41,820件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノについて

【相談の背景】 何年も前に付き合っていた元彼がいるんですが 最近たまたま会った共通の知り合いにその元彼から私のHな写真を見してもらったと聞きました。 その知り合いも直接見してもらっただけなので LINEなど証拠はありません。 でも他の人にも見せているかもしれないという不安でとても毎日辛いです。どうにか出来ませんでしょうか。 【質問1】 元彼を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流必ず金銭を欲求される

ベストアンサー

毎回お世話になっです。 現在監護者していの調停中なんですが、相手は、子供の事より金のばりはなししてきて、全然話し進みません。そして、面会交流の時も金をもってこい金を持ってこいって言ってきて、金の為に会ってる感じがしてきます。この場合、どう判断されるのでしょうか?これでも子が一番考えてるっておもうのでしょうか?私の弁護士も、話が進まないことでイラ...

弁護士回答
    3
  • キスの迷惑料について

ベストアンサー

既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか? 相手側は気持ちは3桁とりたいと言っているそうです。 直接会ってやりとりではなく、電話でのやりとりになりそうです。 相手側には弁護士がついています。 証拠の写真もど...

弁護士回答
    2
  • 間接強制取り消し出来るか

ベストアンサー

子の面会交流で、間接強制をされています。 面会交流は別で調停中で、その調停で間接強制されている面会交流内容は現状にふさわしくないと判決が出ました。 ただし、相手は即時抗告しています。 この場合、すでに間接強制されている債務は現状に会わないとの理由で間接強制取り消しの申し立てはできますか? 抗告審の決定が出るまで、 強制金は払い続けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 義父のモラハラについて

義父の暴言について 1.産後間もなく、里帰り中に実家に電話がかかってきて、孫に早く会うため実家に訪問できるよう調整しろ と怒鳴られた 2.電話口で、お前は黙っていろ、馬鹿野郎と怒鳴られた 非常に簡潔ですが、モラハラではないでしょうか。 上記言われたことにより、精神的なショックが大きいです。 主人との関係は良好なため、何かいい方法はないかご提案い...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のもつれ、金銭トラブル

週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件からの示談後の復縁

復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 【不貞行為なし】念書の内容を破った場合

ベストアンサー

こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 ★配偶者から会うな、連絡とるな、念書かけと言われてます。 書いたとしてそれを破ったら金銭的請求はされるのでしょうか? ★請求されたら払わなきゃならないのでしょうか? 不貞ではないのだから友人関係は続けてい...

弁護士回答
    3
  • 勘違いしている配偶者からの面会要求について

始めまして、よろしくお願い致します。LINEでの仕事繋がりのやりとりから、突然、相手の方(既婚者)の奥様が連絡して来られました。LINEの内容から大方を誤解されて、感情的になられており、直接会うように要求されました。こちらの話を一向に聴く気配もなく、ただ、面会できる時間を電話で知らせる様、強く求められています。これは、応える義務があるのでしょうか。お手...

弁護士回答
    2
  • ネット上の浮気?的な行為訴えられますか?

彼氏がいます。 まだ別れてない状態で距離置いてる感じです。 その間にネットの知らない女の子が彼氏に好意を寄せてきてます。こっちは地方も全然違く会うのは難しい距離です。でも、だからこそ私は彼氏に振られたら許せないし訴えたいです。 こーゆ場合どこに訴えたらどうなるんですか? ネットの世界でも名前と場所はそっちが公開してるのでわかっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が携帯代を払わない

ベストアンサー

彼氏が私の名義の携帯を仕様していますが お金を払いません (結婚するつもりで私名義で携帯を購入) 今まで支払った請求書は残してあります。 1 支払わない場合訴えること出来ますか? 2 無断で解約した場合私が訴えられますか? 3 会って喧嘩になり携帯を破壊したら私がわるくなりますか? 4 その携帯で浮気していたら相手の女性を訴えられますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 住所や勤務先の特定は可能でしょうか

別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼氏が既婚者でした。

ベストアンサー

彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...

弁護士回答
    3
  • 私から婚約破棄をして慰謝料の請求する手紙がきました

私から話をきりだして婚約破棄をしました。 最初はLINEで話してしまい、それでは誠意がないからと会って話をして謝りました。 理由は色々ありますが一番は考え方の違いです。 婚約指輪を貰っていて、謝罪をした時に返そうと思っていたのですがあげたものはいらないと言われてしまい、返せずに今も手元に残っています。 正直、貯金もなく支払う余裕もない状態。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われました。

ベストアンサー

元カレに脅しやストーカーをされていて警察に相談しました。 そのことを今の彼氏は知っています。 そして、親に早く帰ってくるように言われています。 しかし、彼氏に会いたいと言われていますが、バイトが入っているため会えません。 そのことを伝えると早く帰れって言われてるのに会えないとかやってることがおかしい。 俺とは遊びだったのか。詐欺だ詐欺と言われて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?

私が会社に行っている間に妻が独身男性の家に行っていることがわかりました。 興信所に依頼して出入りする写真を2回撮ってもらいました。時間にして6時間位です。 また、メールのやり取りをSDカードに落としました。 メールは直接的な表現はありませんでしたが、肉体関係をしたのではないかと思わせるような表現はありました。 今度会うときにICレコーダーでも仕...

弁護士回答
    4
  • 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当たるのかどうか?

以前お付き合いのあった方が私の知らない第三者に事細かに私との経緯を話していたようで、その第三者とは会ったことがないにも関わらずありもしない根拠もない職業(女性が男性に性的なサービスをするような)100%やっている。と決めつけられました。お付き合いしていた人もそれを信じているようです。 実際はそういう職業ではないのに、私の知らないところで決めつけられ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 暴力男からの私物の返還

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と別れた時に彼の部屋に置いていた自分の私物は送ってくれと頼んだら「送った」と返答があり 待てども待てども荷物が来ないので問いただすと「戻って来た」と返答があり依頼した運送業者やお店は教えてくれませんでした。送ったとウソを付いている事は確実です。彼は暴力を振るうので会いたくありませんが私物を返してもらう為にはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の解消について

ベストアンサー

他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • お願いします。また精神的苦痛にも値しますか?

もう妊娠5か月に入るのですが 4か月に入ってから 赤ちゃんの親(元カレ)に 会うたび、メールのたびに 子供をおろせと言ってきます。 メールなどは毎日ではないのですが 精神的にまいってしまい 毎日毎日涙して、不安で仕方ないです。 これは言葉の暴力になりますか また精神的苦痛にも値しますか? どういった処置がいいでしょうか どうかよき答えをお願...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 実父母の同意について

ベストアンサー

特別養子縁組の実父母の同意についてなのですが私は元夫と連絡が取れない状況(居場所がわからない連絡先がわかっても暴力があったので会うのが恐い)にあります。 なので話し合いの場がもてないのですが例えば条件などは認められるものであったとしても実父がNOと言えばそこで却下されてしまうのでしょうか? 弁護士相談にも行きましたが特別養子縁組を知らない方だったの...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでいます

私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 嫁から関わるなとメールが…

ベストアンサー

元婚約者で今は新婚の男性と、以前と変わらずにメールのやりとりをしていたところ、嫁から「金輪際、メールも含めて一切彼と関わらないで下さい」と突然メールがきて戸惑っています。 このまま、嫁の忠告を無視してメールをしたら、法的に嫁から訴えられることはあるのでしょうか? ちなみに、彼とは破局後に一度も会ったこともないし、結婚したからといって、異性の友人と...

弁護士回答
    1
  • 私は婚約者なんでしょうか?

ベストアンサー

先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の交際を認めている

現在付き合ってる彼氏がいます しかし付き合って少し経ってから 実は既婚者で離婚協議中と 打ち明けられました。 奥さんも付き合ってることを 知っていて認めています その場合急に訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。

ベストアンサー

前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の経過で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...

弁護士回答
    1
  • 実母との面会での悪影響について

子持ちの男性の方と結婚しました。 最近になり、元妻が再婚の事実を知り、面会のたびにこちらで育てている子供に私(継母)の悪口や父親の事実でない色々な事を洗脳して、家出をするように持ちかけているようです。(小学5年) 子供は父親と私が好きで、悪口などを言われ、精神的に辛いみたいです。 主人が元妻に注意をしてくれましたが、そんなこと言ってない。娘が嘘をつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 協議離婚における受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてまずは協議からスタートすることになりました。 相手は手続きがよくわからないので弁護士さんを通すとのことで受任通知を待っている状況です。 【質問1】 1週間ほど前におそらく弁護士さんに依頼をしているようですが受任通知が届きません。 一般的には依頼を受けてからどのような流れもしくはどのようなタイミングで受任通知が発送され...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 妻から突然の離婚宣言。回避したい。

ベストアンサー

一昨日妻より突然離婚したいと言われました。 3年前に妻の妊娠を期に入籍し、その後実家に戻ったきり 事実上別居婚の状況を続けてきました。 私は持ち家を持っていますが、姑と同居出来ない等色々と 理由をつけられながら、妻は妻の実家に両親と2歳半になる息子と暮らしています。 私は生活費を入れながら仕事場のある自宅で母と暮らしており、月に3~5日程...

弁護士回答
    2
  • 親を交えるのはやるべき事?

ベストアンサー

離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と言われています

ベストアンサー

不倫で揉めています。 相手(男)に未婚と偽られ3年不倫させられて いました。 2年ほど前に相手の結婚式の写真を見つけ 問いただしたところバツイチと発言。 最初はそれを信じましたが、どうも信用ならず 戸籍をしらべたところ既婚と発覚。 離婚して責任を取って欲しいと伝えていました。 最初渋られましたが離婚を受け入れる方向で 収まっていました。 渋...

弁護士回答
    1
  • 義父との関係を経ちたい

私、実母、義理の弟、義理の妹がいます。義父と実母が別れて十数年経ちました。義理の妹と弟はお父さんになるので時々会いに行ったりします。実母もその兼ね合いで義父と連絡を取ったりします。私は若い時は少しヤンチャで義父に迷惑をかけました。それを、20年近くずっと実母に「あなたの事を愚痴愚痴とずっと言われる。」と、わたしも20年ずっと言われます。どうにか義父...

弁護士回答
    3
  • 親権者になりたい。正直、?

妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 離婚協議書 強制執行

【相談の背景】 離婚協議書に養育費子供一人につき2万円と記載しました 公正証書にはしていません 【質問1】 今現在養育費2ヶ月分払ってもらえていません 強制的に払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権のみの母親の交際や交友関係

ベストアンサー

この度私の不倫が発覚し、協議離婚することとなりました。 その際、親権者を父親、監護権を母親とし、こどもは母親の私と同居することになりました。 そこで質問なのですが、もし今後不倫相手と接触や交際した場合は監護権を取り上げると元夫から口頭で言われているのですが、それは可能なのでしょうか? 協議離婚書や公正証書にもそのような内容を書くことができるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の生活について

1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから