35,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から子供の扶養を外す方法

夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?

円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しています。 別居してすぐ夫から離婚調停を申し立てられ、私からは婚姻費用請求調停を申し立てました。 離婚に関しては私が応じず、婚姻費用は算定表に基づき支払われています。 先日夫から2度目の離婚調停を起こ されました。私は今回も応じるつもりはありません。 婚姻費用増額請求を申し立てようと思っています。 別居期間中私の収...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与の悩み

ベストアンサー

別居してから離婚調停中です 別居前にパートを始めました まさか離婚とは思ってないまま今後家族での貯蓄の為に資格を取ろうと、まずは母に通信教育代を立て替えてもらい、パート代から返済しました パート代での返済を終わり、いざこれから仕事で生かし貯蓄をと思った時に、離婚話になりました 別居前から始めた半年弱のパート代を自分の資格に使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか

調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の住所変更について教えてください

現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判不成立後の離婚裁判理由

現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について

以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...

弁護士回答
    3
  • 子供手当て

離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中なんですが婚姻費用も貰えてなく子供手当てが入ってるので下さい。とメールしましたが子供の貯金を半分と貯金を半分下さい。と、返信メールがきました。夫の貯金は持っていないし通帳も夫が持ってます。三歳の子供の通帳は持ってますが別居中で半分渡す意味がわかりません。婚姻費用も貰えてないし子供手当てだけでも欲しいのですが調...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に住民票を移すことのデメリットの有無について

離婚協議中で別居状態です。住民票を夫との居住地のままにしてあるので、調停に必要な戸籍謄本がとれず、これを機に住民票を私と子どもの分を移そうと思うのですが、それによって調停に不利になる要素はありますか? 住民票を移すと夫の扶養から外れて保険も扶養対象外となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について【夫に返金を断られました】

よろしくお願いします。 3/15に第一回調停を行い、婚姻費用分担請求、離婚調停を申し立てしていました。 婚姻費用分担請求については、夫から私の口座に月10万月末に振り込むこととなりました。 離婚については来月末におそらく決まるかと思います。 今回の相談ですが、児童手当のことについてです。 行政の給付金については調停では決められませんとのことで本人同...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判と離婚裁判について

婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真を送ってくる事について

ベストアンサー

今晩は。三年別居中の妻が最近になり仕切りに子供の写真のみを送って来ます。離婚前提の別居をしている中で何か意図があって送ってくるのか、理解が出来ません。もうすぐ離婚調停を行うのですが子供の写真を見たくもありません。 1 子供の写真を送る意図はどの様な事が考えられますか? 2 もう写真送ってこないで欲しいと言って私になにかデメリットはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

はじめまして、40代の会社員です。有責配偶者(妻40代)から離婚請求されています。現在、調停中で来週2回目です。 2001年9月に結婚し、2009年2月から別居しています。(子供は居ません) 私は引き留めたのですが、妻から家を出ていきました。 いろいろ調べますと、有責配偶者からの離婚請求は相当期間の 別居期間が必要とありましたが、1回目の調停で調停委員から「最...

弁護士回答
    2
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?

現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...

弁護士回答
    1
  • 相手方の祖父母への養育費請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚費が途絶えましたので、婚費分担調停を申請しました。 離婚調停が続いていますが、養育費も払うつもりはないと言っています。 【質問1】 この場合、夫の両親に養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当 支給事由消滅通知書について

現在別居で離婚調停中です。 先日役所から児童手当 支給事由消滅通知書が送られて来ました。 確かに子供を監護しているのは妻ですが、妻が独断で勝手に変更しても問題ないのでしょうか? 調停でわざわざ言うことではないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 拒否は可能でしょうか

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、最近は言葉や、当たりがきつく、諦めかけています。 このまま話が進まなければ 夫は調停→裁判と進む。 私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、全く足りません。 今はマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について教えてください

年金分割について教えてください 現在別居中で、調停中です 厚生年金の年金分割の話し合い中で 相手側から 0、5 0、5で同居期間のみと期日をもうけて と提示がありました 年金事務所で、書類をもらった時に 離婚成立時までと言われていたのですが どちらの期間でかんがえればよいのですか

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?

財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが

9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚前提の別居予定です。 別居中の生活費は貰うことができますか? 現在は収入は同じくらいですが、別居に伴い私は仕事を新たに探す予定で、どれくらい収入を得られるかわからない状況です。

弁護士回答
    5
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するためにはどうしたらよいでしょうか?

現在,離婚を望んでいて別居中です。理由は,妻が家庭での役割を果たしてくれないこと,性格の不一致などです。話し合いを重ねましたが,妻は離婚に応じようとしません。その妻に婚姻費用分担調停申立てをされました。私は婚姻費用を払う期間はなるべく短くしたいと思っています。離婚に応じない妻に対して離婚調停を申し立てた方がいいでしょうか?早く離婚するための方法...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。

【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚と離縁の問題について

現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...

弁護士回答
    9
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し現在、離婚調停中です。 相手は離婚に応じないため、離婚できるまで時間がかかります。 自宅は共同名義です。 離婚まで時間がかかるので自宅を離婚前に財産分与をしたいです。 【質問1】 自宅を財産分与で進める方法が有ればおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に対する刑事告訴

【相談の背景】 妻が子供に継続的に虐待していました。現在別居中で離婚協議中です。 少なくとも2件、母に頭部を物で殴打されたと明記されたカルテがあります。時期は昨年と一昨年です。 【質問1】 刑事告訴した場合、受理される可能性はありますでしょうか?また弁護士名での告訴のほうが受理確率上がりますでしょうか? 【質問2】 離婚調停や訴訟をした場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから