41,820件見つかりました

法律相談一覧

• あまりにひどい言葉に傷ついてます

ベストアンサー

先日元夫の親戚に会いました 離婚は私のせい‼️安い給料でもやりくりできないのが悪い、◯◯家をだめにしたのはあなたのせい‼️だと言われて悔しかった 夫はどんなお給料でも働いてればいいの?に対してそうだよと言われた 私のお給料がないと回らなかった我が家 姉の介護 義母の介護 私がやってきたことはなんだったんだろう… いろいろなことを言われ違うことも なぜ私が...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに対する対処は?

ベストアンサー

離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...

弁護士回答
    3
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの準備、裁判所に手続き

夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 男女問題についての慰謝料

29歳の時に、10か月の子供が有りシングルでした。既婚者の男性と知り合い、離婚して私と一緒になるとの約束でお付き合いをし子供に会わせていました。子供も自分の子として育てると約束していたのになかなか別れてくれず早6年。新たに子供をもうけたのに降ろせと降ろさせられました。自分の子供は、発達障害もあり、彼を父親と思い暮らしてきたのでお別れもなかなか受け入...

弁護士回答
    1
  • 数十年疎遠の父が孤独死

ベストアンサー

数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われ元夫から連絡がきました。

ベストアンサー

離婚して2年経つ元夫から子供のDNA鑑定をしてほしいと依頼がありました。 今は別の男性と再婚し、お互いの父母にも認められとても幸せに暮らしています。 養育費は月3万もらっていますが手をつけたことはありません。 子供はたしかに夫の子なのですが、受け入れなければならないのでしょうか? できれば連絡を取りたくないし、今の幸せに立ち入ってほしくないです。子ど...

弁護士回答
    2
  • 調停中 面会交流 約束破った場合

現在離婚調停中ですが、 子供との面会交流はお互い合意のもとで 行うことになりました。 面会交流中は旦那の実家に連れていったり 義両親に会わせることは拒みました。 旦那も了承済みです。 一回目の面会交流中、旦那は実家に連れていき 自分は寝ていて子供の面倒を親にみてもらい、 さらに、実家に連れていったことを 子供に黙秘させていました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • 監護権 保全処分 裁判官

ベストアンサー

1歳と最後1ヶ月半の子供がいます。 旦那が下の子が入院中に上の子を連れて一方的に別居しました。 子の引き渡し審判 保全処分等の1週間以内に申し立てしました。 旦那の不倫が原因で離婚の話がでていました。 監護権と不倫は直結しないと聞きましたが、旦那の不倫相手と子供を会わせているようです。 子の福祉にとても影響があると思うのですが、裁判官はくみ取って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権あらそいについて

1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からのダブル不倫だか、物証がない

結婚して24年になりますが、ダブル不倫相手と今だにつづいていることをしりました。残念ながら、相手の素性は教えてもらえません。証人も、証拠も、持っていません。15年前に一度発覚したときにもう会わないと口約束だったので、今回は、しっかり文書で残ししたいです。前妻との離婚理由も、この女でした。今回はじめて知りました。弁護士さんに依頼すれば相手の特定慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるかどうか

私の妊娠中に夫が既婚女性と不倫をしていました。関係は妊娠前からあったみたいで、妊娠が判明してからも続いてました。 一度その女に会って、誓約書にもう関わらないときうサインはさせましたが、やはり腹の虫が収まらないので慰謝料請求をしたいと思っています。わたしは今のところ離婚する気はありません。 この場合、相手の女だけに慰謝料請求はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判にともない

以前離婚した際の調書で月に一回の面会交流が定められていました。 ただ、実行されない為、面会交流の申し立てをしましたが相手は私に会いたくないの一点張りで行わない、もしくは第三者機関を入れての面会交流を主張しています。 私は調書通り決められた面会を望んでいます。 この度、結論が出ない為審判での判断となりました。 そこで、裁判官?の方に言いたい事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...

弁護士回答
    3
  • 親権について、夫に親権を取られてしまう可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

主人と別居し2年ほど経ちます。 5歳の子と実家にいます。 子は近隣の保育園に通っています。 弁護士さんをお願いし、協議中です。 主人は離婚には合意しているのですが、親権を譲らないと言っている状況です。 別居する前から主人は仕事が忙しいと言い、育児はほとんど私がやっていました。 子も主人とはあまり会いたがりません。 年収は主人の方が上です。 現在両...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在夫が不倫している事は本人から確認済みです。 w不倫、遠距離と言うこともありしょっちゅう会う事は出来ませんが、連絡はよく取り、お互いの時間が合えばあっているそうです。 でも決定的な写真やLINEなどのやり取りは私の手元にはありません。 証拠になるものがない限り慰謝料は請求出来ないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 父の兄妹の金銭トラブル。

ベストアンサー

数年前に父の妹夫婦(今は離婚)が父の名前を使って近所の数人にお金を借りてます。父はそのことを知らず、たまたまその近所の人に会ったら「あなたの妹の旦那があなたの名前を出してお金を貸してって言われた。だから返してくれないか?」と言われたらしく父はだいぶ怒っています。借用書はないです。 先生方に質問です。 1 この借金は父が払わないといけないですか...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容と、違反したときの対処について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求方法について

主人の不倫が発覚し、主人とは離婚、不倫相手には慰謝料を請求する予定です。不倫相手の自宅が分からず、勤務先のみ判明しています。 その場合の慰謝料請求方法について教えて下さい。 ⑴勤務先の従業員入口で、友人を装い不倫相手を待つことは問題がありますか。※会社にばらすつもりはありません。 ⑵不倫相手と会った後の流れ。 通知書(請求書)を渡し、入金確認後...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードキャッシング

ベストアンサー

2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...

弁護士回答
    4
  • 妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?

主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の具体性

ベストアンサー

面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との交際を終わらせるための法的手段

ベストアンサー

父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での中絶後、放置されている

わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

何度も同じ様な質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料についてなんですが、相手の奥さまに慰謝料200~300万を請求されたんですが、離婚されないと言うことで30万で示談になりました。 彼はすでに70万を支払い済みだそうです。 この場合、なにか示談書のようなものを用意した方がいいのでしょうか? 奥さまは示談書も用意せずお金をもらって終わりにしたいそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察へ相談して示談でき、安全確保がとれるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今、娘が児相へ一時保護されています。理由は父親からの性的虐待です。児相からは父親の居る家には帰せない、子供へ父親を会わせられない。父親が子供に近づかないと安全確保がとれるまでは帰せない!と言われ、警察へ相談して安全確保をとれればと言われました。もし、警察へ相談して被害届を出さず、示談をして安全確保がとれればと思っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更について

主人が前妻との離婚の際に作成した慰謝料に関しての公正証書があります。 全額支払う予定ではありますが、月々の支払い金額が大きいため、生活が苦しい状況にあります。 そこで、前妻に月々の金額を減らしてもらい、その分の支払い期間を延長させてほしいと連絡しました。 前妻からはそれでいいとの返事を頂き、然るべき書類にして送ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効力について

私は2年間、独身の彼と不倫していました。 旦那にばれて、離婚することになりました。 彼と私は、慰謝料を請求され、正式な書面を交わしたあと、支払うことになっています。 彼に対して送った内容証明には、 慰謝料の金額、私とは今後一切会わないことなどが記載されています。 逆に、彼の要望も一部聞き入れており、 他人に口外しないこと、職場には知られないよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について

夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

離婚調停で子どもが一歳になったら月一回の面会をすると取り決めしました。最初の数ヶ月は都合が合わないとの事で面会できませんでした(土日は無理なので平日しか無理と言われました。) 仕事変わったばかりなので簡単には休みはとれません。 こちらから連絡するとあなたと連絡すると気分が悪い等言われ現在連絡はとれていません。 元嫁はこっちが連絡しないと子どもに会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金?解決金?

主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

5年前に離婚した彼と結婚前提に付き合ってましたが、元奥さんと復縁(再婚)しました。 理由は、5年前の不倫の私への慰謝料請求です。慰謝料請求しないかわりに復縁という形です。苦しいですが、再婚を認めようと思います。 その彼が、私の画像や動画を消してくれません。 消して下さいと頼んでも「無理 消したら生きて行けない」と言います。もう会う事も許されないし、電話で「消した」...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分のやり方について

妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?

夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...

弁護士回答
    7
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの賠償請求

夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...

弁護士回答
    3
  • 夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから