法律相談一覧
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人が、 私道に出るため、A番-1の通路(出るための周囲の土地(袋地?))使用。 ②A番-1の所有者がA番-1の(出るための周囲の土地(袋地?)) の横B番地(空家=長屋3件分)を購入し、解体&更地にしています。 1件目のみ私道に面しています。 ③A番-1(出るための周囲の土地(袋地?))の奥の空家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて出て行きました。
【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠として有効か判断願います
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。
ベストアンサー主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20歳学生の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について質問させてください
ベストアンサー弁護士の先生への報酬について質問です。 離婚問題の件で 相手方からは1000万の慰謝料請求 月30万の婚姻費用の請求 がありました。 向こうは早急な離婚をしなければならない理由ができたのか、金額を慰謝料、婚姻費用共にいきなり0円にしてきました。 ここで質問なのですが 弁護士の先生への報酬は 慰謝料が1000万→0円 婚姻費用が月30万→0円×月数 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています
別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求
配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報
アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月下旬私の暴力を原因に妻と子に対し保護命令が発令されました。 ですが私のした行為は一般的にDVや暴力に当たる行為であったのかが自分自身わかりませんし、弁護士の方にも相談しましたが、特殊なケースなので正直分からないとのこと。 妻の主張は 「性行為中に暴力を受けた」です。 暴力の内容は性行為中に噛む、首を絞める、叩く、髪を掴む等です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子供の福祉について
子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと申し出があり、その後一切聞く耳を持たず、子供を連れて出て行きました。 不貞行為の相手の家に滞在しているようです。 仕事と偽って、夜に出かけ、帰りは朝。 私が休みの日には朝帰りどころか昼に帰ることも。 子供と私には仕事だと嘘をついて、子供にも不貞行為の相手がいることを黙っておくように強要していました。 【質問1】 奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上申書の再提出は必要ですか。
ベストアンサー上申書を12月に裁判所に提出しています。 内容は面会交流、してもいないDV虐待で子供に合わせないという相手側主張です。 10月に間接交流として写真からと言われましたが、こちら直接交流を常に求めていて試行面会を上申書にて主張提出しました。 また、カルテ開示も併せて要求しています。 この上申書の内容を調査官は動こうとしないのでなぜ動かないのか聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為から親権を取るのは難しいのか。
不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい
【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?
ベストアンサー妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談
【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしています。 現在、相手女性と別れさせて夫を家庭へ戻すことを目的としています。当然相手女性が別れてくれるかの保証はないので、慰謝料との駆け引きになると思うのですが、このような進め方が可能なのか伺いたいです。 相手女性には内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 内容証明で「別れるなら慰謝料は請求しない(請求権の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に指示してくる行為
協議離婚中に、旦那が弁護士をたててきました。 それからというもの、弁護士を通すわけでもなく、期日をつけて、質問について回答してと言ってきます。 口頭ではなく、LINEに入れろと今、何もまだ弁護士からの話しがない中、そういった行為に従わないとならないのですか? また、モラハラにあたると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの管理業務委託契約について。
マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について
主人が、10年間特定の女性とLINEをしています。 LINEには、今度飲みに行こう、キレイ、取引先で会うのが楽しみなどの内容でした。 加えて、日頃からの言葉のDV.結婚当初からのセックスレス、収入の少なさ(年収200万程度)など、悩み続けてきました。 今度、主人を問い詰め肉体関係の有無を問い詰めるつもりです。 誓約書も不倫相手、主人共に書かせるつもりです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「円満 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから