法律相談一覧
-
不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?
W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気原因により切迫流産に至った件について
旦那が以前に付き合っていた女と私と婚姻後も恋愛関係を維持していました。私は現在妊娠8ヶ月で、切迫流産となり入院中です。歯科医師の旦那とはデキ婚で今年6月に結婚しました。先週の日曜日に元カノ専用のphsを自宅に忘れていき発覚しました。phsは往診用と聞いていたのにあだ名の登録であったこと日曜朝で不信に思い、見たところ元カノ専用のphsでした。旦那からはハート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?
夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権、期間について
ベストアンサー離婚のため、双方代理人をお願いして話し合いをはじめます。 子供の親権が話し合いでは決裂しています。最終はどのように決めますか? また全部が終わり、離婚になるまでどのくらいの期間が必要ですか? 出来るだけ早く離婚したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の筋道はどちらへ
ベストアンサー相談させて頂きます、今年入学と今年4年生の子供2人います。調停もしないで公正証書も作成しないで、先日離婚しました。不貞も無く子供とも仲良しで半ば一方的に離婚を迫られたんですが、最後は子供を出して養育費12万円か養育費6万円にする代わりに引っ越し代100万円と何でも良いから車買えと言われています、自分の収入で養育費も算定表だと4万円~6万円と弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不成立にするために
ベストアンサー現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認申立
離婚した元旦那から申立てられました。子供の親権は今私にありますが、それは離婚する際に親権については何も言われなかったので、そうにしましたが、親権が私にある事が元旦那にわかってから親権を取り戻したいと言ってきました。子供は現在元旦那の所にいます。この申立ては、離婚を無効にしたいという申立てなのでしょうか?それとも親権を取り戻したいという申立てなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判 ・面会交流
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いします。子供が3人おり、そのうち2人については私の連れ子で養子縁組解消する予定です。養子縁組解消する2人についてはこちらで面会交流無い方向で進めていこうと思っています。残りの1人(実子)の面会交流なのですが、離婚理由は警察介入する夫婦喧嘩が多発しこれ以上は夫婦生活が続けられないと思い調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
嫁の不倫が発覚したので2点質問があります。 ・慰謝料を200万を請求し公正証書を作成予定なのですが、離婚するまえに慰謝料を払ってもらえれば公正証書を作る必要はありませんか? ・嫁が不倫相手を呼び出すのを拒否してるのですが、強制することはできないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、弁護士をつけるべき?
ベストアンサー先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えるのでしょうか?
離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?
親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の主人と外で会い食事する居酒屋の店長に警告することは逆に罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前主人が居酒屋の店長と食事に行っていたことがLINEの通知でわかりました いつもご馳走さまです とても楽しかったです また行きましょうね その日主人はうちに携帯を忘れたまま外泊しており部屋にあった携帯の通知でわかりました 【質問1】 居酒屋の店長に既婚者である主人ともう会わないように警告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
SNSでの関係で慰謝料請求されています。弁護士に相談中ですが、このままでいいのか悩んでいます。
【相談の背景】 2023年9月頃、SNSで知り会った人と関係を持ち相手の旦那に知られてしまって慰謝料請求されてます。 【質問1】 現在、相手旦那から150万円の請求を受けてます。弁護士には依頼して対応していただいてるのですが、果たして本当にこのままでいいのか?悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の前で書いた念書の効果と取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほどに彼氏と大喧嘩をし、彼氏が警察を呼びました。彼氏からのDVが原因でしたが、その後警察の前で念書をお互い書きました。 お互いの生活範囲内に入らないと。 【質問1】 よりを戻したんですがこの場合会ったり生活範囲内に入ったら捕まるでしょうか? 【質問2】 念書を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になる言葉なのか。心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った人と会うために車で3時間ほどかかるところに行ったのですが、相手がドタキャンしてしまい「会えないなら交通費(ガソリン代)を請求しろ」と恐喝してしまいました。相手は警察に言いに行くと言っています。この場合でも警察は動くのでしょうか。本当に行くつもりらしいです。 【質問1】 この場合警察は動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当ての条件について。
ベストアンサー今私の元嫁が母子手当てをもらってます。私はもう県外で生活してます。子供に会いたくて。大晦日元嫁の住まいで過ごそうかと思っていますが。 元嫁が母子手当てをもらってる以上。そこに出入また、年末年始、お正月休みの間の3日くらい宿泊をする事はダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
5月に17歳の高校生と会いました。 私は20歳以上です。 性行為を相手からしたいと言われ、 自分はいやだ。と何回か断りました。 それでも自分の話を聞いてくれず、 泊まりするか、性行為をするかと言われ ました。 自分は泊まりは出来ないので性行為を してしまいました。 交際はしておらず、その日だけです。 1この場合、高校生から訴えられる可能性は ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい ストーカー
保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設の妻達 と面会したい
質問お願いいたします。妻と子達が、現在、母子生活支援施設にいると思われます。居なくなり1ヵ月以上です。その間に、何も裁判所などの命令はでてません。私が、その母子寮の場所を探し、会いに行くのは、罪ですか? また、居場所が特定できた際、面会交渉の間約に弁護士先生になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩してメールで死ね!と連呼しました
ベストアンサー彼氏とささいな喧嘩をしました。 こちらからの電話には一切出てもらえず、頭に来てメールで、お前なんか死ね!と連呼しました。 まともに仕事なんかさせないからな!ともメールしました。しかし、そのあと会って謝ったのです。二ヶ月はまた男女の関係に戻ったのに、また男女のもつれが発生して、3ヶ月たった今ごろ、脅されてると言ってきました。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この誓約書は離婚後も有効なのですか?
今年の1月に不倫をしていて、問題が起きたので相談します まず誓約書の内容を書きます これは不倫相手(大学生)がサインした誓約書です 誓約書 平成23年3月1日 私○○(以下「甲」と略)は、平成23年1月から平成23年2月までの間、○○氏(「乙」と略)に配偶者がいることを知りながら、複数回にわたり性交渉を行い、不貞な関係にあった事を認めます。乙の配偶者に対し精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会(至急)
別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから