法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁の為に弁護士さんを依頼
ベストアンサー【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。
ベストアンサー相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費と生活費について
現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。 結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。 結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。 今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産について。
主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居すると言っています。 原因は私のアルコール依存症です。しかし日中は普通に働いて給与も全て家計に入れていますし、暴力もなし、子供の世話もできる範囲でやっており、表面的には普通の家庭と変わらないつもりでいます。ちなみに酒代は結婚前に貯めた貯金(自分で好きに使ってよいと了承済)からのみ出しており、家計を圧迫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない 別居中の妻が弁護士を立ててきたら修復は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の妻が居ます。 喧嘩が原因で1ヶ月ほど別居中です。 落ち着いたら話し合うとお互いに話していたのですが、いきなり相手弁護士から離婚の旨の通知書が届きました。 内容としては マンション購入の際にローンの筆頭名義を妻にされたこと、コロナ罹患中も家事に協力してくれなかったなど考え方や人生観に大きな相違があること 体力的な違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界性パーソナリティから離婚危機の状況
【相談の背景】 自分の試し行動他で妻が積年の積もった不満が爆発して、今別居したくないですが、別居してしまいました。1度話す機会がありましたが、自分が謝罪はしても、離婚に対する話ししかしない状態でした。境界性パーソナリティと自覚し、それで妻を振り回して傷つけたと反省し、治療するのと自分が変わらなければと思ってます。まだ別居して2週間ですから、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できるか。慰謝料の額について
【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
したくない離婚はするべきなのか。
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。 内容が複雑です。 妻は現在うつ病を患っています。 ※鬱になった原因は私も関係あります。 ある日、義理の兄の所に遊びに行った時に、妻の行動が目につき家に帰ってからA(義理兄のお兄ちゃん)と何かあるのかと伝えたら好きなんだよねとカミン グアウトされました。 カミングアウトするまでは妻は家の事などは出来ていました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にたかる女性をなんとかしたい
ベストアンサー夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。
ベストアンサー不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が治らない。妻に対して示談書を書くべき?
ベストアンサー妻の不倫が治らないのですが。 相手というより、妻の考えかたに問題があると考えます。 妻になんらかの示談書を、書かせて抑止になるでしょうか? いままでにそのようか案件などありましたら 参考にお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?
ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な行動と要求
いきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 離婚を進めないあなたは子供の事を何物考えてないと(母子手当て 児童手当もらえない) あたしが買った家具は取りに行くと話もせずに一方的です。どうしたら離婚を踏みとどまるように話できますか? 妻は浮気疑惑があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費用の受け取り拒否について
現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の彼氏に慰謝料請求したい
ベストアンサーわたしには一回り年上の彼がいます。結婚しようと言われ、人生を彼に捧げるために夢を諦めました。今年中には結婚する話しをしていました。しかし、同棲をして2ヶ月、わたしがいないうちに彼が勝手にわたしの荷物を実家へ送ってきました。原因はわたしの嫉妬による喧嘩の増加です。謝りましたが許してもらえず、自業自得だと一方的に別れを切り出されました。結婚するため、マンション購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手間賃
外壁職人をしてる自営業です 4、5年前に四人工手伝いにきてもらったんですが 1人工一万5千円〜2万円が相場だと思うですが つまり約10万円ぐらい それが40万円よこせと脅されてます 前月10万円払いこれで 終りにしたのですが 今月も強制的に引かれるですが なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と不貞相手との連絡継続について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料。示談について
私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の親権問題相談
ベストアンサー妻が別居すると言い私は修復したいと思っています。 しかし話合いができず、平行線です。 妻が小学校の娘の転校手続きを学校に話し進めようとしています。 私の同意がないまま勝手にされると困ります。 どうにか転校ができないようにする方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物持ち出し
【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。
ベストアンサー事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の復縁を弁護士の方にお願いするメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー転職を何度もすることを理由に離婚を突きつけられこちらは復縁希望の場合に弁護士に依頼するメリットを教えてください。 別居後、3ヶ月を迎えますが相手はかたくなに離婚を求めている場合、真摯に相手の不満や不安を取り除く努力をするつもりでいますが、弁護士をつけることで反省が見られないや強行手段で余計に相手の苛立出せるか不安です。 ただ、現状では2人や親族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使用権利と通帳の名義
ベストアンサー結婚する前は義母が家計を管理していたようで旦那の稼いだお金も義母に渡していました。結婚後も義母が管理をするというので私の給料も義母に渡していました。渡したものは義母名義の通帳に入れているようです。何に使うか決める権利は通帳の名義人である義母にあるのが当然だと言っていますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚をしたいと言われ
妻から離婚をしたいと言われています。 妻の離婚がしたい理由はセックスレスで愛が感じられないということです。 ある朝妻が1歳になる娘を連れ仕事に出て行きそまま帰ってこず妻方の母親がきて帰りたくないといってるからといい子供の服とかを数日分もっていきました。 後日話会いをしたら離婚したいといわれたのですが。 私は子供が生まれてから1年二ヶ月セックスをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に対する姉の態度について
母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に関して
自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護施設居る嫁と孫に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が子供達を連れて家を出て2ヶ月経ちました 息子が嫁や子供達にキツく叱りDVと思われて保護施設に行っていると思います 携帯は家にあり 履歴に市の保護センターや児相の番号がありました 警察に捜索願いを出しに行くと不受理届けが出ていて受理されませんでした センターに問い合わせても 答えることができませんと言われました 嫁は35歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で生まれた子供の事について
ベストアンサー夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料裁判について
半年程前から夫が職場の女性とW不倫をしています。それによりお互いの家庭はそれぞれ別居状態にあります。相手の旦那さんが証拠を持っており弁護士さんを通して私の夫に内容証明を送っている段階なのですが、別居しており私には全く情報が入ってきません。もし、裁判になった場合、相手の旦那さんに聞く以外私が裁判が行われているか知る方法はありますか? 私の夫は、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提別居による挙式のキャンセル料のトラブルについて。
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居1ヵ月。 わたしの女性関係が原因(不貞行為無し)による。 同意無し、話し合い無しでの妻の突然の別居状態です。 新型コロナウイルス感染拡大により挙式を延期しておりましたところ、今年の5月に挙式を控えていたところでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらず、挙式をキャンセルすることがやむおえない状況に至っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、モラハラ行動、言動について
以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立における別居期間について
ベストアンサー現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が別居したいといっています。
ベストアンサー先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の家族間トラブル
3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
「円満 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから