35,720件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

離婚調停について 現在妻と別居中です。子供は4歳で離婚についてはお互い合意はしていますが、親権について争っています。 子供が母の元より私の方と一緒に暮らしたいと言っていたため現在私の元で生活しております。 子の監護者指定の審判と引き渡しの審判を妻側らから申し立てられています。 私から離婚調停を申し立てております。私の方は不倫をしていたという事実が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用負担等について

妻が「離婚する」と言い、離婚届を書いてくれと頼まれました。離婚理由を聞きましたが、離婚理由は話してくれません。 数日後妻は荷物を持って実家に戻ってしまいました。 共働きで家賃と生活費は半々で出して生活をしていましたが、妻は実家に戻ったため、家賃や生活費はすべて私が負担している状況です。費用負担は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 年収は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に交際相手ができたら不倫ですか?

【相談の背景】 妻とは別居5年で、昨年の春から離婚調停を起こし、不成立に終わりました。 現在、離婚裁判を起こし、今年中には離婚成立としたいです。 妻との婚姻生活にもう戻ることは有りません。 婚姻関係は既に破綻しています。 【質問1】 不謹慎かもしれないですが、裁判が終わるまで恋人すら作れないのでしょうか? ここ5年も苦しめられてうんざりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について。年末調整やボーナスはその月に+されますか。

離婚調停中です。 別居中で、娘が一人おり娘は私と共に私の実家に住んでおります。 婚姻費用分担が毎月8万支払われているのですが ボーナスや年末調整の差額分などの分はその月プラスされるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。無視してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中なのですが相手からメール攻撃で困ってます。先日、荷物を取りにきて、もぅ荷物は無いと言って終わったとおもったらあれが無いこれが無いとメールでしか連絡してきません。 メールもみたくない状況です。 無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えていただけますか?

離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中第三者介入

ベストアンサー

数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 円満調停成立後の離婚と親権について

ベストアンサー

申立人から離婚調停をされ、前回に急に気持ちが変わったのか円満成立(夫婦関係修復の方向)で終わりました。 成立の文言には別居期間中は相手方が子どもの監護をするとありました。 この場合、後日に申立人から離婚裁判に発展させる事は出来るのでしょうか? また、離婚に至った場合、子どもの親権にこの文言が影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚したい側が弁護士さんをつけて円満調停を申立てする意味はなんでしょうか? 離婚したいなら離婚調停を申立てすればいいと思うのですが。 現在、1ヶ月半別居中、相手は住民票変更もしています。 相手の不倫発覚後に殴ったら家から出ていってしまい、メールで「離婚したい。もう会いたくない。」と送られてきました。 小学生の子供達は私がみています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    1
  • 調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の兵糧攻めについて

ベストアンサー

夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の際の調停調書に関して

現在、別居調停中です。 毎月の生活費の部分、子供達との面会方法などについては、調停で決めようと思っているんですが、離婚に関しては応じないつもりでいます。その場合、妻は裁判申し立てをしてくる可能性が高いです。 そこで、 これまでの夫婦生活の経緯、調停員への提出資料や音声データ、あと、調停員の私たち夫婦に対する心象などは、裁判の際に、裁判官側で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 同居義務違反 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 別居調停中の二人が同じ建物にいるのは問題ないのか?

昨年…意見?気持ちのすれ違いの関係で仮に地元に帰ってきたのですが、そのまま離婚話を相手に言われ、家に帰れなくなり、今は実家の方で仕方なく別居しています。(今は婚姻費と離婚調停中) 他の用事があり、ついでに親とまだ半分置いてある荷物一部を取りに先日寄りました。 相手に随分前に出勤や休みなどメール聞いたのですが、その時教えてもらえず…『欲しいものがあれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 別居時の持ち出し、民事提訴は可能か

ベストアンサー

別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。

弁護士回答
    3
  • 妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。

ベストアンサー

不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚されない条件について

仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、持ち家について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚協議中です。 以下、家族構成と現状です。 ■家族構成 夫サラリーマン年収650万 私パート年収100万 長女5歳、次女2歳 ■別居に至った経緯 夫の不貞、モラハラ、生活費不払い 夫の不貞については興信所の証拠あり、夫本人も認めています。 現在の争点は、家(持ち家戸建)です。 3年前に新築を購入。購入時私の親から頭金を援助してもらって...

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義は逆手にとれる?

ベストアンサー

妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 相手の精神疾患は確認できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現状、離婚調停に向けて対応中です。実際は、協議離婚は相手の嘘ばかりで話にならず、弁護士を入れた調停を依頼しているところです。 実際に、嫁の浪費や私の親に対する詐欺行為などあり、お金の面で揉めている中、約3年ほと前に始めた単身赴任から、子供【8歳】とはそれ以降一緒に住めず、別居状態で片親疎外にあって、息子との面会もままなりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。

【相談の背景】  離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の年末調整や確定申告について。

よろしくお願い致します。 現在、離婚調停中で別居中です。 夫から年末調整と扶養控除の申告のために 4月からの給料明細と 確定申告の為に1月からの給料明細を 出してと言われました。 私はパートで働いているのですが 夫の扶養に入っています。 103万円は超えていません。 夫に給料明細を提出する必要はあるのでしょうか。 お手数ですが返信のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の費用分担に関する民事訴訟提起

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、民事訴訟を提起して裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

同棲5年、結婚1年半、1歳になりたての子がいます。結婚期間中に別居はしていません。 私が不倫し、離婚を申し出て、妻と相談の結果、子が小学校に入学する年に離婚する予定で、公証役場にて慰謝料と、離婚後の条件等を決めた離婚合意書を交わしました。 これから離婚前提で別居します。 私は不倫相手と同棲しますが、そのことは妻は知りません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の代理人からの連絡で戸惑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から「子供の監護に関し、家事審判を申し立てた」と連絡がありました。現在子供の面倒は私が見ています。これまで何か話し合いが持たれたわけでもなく離婚の意思も示したわけでもないのに急に「家事審判」と言われ戸惑っています。 【質問1】 この「家事審判」とはどのように進むのでしょうか?「調停」とは違うのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住宅ローンの半額を請求されています

私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...

弁護士回答
    4
  • 保育園に入園している、別居中の子供に会うには

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が3歳の娘を連れて家を出て行きました。 それ以来娘には会っておらず、今度いつ会えるかも分からないので、娘が入園している保育園に行き、会わせてもらおうと思うのですが、万が一、妻が保育園側に私と娘を会わせない様に依頼していた場合、私は娘と会う事は出来ないのでしょうか? 保育園側に会う事を拒否された場合、引き下がるしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 三年別居で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?

弁護士回答
    1
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫婦の財布について

【相談の背景】 旦那と離婚する意思はお互い決まったのですが、親権の問題があるのでまだ一緒に住んでおり、お互い親権は譲らない感じでこれから調停を使うことになります。 今は家庭内別居中で、旦那には借金があり毎月8万以上返済していて、財布を別にしたいと思っています。 調停を使うと親権が決まるまで時間があると思うので、それまでに家を見つけて別居したいと考...

弁護士回答
    1
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 裁判までー2 別居中の給料

「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから