43,705件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻とされてしまいますか?

今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンの残額ついて。

ベストアンサー

このたび離婚が決まりました。 主な原因は旦那が家に帰って来なくなったことです。 実は結婚後、中古住宅を購入したのですが その際旦那が転職したばかりで、私もパートだった為、私たちの名義ではローンが組めませんでした。 そこで私の父親の名義でローンを組み購入してもらい、月々のローン分を父親に支払っていました。 住宅の名義人も父親です。 今回離婚す...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 家事育児もせず不埒な行動をした暴言暴力夫にどれだけ社会的制裁を与え、金銭的な請求ができますか?

離婚を考えております、私の取れる権利について教えて下さい。 結婚(再婚)して6年目の専業主婦、4歳男の子(知的障害児)が一人おります。 夫とは大変不仲で口喧嘩はもちろん、お互いを外見的・内面的に罵倒しあい、殴り合う・蹴り合う・首を絞め合うなどの暴力的な喧嘩も数回あり、私は手を骨折した事もありました(病院受診あり) これはあくまで私も口撃・攻撃で...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマイホーム契約問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた、裁判所での和解協議の結果を受け入れない方法を教えてください。

先週の金曜日の、離婚に向けた家庭裁判所での和解協議の中で、人事異動前で早く和解にこぎつけたいと考えているような感じの、裁判官からの強い口調で、和解成立後は養育費の減額申請をしないことで和解となってしまいました。昨日、本日にいろいろと考えていましたが、全く納得がいきませんので、何か打つ手はないでしょうか?私としては、来年4月に無収入になる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 日本での離婚をまず進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在韓国人の男性との離婚を考えており、子供を連れて日本へ戻り別居生活をしている者です。 婚姻届は、日本にて始めに提出した後に第三国にて生活をし、韓国へ生活拠点を移動しました。 (相手は韓国に現在住んでおります。)相手も協議離婚を望んでおり、できれば早急でスムーズな方法としてまず日本で離婚届を提出したいと考えておりますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作はま大丈夫ですか?

まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています

ベストアンサー

現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...

弁護士回答
    5
  • 協議にならず、困っています。

ベストアンサー

去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から慰謝料をとれるのか。

慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • しつもんがあります。離婚後の荷物引き取りについて

ベストアンサー

協議離婚したので、一緒に住めなくなり何日か分の荷物を持ってなにもいわず出ていきました。帰宅した元旦那が、元旦那の父の形見を私が間違って持って行ってしまった事を聞かされ泥棒扱いされ被害届出すと警察に連絡され散々だったんですが、私のタイムラインにも泥棒ととうこうされました。ただ引っ越し業者の都合でまた元旦那の家に荷物を取りに立ち会わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する財産隠しについて

ベストアンサー

離婚協議をおこなっているのですが、財産はこれまで妻が管理し、私は給与口座しか知らない状況ですが、離婚裁判では裁判所が調査して妻が隠している財産を明らかにしていただけるのでしょうか。また、裁判所が調査するにあたり、こちらから最低限出さないといけない情報はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の件について。

連帯債務についてご質問があります。 現在、離婚後住宅ローンで元嫁と協議をしております。 住宅ローン(合算収入にてローンを組みました)はまだ始まったばかりで、私はそこには住んでおらず元嫁と子供3人で住んでます。 離婚は成立しており、私の債務を外す方向で話を進めているのですが銀行側からそれは出来ないと言われました。 もちろん合算収入で借り入れをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、退職金について。

離婚訴訟(原告有責配偶者年収490万円、婚姻期間20年、別居4年。)、被告(年収45万円)の和解で270万円解決金を原告が支払うで裁判官、両方の弁護士話がまとまっていたところ、被告から退職金の財産分与を求められました。 退職までは15年あります。 ただ、退職金制度があり、勤続年数に応じて退職金割合、金額が決められています。300万円なので150万円被...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか

ベストアンサー

今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...

弁護士回答
    5
  • 元夫がこどもからの面会要求を拒否しています

ベストアンサー

7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、父親へのお金の請求

ベストアンサー

離婚協議中です 飲食自営です、14年前に妻と一緒に親の自営の跡を継ぎました それから4年間、父親に給与として20万円、父親に家賃として10万円(お店の所有者は父親)、妻に専従者給与として8万5千円支払っていました、それから妻に子供が出来、現在まで一緒に働いていません 父親には給与と家賃は支払い中です(父親とはまだ一緒に働いております) 今回、離婚する...

弁護士回答
    2
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件についての変更

ベストアンサー

過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 早急にお願い致します。

ベストアンサー

去年の夏に離婚しました。協議のうえ親権者は元夫になりました。 元夫は仕事があり働いている間の預ける人がいなく私に助けを求めてきました。【2歳】【3歳】二人です 私は親権がない為保育園に入園させるなどの権限が無く働きに出るのもできない状態です。その代り月10万の生活費をもらって生活している状態です。 保育園の入園までこちらで面倒を見る予定でしたが元夫...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?

ベストアンサー

現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 子供の住民票の移動が出来ません

ベストアンサー

相談てす。現在妻と離婚協議中です。親権もこちらにすることで合意済みです。しかし、現在妻の不貞は分かっているのですが証拠集めの為に興信所に依頼中です。子供たちは妻と県外に居たのですが、妻の自殺未遂の為にこちらで引き取りました。妻曰く離婚届が受理されないと、子供達の転出届やらの必要な手続きをしないと言っています。非常に困って居るのですが妻のしている...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議についての通知書

本日嫁の代理人から。離婚協議についての通知書が届きました。嫁とは現在別居中です。 た代理人からの通知書の内容が違う事。 例えば、嫁に渡す生活費の金額が違う事。 等明らかに違う点の証拠や書類も有ります。 先生に質問です。 上記の内容でも、自分から代理人に電話するのか? それとも自分も代理人を立てるのか? 離婚!の前にちゃんと円満解決したいの...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気。親権について。

ベストアンサー

結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン 夫 住み続ける 財産分与

ベストアンサー

協議離婚を進めています 築4年の戸建ては自分がローンを払いながら住み続けます、妻は連帯債務者 財産分与にあたり、(資産ー負債)÷2 が基本だと思いますが、家のオーバーローン分も負債に入れて良いでしょうか? 資産だけ二等分されても納得ができません

弁護士回答
    2
  • 親権者変更しないための対策?

ベストアンサー

親権者変更についてお伺いしたいのですが、 協議離婚により9歳7歳の男の子2人を養育している父親です。 父親両親と2世帯住宅で生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 家事は父親がこなし、仕事も残業が殆どないので養育の時間も十分に取れていると考えています。また、有休取得にも寛容な職場で行事にもほぼ全て参加出来ています。 虐待ももちろ...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、数年たってからの改姓は可能か?

ベストアンサー

離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の子供(養子)の苗字について

ベストアンサー

離婚した場合の子供の苗字に関するご相談です。 離婚して妻が子供二人を引き取る場合に、 上の娘は養子なのですが、二人の子供も妻も、 妻の旧姓にせずに現在の苗字のままにする、 ということは可能でしょうか。 以下、補足です。 ・上の娘は妻の連れ子で戸籍上は養子(12歳)です。 ・下の娘は私と妻の実子で戸籍上は長女(3歳)です。 ・戸籍編製日は平成23年...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがかなり頑固な夫

ベストアンサー

今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...

弁護士回答
    12
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...

弁護士回答
    7
  • 義理母が主な原因の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 現在結婚してから一年3ヶ月目の既婚者です。 現在離婚を考えております。 原因は義理母の問題と、その問題を夫が解決できないままにいることからです。 義理母は、結婚式で家族を無視し、挨拶もしない、また度重なる一方的な電話、そして、夫も含めて私と両親を罵倒し、更には脅迫かと思われる言動を私にしてきました。 最後に義理母と家族で...

弁護士回答
    3
  • 親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか

離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...

弁護士回答
    3
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄の撤回は可能か?

ベストアンサー

債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚裁判での影響

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に妻の親が割り込んできます

ベストアンサー

妻との離婚協議に妻の親が入ってきてまとまりそうにないですが、どのように対応したら良いと思いますか?出来れば協議離婚で終わらせたいです

弁護士回答
    3
  • 脱税してる旦那から収入をあげさせ養育費を上げてもらいたい

ベストアンサー

夫から離婚協議申し入れをされ代理人を立てられています。 夫は自営業のため収入をあげておらず収入は0と自慢げに友人にも話しています。 現在子供7歳と2歳で、代理人から、養育費、婚姻費用全て合わせて二万円と言われました。 ⚫実際は週、数十万の売り上げ、オークション等では物品も数多く出品しています。 ⚫収入からして養育費二人分と婚姻費用合わせて二万円は...

弁護士回答
    3
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か

ベストアンサー

調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

昨年の11月に調停離婚しました。子供は2人いるので、算定表では養育費は8万円ぐらいと言われましたが、払えないとの事で2人で5万で納得しました。ですが、3回程払ってもらった時点で毎月5万円も払えないから減額申請すると連絡がきました。お互い扶養人数が増えたり、収入が極端に増減したなどという事はありません。そこで質問です。 1、3ヶ月程前に決まった養育費は家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから