法律相談一覧
-
調停前の面会ルールは不必要?
以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(住宅ローン含め)
協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。
※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出してくれない
相談者は女性です。 結婚してから数ヶ月で離婚を相手に申し入れました。理由は性格の不一致によります。 離婚について、結婚相手と両者の家族を交えて協議していましたが、離婚届けにサインはお互いしたものの男性の社会的なイメージダウンなどの理由で離婚届けを出してもらえません。協議の場で結婚式の費用などは相手方に渡しましたが。 離婚届けを出す条件に追加費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いたらどうする?
既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の離婚協議書類の書き方
離婚協議書の書き方で 養育費の通常とは別にボーナスの月分も 養育費として貰えるのですか? もし貰えるのであれば どのような書き方をしたら良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dv元旦那と子供たちの面会交流
離婚をしてから2年くらいになりますが、一度も子供たちを会わせていません。 元旦那とは養育費未払いでもめて、私が強制執行をして関係は更に悪化しました。 離婚の原因は、私と子供たちへの暴力でした。 知り合いの行政書士さんに頼み、公正証書を作り協議離婚となりました。 そこで、子供たちの面会については月に一回とか明確な取り決めはしてなく。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の生命保険の取り扱い
離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に負の財産は含まれるのか?
財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議をするにあたって
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。見つかったきっかけは探偵を雇われたからです。それ以降、毎週のように探偵を雇って私を監視しているようです。こういった生活がかれこれ二ヶ月ほど続いています。尾けられた翌日に昨日探偵を雇ったからと知らせてきて、変な事をしてたら慰謝料を増額すると言ってきます。半ば脅しのような感じです。一般的に考えて、頻繁に探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとりたいが、協議離婚に応じてくれるかが心配です。
私は45歳。千葉県在住です。仕事は健康飲料宅配として勤めて4年半になります。子供は12/19で満6歳。保育園に通っています。 セブンイレブンの深夜アルバイトをしているとのことです。 家庭裁判所に私が申し立て 2015/12/14 第一回の調停を行っていただきました。離婚にあたり親権をとられたくないがための調停申し立てですが話し合いをするよう促され終わり 2016/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が、あります。このような件は、どうなりますか?
初めまして。結婚、当初からの 夫から暴言、物を飛ばす、壊すの威圧にたえかねて子供と家をでました。身体に残る傷は、DVにあたるから絶対に身体には傷をつけないと宣言されていました。夫が、留守の間に子供と家をでました。 出る直前にも、夫からの罵倒、人格を否定する暴言、家電を投げての威圧に長年のストレスと恐怖が先にたち心神喪失してしまい、勝手に離婚届けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して同居するしかない状況です。
結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペルーでの離婚を日本から成立させるにはどうしたらいいでしょうか
私の彼はペルー人です。2年ほど前に日本に来ました。 ペルーには9年前に結婚した奥様と5歳になる子供がいます。 ペルーにいた時から家族とは一緒に暮らしておらずずっと別々で生活していたそうです。 今後私との将来を考えてくれているのですが、日本国内にいてペルーでの離婚を成立させるにはどのような手順で何の書類が必要なのでしょうか。 これからずっと日本に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサーDVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求タイミング
妻の不倫で離婚協議中なのですが 不倫相手との和解交渉も現在行っていますが 離婚することは話し合いで決まっている状態で 不倫相手に慰謝料を請求する場合 請求額は離婚する前提で決定しても良いですか? または離婚成立してからが良いです? 不倫の奥さんから妻が慰謝料請求されている関係もあり、 自分と不倫相手とは早く話を確定したいという思いがありなるべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の面会交流を巡り、当事者間で方法の協議がまとまりません。
面会交流についての相談です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 妻が別居してから4ヶ月が過ぎましたが、その間に面会交流を4〜5回行っています。 子供達が妻と3人で会うことを嫌がったため、折衷案として私の同席の下、食事をする形をとっていました。 私が面会交流に拒絶的な対応をしているのではなく、子供の心情に配慮した方法で面会をしようと妻には促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?
非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うのに、入学金も別に払うの?
離婚協議中です。 慰謝料と養育費を払うことになりましたが 子供が高校に入る時 入学金も払えと言われました。 私はパートで年収180万程度です。 養育費を払うことになっていても入学金は別に払わなくてはいけないのでしょうか? 不貞があっての離婚だと 夫の言い分に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士制度、料金について
素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場と裁判について
ベストアンサー約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 あまりの高さに驚き、私も弁護士さんに依頼をし減額交渉をするつもりです。 私としましては支払える限度額の150万円に交渉したいと思うのですが、 ①このようなケースだと、慰謝料の相場にはいくらくらいでしょうか? ②相手方が限度額を拒否した場合、 裁判になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫名義の家を無償で借りる場合
初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について
ベストアンサー協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶同意書の開示について
妻が子供を連れて、男と暮らしてます。 男と妻に、不貞の慰謝料請求をしてます。 その件が終われば、妻が中絶していた用紙が家から出てきたので、妻に中絶の相手を言ってもらうまで離婚には応じるつもりはありません。妻は協議離婚を望んでます。 中絶相手を言わない限り、私が協議離婚で進まなければ、調停となると思います。調停でも妻の変わらない態度であれば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚からの復縁の可能性
夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)
10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★性格の不一致での離婚について★
2015年11月頭に挙式を済ませ、1ヶ月が過ぎましたが、現在離婚したいと思っております28歳の専業主婦です。 離婚理由は性格の不一致です。 結婚前から現在に至るまで夫に対して許せない部分が日々多くなり、私の気持ちの部分で修復は困難です。 夫婦仲はすでに冷めきっており、妻としての家事は完璧にこなしておりますが、食事中も会話もない状態です。 夜の営みもしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達への調査官調査資料
ベストアンサー親権者変更調停並びに、保全裁判が12月22日来週行われます。 私は、申し立人で相手方と協議離婚しており相手方に9才子ども双子がおります。 裁判と調停を2回行いました。 裁判官には一回目に取り下げをして面会交流を頻繁に行ったほうが良いと促されております。 私の代理人弁護士は言うだけ言ってみましょうと言ってくださります。 又、面会交流の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞からやり直すも離婚
ベストアンサーきっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の引っ越しについて。
主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めています。 私は止めましたが、数ヶ月前実家に帰ってしまいました。 今の家は主人の知人がオーナーで、家賃など少し安くして貰っていましたが、それもいつなくなるか分からないので、引っ越しを考えています。 私が出て行った後、今の家に主人が戻ってくるかは不明ですが、 ・主人の同意を得てから引っ越しをしないと、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の住所や車について
主人も私も離婚には合意しているのですが子供がおり、親権の問題があり、現在、調停に申し立て中です。 昨日、私は子供を連れて実家へ帰ってきました。 現住所は、すぐに変更可能でしょうか? 今、乗っている車は主人が購入(私が乗っていた車を頭金にした)した車ですが、離婚した場合は手放さなくてはいけないのでしょうか? 主人は自分用の車を所有してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費分担調停
本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産に関して
今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額手続きの金額はどの金額から?
元旦那の年収550〜600万あって養育費を話しあいで3人で9万にし公正証書を書きました! そこから、生活が、きついと言われ七万にさげましたが、まだ公正証書書き直ししていません! そこからまた彼女に赤ちゃんができ再婚するから減額手続きをすると言われましたが、調べたところ私の収入、元旦那の収入で本当は10〜12万の養育費でした!この減額手続きをされるとどの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
先日相談させていただいたのですが、不倫の慰謝料のことです。 離婚せずにやっていくつもりですが、相手女性には慰謝料請求しようと思うのですが、相手の親がヤクザ関係だろうということで、これから先結婚生活をするのに、トラブルがたくさん起きてしまった場合、結局やっていけなくなったり、子供にも事実がわかるような事になってしまうだろう、ということで主人や主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス紹介の弁護士を変えることはできますか?
現在、法テラスを使って弁護士先生にお願いして離婚協議を進めています。しかし、先生の意見だけではなく他の先生の考えも参考にしたいと思いました。こちらでは、法テラスが利用できる先生が沢山いらっしゃるので、セカンドオピニオン的に相談し、もし新しい先生とのほうがうまくいくようでしたら変えたいと思いましたが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペットの所有について
ベストアンサー近々離婚を考えている所ですが、どうしてもペットだけは手放したくありません。 結婚前に妻が飼っていたペットなので、妻に所有権があるのは重々承知しています。 しかし結婚後はトリミング・注射など以外のえさ代・トイレ等の処理・散歩などの面倒は、すべて私が 行ってきました。 特にえさ代などは家計からの出費ではなく、すべて私の使えるお金(お小遣い)で賄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの親権争い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有責者(不貞)からの離婚調停は出来ないと聞きますが、親権についても決定権があるのでしょうか。 離婚にお互い同意してる上で親権で揉めているのですが、不貞された側が親権に関してもこっちの言うこと聞いてもらうから。言うこと聞くしか選択肢は無いから。って言ってきているのですが 不貞と親権は別ですよね。 離婚に同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合
ベストアンサー只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから