法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の相場、対応方法
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 昨年に1度だけ不貞行為をしてしまい、 相手の旦那から念書を書いてもらうから、 一度会うように言われ、明日会う約束になりました。 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 海外では、不貞があっても認めない方が良いって話を聞いたことがありますが、どのような対応をするのが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 4年程前に離婚をし、元妻には息子が1人います。養育費は現在月5万円です。 もう子供とは会っていません。 この度再婚し、子供を授かりました。新しい家族との時間を大切にしたいので養育費の減額を求めたいと考えています。 【質問1】 新しい家族が産まれるので、養育費減額は可能でしょうか? また、減額されるのが難しいケースや減額調停に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の既婚者から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との関係での報告の必要性と対処法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に今あれしてるこれしてる、今日あれしてたこれしてた等言う必要ありますか? 子供の事ならまあわかりますが私の事を聞いてきます。 男ができたらどうのこうのと、、もううんざりです。 子供と面会等するにあたってそういうの言わないと信頼できないから安心して会えねーだろ。と言われるのですがプライベートをこと細かく言う必要あるのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への謝罪の場について
【相談の背景】 先日、夫の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事も認めております。 離婚をするつもりはないのですが、もう会わない、連絡をしないなどの内容の誓約書と、直接の謝罪を希望しております。 【質問1】 不倫相手がその謝罪の場に応じてくれるとなった場合、誓約書の作成をお願いした方(弁護士の方や書士の方)に、第三者という形でその場に入って流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずらに対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自動車に小学生がイタズラで傷を付けました。 現場を押さえて話を聞くと、母親しかいないシングルマザーのようでした。 親権・監護権ともに母親のようで、直接話をしたのですが余裕がないので支払えない勘弁して欲しい、と言われています。 父親はいるようですが、離婚しているので別居していて日常の管理監督は当然しておらず、たまに面会で会う程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(孫)の様子を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 現在、公正証書の内容について先方と合意できず、息子が先方の条件で合意するまで子供に会わせないと言われています。 【質問1】 孫のことが心配なので幼稚園に行って、外から元気かどうか様子を確かめに行くことはなにか問題があるでしょうか? 見に行くのは子供からみた祖父母か父親か叔母になりますが、誰であっても同じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について。この場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 離婚して、私が子供の親権者で育てています。 去年面会交流調停が終わって会わせることになったのですが、面会の日、受け渡し場所などで揉めています。調停でも受け渡し場所など話わしたのですが話したことを聞いていない、知らないなどと言ってきます。確かに調書にわ書かれていませんでした… 【質問1】 なので再調停を行いたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、調停内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚、親権の調停を申し立てられました。子供2人は妻に連れ去り別居されています。今別居中でも1ヶ月半子供に会えていません。子供に1日でも早く会いたいです 【質問1】 調停日は決まっているが面会交流の話も出来るんでしょうか? 【質問2】 自分から面会交流調停を申し立てないといけないものですか? 【質問3】 早期実現にはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際1ヶ月の不倫の慰謝料について
マッチングアプリで知り合った独身男性と 不倫をしてしまい夫にバレました。 交際期間約1ヶ月 会った回数五回 内、不貞行為三回 私が既婚だったことは不倫相手も知っている こども2人(未就学児) 夫は離婚はしないと言っている 質問 この場合私と不倫相手が支払う 慰謝料はどの程度になりますか。 ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー母の立場での相談です。離婚が成立しておらず、別居中の夫に兄弟姉妹が会いに行き、三女(12)の子供を引き取ると事前の連絡もなしに養育不十分とし、連れ去っている状況です。その為監護者調停の申立てを行うのですが子供を1日でも早く連れ戻したいのに弁護士さんの内容証明等で相手側に違法連れ去り行為を訴え子供を連れ戻すことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 詐欺行為について
相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金を取り返す
現在の状況 ・単身赴任中ですが、半年程会っておらず、実質別居中。離婚も検討中。 ・高校1年の息子は私と同居中。 ・息子名義の預金があるが、妻が管理している。 相談内容 息子と同居し、養育しているのは私であることから、預金を私に渡せと要求していますが、大学進学の時のために貯めたものだと言って渡しません。 原資は私の給与でもあり、家内から取り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について
ベストアンサー離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解されての嫌がらせ
既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那がW不倫を3年半してました。 毎月1回会って、性交していたようです。 結婚して18年子供あり。 離婚は、子が成長するまで考えておりませんが、不倫を知るまでは家族生活は良好でした。 不倫を知ってから別居をしております。 相手は、子なし。年収400万ぐらい。 証拠あり。 1.相手に慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか 2.一概には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?
入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いにおける子供の陳述書
ベストアンサー離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の職場に乗り込む、親権
ベストアンサー自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と相手の女に対する誓約書の書き方について
元交際相手と連絡を取り続ける旦那と、その元交際相手に もう連絡を取り合ってほしくないため もう連絡を取り合わないこと 会わないこと もし約束を破ったら離婚して慰謝料、養育費をもらうこと などまだ内容はしっかりと決まってませんが誓約書として書いてもらうつもりです。 誓約書を書くに当たってなにか注意すること、書かなければいけないこと、またわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした妻の勤め先に相談
勤め先の飲食店の客と不貞行為をした妻に対し問い詰めたところ、2度ほど関係を持ったと白状しました。その後勤め先の社長にも不貞行為の件を妻が伝えて、今後お店でその客と会わない様にお願いしたようです。今回妻が突然子供を連れて家を出て行きました。離婚調停を申し立てらるとの事です。不貞行為の証拠として第三者の社長に相談するのは、妻に対しての名誉棄損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー現在夫の申し出により離婚が決まってますが特に進展もなく通常に暮らしてます。そんな中、夫に彼女がいることが判明。4ヶ月以上前から。ホテルやデートを何度も重ねているようで今度は相手のお母さんにも会うようです。相手の名前住所まではわかってます。双方から合わせて慰謝料を取りたいです。取れますか?またどれくらい取れますか?また我が家は子供もいます。夫は自営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係が無いと分かった子供の親権
ベストアンサー夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について教えて下さい
ベストアンサー離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?
約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?
ベストアンサー約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちとの面会交流時の注意点
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしています。 そしてやっと子ら(7歳娘、5歳息子)との面会が決まりました。 息子とは半年前に試行面会をしており、「また会いたい!」と言って抱きついてきたので心配はしていません。 しかし娘は「パパは大好きだけど会えない」と言って泣きじゃくると聞いています。 面会に妻は立ち合いません。 時間は2時間です。 とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会内容について。
ベストアンサー離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちへの連絡を止めないといけませんか?
ベストアンサー現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて困惑しています
2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の際の宿泊
現在妻と別居中です。子供たちは妻の元にいます。 別居前は面会の際の子供との宿泊はOKとの事だったんですが別居した途端、宿泊は駄目と変わりました。 もう離婚も考えているのですが、面会交流の調停をしても妻が宿泊を認めない限り、実現しないのでしょうか? 何か方法がありましたらご指導ください。 月に1~2日の数時間程度の面会では逆に辛く、会わない方がましだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園。このようなときはどうすればいいですか?
親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為3回 交際期間2年の慰謝料について
妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん妻が結婚していることを承知で男は言い寄ってきたそうです。不貞行為以外にもメールをしたり月4~5回は二人で会い、車の中でキスなどをしていたと言っています。いずれも誘ってきたのはすべて男からのようです。妻との離婚は考えていません。 このケースの場合の慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
12年間付き合って振られても何もしてもらえませんか?
自由恋愛のため法律は介入できないのもわかりますが、LINEで別れを告げられてそれで終わりというのに納得がいきません。 結婚の約束をしていた訳でも内縁関係でもありませんでしたが、離婚し、彼に尽くし12年。私の子供も彼になついていたのに。 婚約や内縁関係でなかったら慰謝料請求は無理。彼のSNSに事実を書いても、名誉毀損になる。 私は泣き寝入りするしかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流は間接交流になるのでしょうか?
現在離婚調停中なのですが、1歳7ヶ月の息子がいます。 妻の方は会わせたくないようで、3ヶ月に1度の間接交流で写真のみ送るという方法で面会交流を済ませたいようです。こちらは月に1回の直接面会を求めていますが、調停員からは幼児だから間接交流にしてはどうかと言われています。月に1回の面会交流であれば認められると思っていたのですが、幼児の場合は間接交流になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の際の婚姻費用について
連れ去り被害にあっている友人から相談されたのですが、 婚姻費用調停後(友人は子供の為にと理由もない離婚には応じない姿勢)、 実家も含め一切連絡がつかなくなった配偶者への婚姻費用は支払い続ける必要があるのでしょうか? 極論を言えば、生死すら定かでは無いと思うのですが・・・ 本人には、キチンと弁護士の方に会って相談するように伝えたのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?
以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人って。代理人って何をするのでしょうか?
不倫をしていて相手奥様にばれました。 弁護士を通して内容証明で慰謝料請求されていますが、今後は一切を弁護士に依頼しているのですべて弁護士を通してくれと書いてありました。(今までも一度も会ったことはありません) 相手の男性とは終わっています。 慰謝料請求の金額が500万(離婚はしない)と高額なため、まともに話し合えるとは思えません。 私も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気について
ベストアンサー主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りについて
離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能?
調停で決まった子供との面会交流の事ですが、妻からは了解を得ましたが、義理母から拒否されました。 子供は僕の子供ではないから子供と会う権利はないと言われる始末。 それから約一ヶ月子供とは会えてません。 離婚はしておらず、まだ別居状態です。 生活費も渡しています。 子供は僕と妻との子供ですので、義理母が拒否する権利はないと思われます。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。本当でしょうか?
昨日2回目の調停が終了し調停に嫁が子供を連れて来て嫁が話をする時面倒をみる人がいないから見てくれないか?と調停員に言われ私が子供の面倒を見ていました。後待ち会い室は通常別々なのに最後は夫婦で待っていました。その後円満解決で終了になりました。 それに調停離婚をしたらもしまた私と結婚となれば裁判所を通さないといけないと調停員に言われたらしいです。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから