8,787件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DVはどこに相談するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から嫌がらせを受けています。 四六時中シカト。 子供達までシカト。 お風呂のお湯を入ってないのに抜かれる。 歯ブラシを掃除に使われる。 寝ようとするとベットに物をたくさん置く。 これは精神的DVですか? どこに相談したらいいですか? 【質問1】 精神的DVはどこに相談するんですか? 逃げ場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と交流できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らししています。 妻の人格障害と妄想に振り回されて義理の親と私の関係も壊されました。 子供が小さく親権も、離婚裁判も法的に難しいということはこちらでもご意見いただきました。 元々妻の猜疑心と妄想が原因なのですが、 義理の親は私と妻の面会交流を妨害するようになりました。 子供の行事にだけ夫婦が顔合わせできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 家に帰れない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際に、一旦私が子供を連れて実家へ帰りました。 その後夫から「念書を書かないと戻ってきてほしくない」と言われています。 この念書とは、私が子供の前で大きい声で怒鳴らない、等の約束事を念書という形にしてほしいとのことでした。 この背景には、以前酒癖が治らない夫に対して私が「もうお酒を飲んで失態はしないと念書を書いてほ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の越境植栽から鳥のフンが落ちてくる

隣の家の敷地から伸びて越境している木の枝に鳥が止まっているらしく、当家の駐車場の土間コンクリート上に毎日フンが落ちてきて困っています。他にもTVアンテナに干渉して放送を受信できない、庭に干している洗濯物に接触するなどの被害があります。 隣人に対して、越境部分の剪定をお願いしていますが、切る意志は示して下さるものの、引っ越してから3年間切った様子...

弁護士回答
    1
  • 出て行った夫とやり直したい

一週間程前、夫と喧嘩になり、口論から私から出て行ってほしいと言ってしまい、夫は家を出ていきました。 次の日、私が仕事から帰ってくると、家の中の夫の荷物はなくなっていました。 私はいなくなることが現実に直面することで、なんてことを言ってしまったのだと後悔しています。 自分から言い出しておいて、とても身勝手ですが 戻ってきてほしく、なんとかやり直し...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解、判決について

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?

別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...

弁護士回答
    1
  • 別居について、別居をした場合

ベストアンサー

奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力について見解をお願いできますか。

ベストアンサー

先生方のご意見を頂戴したく思います、宜しくお願い致します。 暴力についてですが、 夫婦間で口喧嘩になり、子供が見ている前で相手が大きな声を出して止めるように伝えても止めてくれずにやむを得ず ・腕を掴んで下に引っ張り子供が見てるからという ・肩口を片手で掴んで子供が見てるから止めなよという ・指先で肩口を押して見てるから止めなよという こ...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について

一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 無断で家出を繰り返す妻に婚姻費用を請求されています。支払いは絶対ですか?

説明も連絡もなく、妻が急に家を出て行きました。今年の4月から月に2〜3回無断で実家に帰る(家出?)が続いています。 これは悪意の遺棄にあたりますか? 今、家出(別居)をして一週間。 請求は昨日。 一週間メールも電話も本人からなし。 金額提示なし。 別居という提示もありません。 相手方から生活費を請求されています。婚姻費用として、この場合は支...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいかわかりません。

私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

現在、婚姻関係中の実子を、妻が度々、私の希望、要望を無視して、子供を連れ去ります。婚姻中は、共同親権、共同監護と聞きますが、このような事が許されるのでしょか?また、良作あれば、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。これは悪意の遺棄に値するのでしょうか?

主人に気持ちがない、私が今までにした主人に対する言動や行動が忘れられないと突然言われ離婚を請求されました。 言動や行動はいきすぎたかもしれませんが、浮気疑惑があり女性とのメールのやりとり、全くない家庭を顧みないことからの言動や行動です。 お互いやり直すために一旦別居しようと主人が実家に帰りました。 二週間後、久しぶりに会ってみるとまた女性とメー...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出後1か月が経過しました

ベストアンサー

妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻に離婚をしてと頼まれました

はじめまして。 自分には9歳上になるうつ病を抱える妻がいます。 結婚期間は今年の10月で3年目になります。 妻が先月久しぶりに精神科への入院をし一週間ほど前に退院して帰ってきました。入院先が遠く疲れて帰ってくるだろうと考え迎えにいきました。帰りの車内で他愛もない話をしながらいつもと変わらない感じで帰宅しました。 翌日仕事から帰ったところ置手紙...

弁護士回答
    2
  • 本妻がいても事実婚が認められる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人が不倫相手に本気になり家を出て3ケ月経過しました。私に離婚の意思なし。主人と相手の女はこのまま何もしないで別居の事実を作り、数年先に離婚に持ち込もうとしてます。私達夫婦自体は何の話し合もしたことがなく、私は別居も離婚も拒否した録音テープとその内容の書き起こしがあります。最近会った離婚カウンセラーから、このままだと主人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自宅の売買についてです。

ベストアンサー

前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...

弁護士回答
    3
  • 夫の 給料差し押さえについて

夫が家計を管理し始めて以来、月々 数万円しか 渡されず、最近では決まった額の半分以下(5万以下)しか渡されません。 家の光熱費等は夫が支払いしているので 渡されたお金は 主に 食費、雑費に充てています。 私もフルタイムパートで働いていますが、子供の習い事やら、お小遣いなどでぎりぎりです。 決まった額以下では 足りないと言えば 私の実家から 借りろと言います...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

私の旦那に離婚を一方的に言われ、それまで一緒に住んでいたアパートを追い出されました。鍵も旦那に返し、私の荷物もある程度実家に運びました。離婚はしたくありません。しかし旦那は別居してから浮気をしていました。ある日住んでいたアパートに荷物を取りにいった際に発覚しました。もう旦那と浮気相手に慰謝料請求したいのですが別居してからの浮気みたいなので、こち...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症について

相手の実家依存症で困っている方は多数いると思いますが、なかなか世間に知られていないようです。家裁では「価値観の違い」で片付けるところもあるようです。 「結婚」というシステムをも否定する行為を何とかする方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を決めるまえに

ベストアンサー

離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...

弁護士回答
    7
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に関して

ベストアンサー

以前、あまりに嫁が自分に対して暴言をはくので自分が離婚届を貰ってきたことがあります。ですが子供の事を考え自分はふみとどまりました。その時は嫁も離婚しないと納得しております。その後また喧嘩になり嫁は子供をつれ実家に帰り離婚するの一点張りです。離婚をすると言い出したのはあなただ。離婚届をもらってきて書けと言い出したのはあなたでしょ。と言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 別居の取り決めを公正証書にするためには?

結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の突然の家出時の対応について

ベストアンサー

妻が私の外出中に置き手紙を置いて、実家へ帰りました。 最近、子供が欲しい、欲しく無いで意見が纏まらず、前日にも夫婦喧嘩がありました。 ただ、別居は合意ではありません。 ①妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか? ②自らの意思で出て行った後の婚姻費用は払う必要はあるでしょうか? ③妻の両親が妻と議論の場を持たせてくれません。法的に何か手立てはあ...

弁護士回答
    3
  • 無断外泊についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます。私が、実家に里帰りした時、主人には黙って自宅に帰宅したのですが 主人は3日間(2泊)留守で メールで所在地を問い合わせたら 自宅で寝ていると嘘をつきました。 帰宅日の行動も嘘だらけでした。 また無断外泊する前日も、仕事と私にはメールしておりましたが 仕事場から遠い所のレシートが出てきたりと 主人の行動が不可解です このような...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚する上でまず話し合いができません

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩をして 現在妻が出て行き別居状態です 荷物、家電、車、を何の相談もなく私のいない間に持っていきました 車は売却済みで業者から名義移転手続きが終了したとの封書が 届きました この場合まだ離婚してないので 車のお金を取り返す事はできますか? 相手には連絡してますが全く返事が来ない状態です LINEの既読が数日後にあるだけで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について

【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...

弁護士回答
    4
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • この文章は離婚する気があるのでしょうか?

ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の暴言について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 浮気相手はFacebookでかなり?暴言はいてます。 バカ女現実みろ 消えろ 目障りなど、 全てに公開して書いてありますが もしこれを私の母が読んだ時 母が相手を訴えるとゆうことはできますか? 私は夫に帰ってきてほしいから依頼しましたが 逆上し取り下げたまでです... また警察に相談したところで何もならないですよね? 夫が浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 離婚提案書と離婚届

離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから