43,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求について

妻が不倫をし、離婚することになりました。 妻に対しては協議離婚の形をとりますが、相手の男性が許せません。 離婚後も訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から協議離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

過去に暴力暴言があり何度も離婚を考えたのですが離婚せず婚姻生活を続けていました。その繰り返しの中で次に暴力暴言をした際には私の意向〔離婚や別居〕に従いますという念書を書いてもらい、その後また同じような事があったのですが、直すなどと言われ子供も産まれたタイミングだったので、次同じ事をしたら有無を言わさず離婚届を提出するから離婚届を書いてと書かせま...

弁護士回答
    2
  • 意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について

ベストアンサー

父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚を考えています。

私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4
  • 親族との不和による、離婚か、和解したいのですが。

配偶者の親族が、生活保護を、不正受給していた?している?ようなことを知った私は離婚したいのですが、配偶者は、離婚に応じてくれませんので、現在、別居中です。 裁判離婚のほかに、なにか良い方法を、ご教授いただければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の男性の改姓が可能か?

ベストアンサー

私の父母は事情があり、夫婦別姓でした.( 現在はどちらも他界している。)。父母のお墓は別々にお互いの出身地にあります。私は誕生から現在まで、母方の姓を名乗っておりますが、のちのちは父の墓に入りたいと考えており、現在、離婚協議中の妻と離婚が成立すれば改姓して、、父方の姓を名乗りたいと思っております。それは、可能でしょうか。また、可能なら、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料金額について

ベストアンサー

私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚の際の借家退去費用について

ベストアンサー

どうしていいかわからず、ご相談です。息子夫婦が結婚前から住んでた借家ですが、息子夫婦の離婚が決まりそれぞれ新しく家を探す事になりました。二人とも20歳です。借りる時の敷金もお金がなく、分割にして頂き払ってます。敷金分と退去費用は、二人が住んでたのだから、二人で折半してほしいのですが。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載する管轄裁判所について

現在、離婚協議中の専業主婦です。 子供がおり、親権は私がもちます。 夫が養育費の支払い内容を公正証書にすることに同意してくれています。 今回の相談は管轄裁判所の記載です。 ネットでひな形をいくつか見たところ、「乙(妻)の住所地を管轄する裁判所」としているものが多く、 私もこの通りにしたいのですが、夫が現在の住所地である東京にすべきだと主張して...

弁護士回答
    2
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚したい夫への対応について

夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表で子が2人いる場合に。。。

ベストアンサー

裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会日以外での接触について

ベストアンサー

離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流について質問です。

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...

弁護士回答
    5
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている

ベストアンサー

三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与請求

財産分与についてです。 既に離婚しているのですが、婚姻期間中に貯金していたのを財産分与として相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虐待を疑う罵声の録音は証拠になるか

ベストアンサー

現在、妻と子どもたち3人と別居して5年目になります。 今年初めに相手方より離婚調停が提起され、不調になりそうです。 子どもたちの住まいの近くに引越しましたが、幼いうちからの長期間の引き離しの影響で、同居時にはとても良好だった親子関係も子どもの気持ちが離れてしまっています。 面会交流は審判でみとめられたのですが、協議がまとまらず実施出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻名義の土地、家の財産分与について

ベストアンサー

不倫による離婚で、今後、相手と財産分与で揉めそうです。 土地と家は妻の名義になっているのですが、この場合、 共有財産として、半分を主張できるのでしょうか? 購入費用は、妻の両親が負担し、両親に返済をしています。 向こうの言い分は大体のむつもりでしたが、 土地、家はすべて妻の財産とし、 さらに、預貯金の半分を要求してきているので、 それならと、私...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます

ベストアンサー

タイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン控除申請時の同居の有無について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月に、義兄一家と義父一家が住む共有建物の義兄の持ち分を買いました。 義兄はすでにそこに住んでなく、これからも住む予定はありませんが、義姉と子供たちだけ学校などの問題もあり別居をして落ち着いたら出ていく事になっています。 ローンの申請時に、銀行側に離婚協議書も提出していて、その上での別居です。 住宅ローン控除の申請をするた...

弁護士回答
    1
  • 両親と姉夫婦による私名義の通帳等の喝取について

昨年夏に家族から暴力を受けました(詳しくは前回の質問をご参照ください) 暴力の後に、私が勝手に子どものお金である養育費を使ったと言う理由で、私の通帳数冊とキャッシュカードを取られました。 今現在、私の通帳等は両親が依頼している弁護士さんが預かっているそうで、こちらから返還請求をしても無視され続けております。 それと、両親が依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?

ベストアンサー

5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...

弁護士回答
    2
  • 「離婚合意書」書面について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 その際に、離婚合意書を作成したのですが、下記のように最初の名前横の部分のみ(丙)(丁) としてしまいました。それ以降の文言は(甲)(乙)で統一されており、問題はありません。 質問です。 今後、合意書内容で争うことがあった場合、下記の合意書に法的効力は認められますでしょうか。 それとも、(丙)(丁)の修正もしくは、再作成が...

弁護士回答
    3
  • 元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作成する時期

私は2年前にりこんしました。 相手の不倫が原因です。 色々と話し合った結果、やり直すという方向で進めることにしました。 不倫相手とは最近まで一緒に暮らしていたそうです。 本当ならば慰謝料を請求したいところですが、それはしない事にしました。 夫には2度と同じ過ちをおかさないこと。もちろん、相手との連絡や面談も含めしないこと。もし、違反した時に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 言葉で脅迫された場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚話の途中、相手が「裁判なんかしたらオレもキレたら、会社やめておまえの家族をむちゃくちゃにしてやるからな。」と言いました。 これは脅迫罪になりますか? 言われただけでも警察に届けたほうがいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです

ベストアンサー

現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚できず別居した日からの、同棲

ベストアンサー

もともと私と同棲してた彼が、浮気をし、その相手が、リストカットする精神疾患あるうつ病の人で、 2股がわかってからは、彼を取られたくないという気持ちから、リストカットを繰り返し、結婚をせまり入籍をしました。 そういういきさつのため、結婚してもうまくいかず、相手の子供とも仲良くないということもあり、一緒に住まず、徒歩1分の女の経営してる居酒屋で寝泊ま...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、財産分与について

主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...

弁護士回答
    3
  • 教育資金と養育費について

夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫からのモラハラ、DV、悪意の遺棄が原因で別居、協議離婚中です。これらの行為が原因で離婚となった場合、別居から3年経過していますが慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの離婚交渉、調停での成功報酬の考え方

ベストアンサー

離婚交渉もしくは離婚調停で法テラスの弁護士に依頼した場合の成功報酬に対してお尋ねします。財産分与としての年金分割や退職金分割が合意された際、この両者とも経済的利益として成功報酬の対象になるのでしょうか?とくに年金納付記録の分割だけでは将来の年金受給額は確定していないのでどのように経済的利益額を計算するのでしょうか? 慰謝料はともかく、そもそも民...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のあり方について教えてください

ベストアンサー

主人から離婚を申し立てられ、離婚を前提に公正証書を作成してもらうのに手書き1枚ですが離婚協議書を作成しお互い印鑑も押しています。しかし後日主人よりその内容はやはり無理だと言われました。私としては決めた内容を撤回するというのは腑に落ちません。 そこで質問させていただきます。 このような場合、協議書を書いて印鑑も押しているのに撤回することはできる...

弁護士回答
    1
  • 予備反訴状の養育費に請求について

ベストアンサー

予備的反訴状を書いています。養育費を請求する場合は、.....〇〇円を請求する。のほかに、長男が平成〇〇年〇月〇日から、20歳に達する日に属する.....とか、○〇銀行のへ振り込むとかの詳細、も記載しますか?それとも、その部分は記載しないで後で協議になりますか?また期間を記載する場合は、 離婚解消日から長男が20歳に達する...で良いですか?通常どのように書...

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのメールについて。

ベストアンサー

何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...

弁護士回答
    7
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入したものの分け方について

離婚協議中です。 婚姻期間中に購入したもの、テレビや、冷蔵庫などは、どのようにして折半するのでしょうか? 別居してから購入したものは、それぞれの物と認識しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 別居30年、離婚の手続き方法

ベストアンサー

親についての相談です。 母が父と別居して約30年になります。 この度、音信不通だった父方から(父の所在地の役所から)通知が届きました。 父には身寄りが無く、現在入院していて危険な状態の為、至急連絡先を教えて欲しいとの内容でした。 まず1つ目に、正式に離婚させたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか!? 2つ目に、私は兄と二人兄弟なのです...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから