41,820件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と不倫相手に対する誓約書

ベストアンサー

つい先日、主人に隠し子がいる事が分かりました。 不倫相手の女性は、主人に妻子がいる事を承知でお付き合いしていたそうです。 ここで質問させて下さい。 Q 今後一切、主人と不倫相手が会わないという誓約書を作成したいと思っています。 作成に必要な文言などがあれば教えて頂きたいです。 Q 誓約書を個人で作成しても意味はあるのでしょうか? 上記の質問に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて頂きたいです

お力お貸しくださいm(_ _)m 20代の息子の彼女が妊娠をしました。(現在4ヶ月) 当初は結婚するとの事で 彼女のお母さんとも会い結婚にむけて進めていましたが、 少しゴタゴタあり2人の間に距離が出来てしまいました。 それでも息子と私は結婚にむけて準備していたのですが、彼女の答えは もう結婚出来ないと連絡がありました。 養育費は払って欲しいと言われたのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てるな、と脅されています。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で接近禁止と公正証書に記入できる?また、守らなかったら罰金を受け取れる?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 面会交流の取り決めについて決めている所ですが、警察にも裁判所にも接近禁止命令は出されていませんが公正証書に面会交流外での個人的な接近禁止と言うのは認められますか?(私に黙って勝手に会ったりメールや電話をする事) また、公正証書に守らなかった場合罰則金を記入すれば子父が守らなかった場合罰金を受け取る事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の条件について

不倫をし、相手の奥様に誓約書へのサインを求められています。 そのうちの条件の一つに、 「本誓約書の定めに反した場合、奥様から本件事実を含めた損害賠償請求を受けても異議申し立てをしないことを誓約します」 というものがあります。 これは、誓約書にサインをした後、他の条件(二度と会わない等)を破らずにいても慰謝料請求される可能性があるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母から独身。戸籍について

ベストアンサー

未婚、認知無しで息子を3年間育てていましたが、子の父親に認知届を出してもらい、名字を父方に変えたり養育や親権も父親に任せました。 私の戸籍に子どもを出産したという事実は残るのでしょうか? これから一生会わないという約束もしたので、勝手ではありますが私には子どもが居ないという気持ちでこれからの人生を歩んでいきたいと思っています。もし記載を無くす手...

弁護士回答
    2
  • 友達の名前を異常に知りたがる母親

ベストアンサー

いつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。  どこにいくのかも異常に気にする母親。  「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。    以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓  友達から母親はきらわ...

弁護士回答
    2
  • 昨日ででいった妻の

ベストアンサー

残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人探し。探す方法ありますか?

3日前、親友と待ち合わせして、待ち合わせの30分前に一度 空メールが来て、それから一切連絡が取れなくなり、会う事も出来てません。今までこんなことはなかったです。一人暮らしなので、家に行ってもいる気配がなく、何かの事件に巻き込まれてないか心配しています。 iphoneもっています。つながりますが、出ません。 探す方法ありますか? 一応、探偵の資格もっているの...

弁護士回答
    2
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

離婚が確定しており、子供達との面会で話し合いをしています。 まず財産分与でプラスとマイナスの財産を計算するとはるかにマイナスになります。 理由はおもに住宅ローンです。 負の財産分与はすべて私(父親)が負担して養育費はいらないと言う話になっております。 もし負の財産も財産分与するのであれば養育費を払ってほしいとのこと。 色々調べたところ、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • PTSDにより慰謝料は請求可能か

【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚になるケース

ベストアンサー

審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の面会と通知について

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 親権は私が持ちます。 それに従い、主人が非監護者になり面会の話し合いも済んでいます。 主人としては、子供の小学校や中学校なども併せて知っておきたいようなのですが、知らせても問題はないでしょうか。 お互いに信用がない状態での離婚ですので、何かの意図があるのではないか、もしこうなったらどうしようと悪い方に考えがちです。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための弁護士費用

ベストアンサー

夫から離婚を言われており、離婚する意思がないのを伝えていたのですが、法的手段も取るようなことを言ってきました。 こちらはこれと言った有責理由もなく、離婚を拒否すれば離婚は成立出来ないと聞きましたが、私のメンタルがキツく、弁護士さんにご相談しながら進められたらと考えています。 費用について、だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について。

結婚半年ほどですが、妻から離婚を切り出され慰謝料も請求されています。 私にも幾つか原因になる事はあります。 しかし、私もこの期間、妻からの暴力(言葉も含む)や会社の不正を密告するなど事実無根のことを 強迫まがいな事を言われ、また親を殺してやるなどの強迫めいたこともいっております。 私としては、妻とはまた旨くやっていきたいという気持ちもあり、その...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?

私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • 調停での話し方はどう話せばよろしいのでしょうか?

離婚調停で、離婚したい原因聞かれると思うのですが、結婚当初からの原因を話せばいいのでしょうか? ホントに限界がきての離婚原因を話せばよろしいのでしょうか? 短文で言ってからの主な原因3つくらいあるんですが、それを言えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 初めての妊娠精神不安定

初めての妊娠で私がマタニティーブルーになっていたそうで旦那にイライラしつつ旦那に離婚と言われました。 訴訟起こされても裁判官は離婚と認めちゃいますか??

弁護士回答
    4
  • 別居期間に付いて教えて下さい。

妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...

弁護士回答
    3
  • 親権申し立て変更の可能性について

ベストアンサー

以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...

弁護士回答
    2
  • 子供を目的にした結婚詐欺について

ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。  現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。  あなたとは...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、親権停止、審判前の保全処分について

ベストアンサー

結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...

弁護士回答
    1
  • 面会不履行に対し慰謝料請求をしたい

2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。

ベストアンサー

彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士に相談するためには?

①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • いきなりストーカー扱い

はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

前回の質問から、その後の経過において疑問に思うことがありましたので、教えてください。前回までの状況は、私が妻に『出ていけ、離婚だ』と言ってしまいその後、やはり人として間違っていたと気付き謝ったのですが、もう信用できないと言われていて、私がどうしたら良いかというような状況でした。そこでここからが新しい状況です。妻からも精神的なDVだ、と言われ【私が...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから