましょうと提案され、現在調停待ちです。 9月から別居しており、協議中からとりあえず子供達に会わせてほしいと再三お願いしておりますが全く会わせてもらえません。 11月に弁護士に依頼されてからは、弁護士を通じて面会または電話したいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を拒否できますか?
ベストアンサー結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます
現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について
ベストアンサー仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫
ベストアンサーこんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りになりますか?
【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー費用の取り扱いについて
【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権で有利になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で賃貸の解約された場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?
【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中に玄関先で喚き立てる
別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流権について
ベストアンサー現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻?不貞?
3月から夫に一方的に性格の不一致を言われて勝手に別居されています。離婚を前提にしているようです。婚姻費用はこちらから調停を起こして受けとるようにしました。この場合、私が違う男性と家で会ったりお付き合いをすると「不貞」になるのでしょうか?婚姻関係が破綻されているので、「不貞」にはならないのでしょうか?産まれたばかりの子どももいて大変な中、支えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分は 過去に遡って減額されることはありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の決定が出ましたが、これまで一度も払ってもらえていません。別居がこれまで約2年続いています。あと数年したら、再度離婚調停を起こし 合わせて 婚姻費用の未払い分の請求をいようと考えています。 それまでに、大学生の娘が就職・独立した場合 未払い分の中から過去に遡って減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の口座隠しについて
ベストアンサー急な別居から離婚に向けて調停を行うのですが、財産分与について相手側の口座がどこにどれだけあるか把握出来ません。 そのような場合は相手が隠す気でいれば隠し通す事が出来るものなのでしょうか。 隠そうとしている口座を探す事は可能なものなのでしょうか。 また、結婚期間中に自営を営んでいた場合はその会社名義の口座の売上げも財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!
離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られる理由になるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の子どもの親権を争っています。心身共に疲弊し、子どもを連れて別居をする事にしました。主人との話し合いで過呼吸になってしまい、それを持ち出して精神を病んでるから子どもの養育は無理と保全処分を主張すると。 普通に仕事してますし、育児もほぼ100%私がしております。 これを理由に親権を取られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の滞納の支払い義務
私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
夫が不貞行為をし別居中です。 慰謝料の話がまとまり次第離婚します。 不貞行為の証拠が弱く決定的なものがありません。 メールでは、自分が全面的に悪い。不貞行為をした。とは言っていますが、調停や裁判になった時にシラを切る可能性があります。 なので、念書のようなものを作成したいと思うのですが、記載しておくべき内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約について。
別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびの質問すいません。
ベストアンサー別居中と言う事を話たと思いますが、主人が出て行き 私はそのまま家に残っています。 調停申し立てもしてますが、お互い離婚する事で承諾してます。後は お金の事で… 私は、早く今の家から引っ越しをしたいのですが30万で出て行けと言われ 30万ではとても無理です。通帳から引き出して引っ越しをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のお仕事
度々、お世話になっております。 旦那が不倫していて、離婚を前提に子供達と一緒に別居中です。 頃合いをみて調停を立てる気でいます(新生児がいるため) 生活費、子供手当てももらえてないので浮気相手の女性からひとまず、慰謝料をいただきたいのですが、住所がわかりません。 弁護士に内容証明をお願いした際に住所なども調べていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について・・・?
先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷ってます。と離婚の原因としては弱いのでしょうか?
酒乱、家庭内暴力、モラハラの夫への我慢ができなくなり生後1か月の赤ちゃんをつれて実家へ帰り2か月ほどたち調停も進行中です。夫は改心するし何よりも赤ちゃんと離れたくないから絶対に離婚はしないの一点張りです。週1回程赤ちゃんをあわせており、その時は優しい素振りをするので私は気持ちがゆらいでしまいます。私の我慢がたりないだけなのかと思ったりもします。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性
離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居義務違反は有責配偶者となるのか
【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから